Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Политика

Перешли границы. Как фраза о советском прошлом может поссорить Россию и Казахстан

Никита МендковичЛента.ру
21 декабря 2020
Коллаж: © Русские в КазахстанеНа фоне мировых событий конца 2020 года почти незамеченной осталась локальная ссора между Россией и Казахстаном. Поводом стало высказывание российского депутата о советском прошлом среднеазиатского государства, которое (государство) он назвал «подарком СССР» всем казахам. Эта фраза спровоцировала настоящий международный скандал, в ходе которого проявились опасные тенденции, развивающиеся в казахской политике. Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович проанализировал ситуацию и объяснил, почему сейчас совсем не время для резких заявлений на тему казахстанской истории.

Не очень давняя история


— Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они (казахи) существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза, — заявил в одном из эфиров программы «Большая игра» на российском телевидении депутат Вячеслав Никонов.

Реакция не заставила себя ждать. Замминистра иностранных дел Марат Сыздыков заявил, что Нур-Султан ожидает «адекватную оценку» подобных высказываний и принятия мер. В официальном заявлении ведомства говорится, что подобные «провокационные выпады» наносят серьезный ущерб союзническим отношениям России и Казахстана.

США открыли у границ России секретные лаборатории. Почему оттуда могут вырваться страшные вирусы?Вроде бы все понятно, типичная история об оскорблении национальной гордости. Но этот инцидент выглядит довольно странно, если учесть, что сказанное Никоновым по смыслу вполне совпадает с официальной позицией казахстанского руководства и даже с некоторыми принципами законодательства среднеазиатской республики.

Вера в древность собственного государства радует любое общество, даря ощущение стабильности. В Казахстане бытуют разные представления об предшественниках современного государства. В этом смысле упоминают и Золотую Орду, в особенности так называемое Казахское ханство, 550-летие которого даже праздновалось в республике в 2015 году. Но, к сожалению, нет полной ясности, кем же были те древние казахи. Некоторые исследователи указывают, что слово «казах» означало «вольный» или «кочевник». Известно, что под этим названием фигурировали в свое время, например, кумыки.

Возможно, поэтому Нурсултан Назарбаев, первый президент Казахстана, имеющий титул Лидера Нации, многократно отрицал наличие каких-либо древних корней у современного Казахстана как государственного образования. «У Казахстана, у казахов никогда не было границы. В очерченных сегодняшних границах не было государственности никогда», — сказал он в эфире национального телевидения 24 августа 2005 года. «Никогда казахского государства не было, поскольку оно не имело границ», — еще одно похожее заявление, сделанное на съезде животноводов в Алма-Ате в 2011 году.

Более того, Назарбаев неоднократно подчеркивал, что республика — государство молодое, и предлагал отсчитывать его историю и вовсе с развала Советского Союза. «Американской истории уже 250 лет, и до сих пор развиваются. А нам всего 25 лет», — отметил он в выступлении на избирательном участке 20 марта 2016 года.


Возможно, кто-то посчитает, что ни Никонов, ни Назарбаев просто совершенно не разбираются в истории казахской государственности. Но в ситуации с российским депутатом МИД республики фактически противоречит Лидеру Нации, поэтому вмешательство дипломатов в этот академический спор выглядит преувеличенно резким.

Дар советского прошлого


Казахстан в современных границах действительно появился совсем недавно. До 1925 года эта территория была частью Киргизской автономной ССР со столицей в Оренбурге, которая, в свою очередь, была частью Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) в составе СССР.

В эту автономию вошел и ряд уездов бывшей Омской губернии Российской империи, которые сейчас составляют современную Северо-Казахстанскую область, — и здесь, кстати, Никонов ошибся, говоря, что Северный Казахстан не был заселен казахами. Просто их было меньшинство.

37% населения бывшей Омской губернии составляли этнические казахи в 1926 году, на русских, украинцев и белорусов приходилось 56 процентов

Затем была создана Казакская (Казахская) автономная ССР в составе РСФСР. Ее границы и административное деление были окончательно определены решением Всероссийского центрального исполнительного комитета от 31 января 1935 года. Статус отдельной союзной республики Казахстан получил по решению Всесоюзного съезда советов от 5 декабря 1936 года. То есть по сути границы современного Казахстана действительно определила советская власть.

Более того, этот факт даже зафиксирован в основополагающих актах республики, а именно в законе «О государственной независимости республики Казахстан» от 16 декабря 1991 года, подписанном лично Назарбаевым. Документ фиксирует неприкосновенность республиканских границ и основывается на Конституции Казахстана 1978 года. Статья 72 этой Конституции гласит, что границы Казахстана определяются соглашениями с соседними республиками Союза, «которые подлежат утверждению Союзом ССР». И это юридическая база, на которой строится все дальнейшее определение границ Казахстана, признанных ООН и принятых в самой республике.

Постсоветская Россия официально признала казахстанскую границу в рамках договоров о дружбе от 16 июля 1992 года и госгранице от 18 января 2005 года. По договору о коллективной безопасности Россия также берет на себя обязательства по защите и сохранению суверенитета и целостности Казахстана в этих зафиксированных границах.

До недавнего демарша МИД Казахстана никто в республике не ставил эти исторические факты под сомнение и не возмущался по поводу того, что по сути именно руководство СССР определило нынешние границы республики. Поэтому есть основания полагать, что реальных претензий к российскому депутату у Нур-Султана нет, и причины такой реакции лежат в политике внутренней, а не внешней.

Внутренние колебания


10 января 2021 года в Казахстане пройдут парламентские выборы. Бессменно правящая партия «Нур Отан» заявляет о росте собственного рейтинга, но альтернативные опросы в стране практически запрещены, и объявленные результаты вызывают вопросы. Казахстанские и российские политологи же сообщают об общественном недовольстве в Казахстане. Рост протестных настроений фактически признал даже действующий президент Касым-Жомарт Токаев.



Этими настроениями, разумеется, пользуется оппозиция, готовясь к срыву голосования. Казахстанские националисты, составляющие ядро оппозиции и наиболее активную ее часть, заранее объявили, что не признают любые результаты выборов, и обещали начать акции протеста по стране в день голосования. Судя по арестам наиболее радикальных активистов, к этим угрозам власти относятся достаточно серьезно.

Спокойствия не добавляет и избрание Джозефа Байдена на пост президента США, который давно высказывается в поддержку смены правящих режимов в странах СНГ, чтобы давить на Москву. «Демократическая трансформация в соседних с Россией странах послужит сильным примером против московского клептократического и авторитарного режима и лишит легитимности его представителей в долгосрочной перспективе», — писал ныне избранный американский лидер в 2018 году в нашумевшей статье «Как противостоять Кремлю: защищая демократию от ее врагов», написанной в соавторстве с бывшим помощником заместителя министра обороны США Майклом Карпентером для журнала Foreign Affairs.

В этих условиях в Казахстане пытаются заигрывать с проамериканскими и националистическими группами. В партийный список «Нур Отан», например, включен известный националист Айдос Сарым — автор скандального меморандума о признании голода 1930-х годов «геноцидом казахов» и один из лидеров проамериканской партии «Жана Казахстан», которого принимали в Госдепе и Совбезе США.

Нагнетание истерии вокруг заявления российского депутата Никонова можно расценить как сигнал националистам и Западу. Радикалам демонстрируется борьба с посягательствами на национальную гордость, а США получают сигнал о том, что и действующий режим может дистанцироваться от Москвы. Однако националисты уже заявили, что их не устроят никакие компромиссы.

Политолог-националист Досым Сатпаев в соцсетях разгромил МИД страны за вялую, по его мнению, реакцию на заявление о советском «подарке». «В любом случае это лишь первый шаг к тому, чтобы начать защищать свой суверенитет. Следующим шагом должен быть выход Казахстана из ЕАЭС, а потом приостановление своего участия в ОДКБ», — заявил он. И, по мнению активиста, при нынешнем руководстве это просто невозможно.

«В стране наступил управленческий хаос и кризис доверия власти… Ситуация чем-то схожа с той, что была перед развалом Советского Союза. Страна уже не будет прежней, как бы ни старалась власть, и ее преемственность политических привычек не будет вечной. Транзит общественного сознания уже начался», — пригрозил позже тот же Сатпаев в интервью «Би-би-си».

Удобная мишень


Такие заявления выглядят не слишком грозно, если вспомнить, что прозападные националисты составляют в Казахстане меньшинство и у них довольно скромная аудитория. Почти две трети населения республики придерживаются пророссийских взглядов, больше половины считают, что контакты с Вашингтоном надо сократить или вовсе прервать.

74% казахстанцев придерживаются пророссийских взглядов, 64,5 процента хотят сократить контакты с США, только 27 процентов выступают за их углубление (опрос OpenMind)

Более того — пророссийский электорат обычно поддерживает власть, так как Казахстан входит в ЕАЭС и ОДКБ, и, несмотря на неприятные инциденты, обычно сотрудничает с Россией на условиях взаимной выгоды. Но нужно понимать, что националистическая часть населения республики и политической элиты настроена более агрессивно, чем пророссийское большинство. Националисты не хотят уговаривать своих оппонентов изменить точку зрения, они стремятся к подавлению. И власть начинает транслировать эти настроения во внутреннюю политику.

Арестован активист Ермек Тайчибеков за призывы к объединению с Россией и критику национальной политики Казахстана. Приговорены к различным тюремным срокам Евгений Вдовиченко и Иван Дубовский, ездившие в Донбасс, чтобы поддержать ДНР и ЛНР.

Жительницу Алма-Аты Салтанат Ташимову избили в автобусе за то, что она заговорила с водителем на русском. Мало того, после разбирательства суд приговорил ее к штрафу за участие в драке, а после процесса она стала получать угрозы в социальных сетях.

Националисты ведут кампанию за лишение русского языка официального статуса в Казахстане, но власти не оказывают им какого-либо систематического и публичного противодействия. Один из русскоязычных жителей Казахстана в личной беседе рассказывает, что уже избегает высказываться в соцсетях о политике. Активным блогерам грозят уголовные дела и нападения радикалов, угрозы и расправы становятся нормой, а на выступления националистов власти никак не реагируют.


Почему раньше эти инциденты не были на слуху? В обычных обстоятельствах их заслоняет позитив в отношениях двух стран. Этим летом, например, президент Токаев объявил об изменении политики относительно русского языка и повышении его роли в школах и вузах.

Но теперь МИД Казахстана своим резким заявлением, которое ожидаемо спровоцировало антироссийские настроения, дает повод российской стороне обратиться к проблемным аспектам межгосударственных отношений. Достаточно напомнить, например, военные биолаборатории США в Казахстане, которые уже давно вызывают беспокойство России, но до сих пор не закрыты, несмотря на обещания казахских властей. И такое напоминание перед грядущими выборами едва ли воодушевит пророссийски настроенное большинство на поддержку действующей власти.
+8
    9 071