Сегодня

444,32    473,33    61,31    4,76
Политика

Власти Казахстана не признают этнические конфликты. К чему может привести замалчивание проблем?

Асылхан МамашулыРадио Азаттык
23 декабря 2020
Коллаж: © Русские в КазахстанеВ 2020 году межэтнические конфликты произошли в нескольких регионах Казахстана. Власти называли их «конфликтами на бытовой почве» и «действиями преступных группировок». Эксперты говорят, что проблему не стоит скрывать и, возможно, за ней стоит концепция «государствообразующей нации».

«БЫТОВЫЕ КОНФЛИКТЫ» В КОРДАЕ И ШОРНАКЕ


Седьмого февраля в Кордайском районе Жамбылской области произошел конфликт между жителями сёл. В социальных сетях люди писали о «групповой драке между казахами и дунганами». Только потом выяснилось, что в результате этого «конфликта» были убиты 11 человек, более 50 получили ранения, в селах Масанчи, Сортобе, Аукатты и Булан-батыр были сожжены 25 домов, 30 сельских объектов, 40 автомобилей.

Первого марта Кордайский район посетил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и сказал, что события в Кордае «стали потрясением для нашего народа и, без преувеличения, привлекли внимание всего мира». Президент заявил, что «конфликт между двумя криминальными группами» возник «из-за контроля над источниками незаконных доходов». Однако он не уточнил, какие именно «группы» и какие именно «незаконные доходы» стали причиной убийств и погромов в селах.

21 июля, село Космезгил Шорнакского сельского округа Туркестанской области. Местные жители сообщили о «конфликте» между казахской и узбекской молодежью «из-за ссоры двух молодых людей — казаха Алмаса Толбасиева и узбека Ифтихора Жумадуллаева». Сообщалось, что молодые люди повздорили из-за спичек. Ночью, уже после препирательств, один из участников инцидента забросал камнями дом другого. Дело переросло в массовую драку. Пострадали четыре человека. В видеороликах, распространенных в социальных сетях, говорилось, что «драки между казахской и узбекской молодежью случались и прежде». В село ввели отряд спецназа.

В сентябре и ноябре за этот «конфликт» к уголовной ответственности привлекли 10 человек — семеро примирились с потерпевшими, трое получили условные сроки. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев назвал драку в Шорнаке «бытовым конфликтом».

«МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ВРАЖДЫ НЕТ»


После конфликта в Кордайском районе аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов был освобожден от занимаемой должности, произошли и другие кадровые изменения. Власти назвали конфликт актом преступных группировок и создали специальную комиссию, которая встретилась с местными жителями и представителями дунганской диаспоры и выслушала их жалобы. Акимом в регион отправили Бердибека Сапарбаева как человека «опытного и знающего». 2 декабря на пресс-конференции в Нур-Султане Сапарбаев сравнил произошедшее с разногласиями у детей.

— Бывает, что дети из-за каких-то разногласий могут подраться. Это дети, такое бывает. И тогда тут же начинают выяснять, кто из них кто по национальности. Тут забываем один момент: поскольку они дети, через час они уже забыли про драку и вновь вместе играют. Поэтому такие маленькие проблемы не должны рассматриваться в плоскости межнациональных отношений, — заявил Бердибек Сапарбаев.

В состав «кордайской комиссии» входил заместитель председателя комитета по развитию межэтнических отношений министерства информации и общественного развития Галым Шойкин. По его словам, были изучены экономические и культурные проблемы в селах, где произошли конфликты, и даны рекомендации соответствующим органам.

— В Казахстане нет межнациональной вражды, то есть ненависти только за то, что вы другой национальности. Неразумно конфликт между некоторыми людьми обеих национальностей переносить на всех, — говорит Шойкин Азаттыку.

«ЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ ВОЗНИКАЮТ ИЗ-ЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ»


После событий в Кордае при министерстве информации и общественного развития был создан Институт прикладных этнополитических исследований. 13 ноября институт провел онлайн-конференцию под названием «Кордайский конфликт: причины, последствия и уроки», в ходе которой эксперты пришли к выводу, что замкнутый образ жизни этнических групп, демографические особенности и коррупция сыграли свою роль в кордайском конфликте.


Дети проходят мимо сгоревшего дома в селе Масанчи Жамбылской области. 26 февраля 2020 года.
Социолог и заместитель директора института Айгуль Садуакасова говорит, что инциденты могут показаться этническим конфликтом, но на самом деле они возникли из-за социально-экономических проблем.

— В регионах по-прежнему сохраняется более традиционный образ жизни, и социальная среда, похоже, не может адаптироваться к рыночной системе, которая началась в 1990-х годах. Рынок обогатил одних, другие, напротив, обнищали. Дифференциация в обществе находится на очень высоком уровне. Если у одних чего-то нет, но это есть у других, возникает вопрос «Почему?». Обычно человеку легче сказать: «Потому что он представитель другого этноса», — говорит она.

По мнению Садуакасовой, активное использование социальных сетей в последние годы также способствовало разным оценкам событий в регионах.

— Традиционные СМИ придерживаются определенных норм закона и этических норм. Обычные люди в социальных сетях думают, что «сами знают, о чем писать», и поддаются эмоциям. Вот почему написанное отдельным человеком оказывает совершенно другое воздействие, когда попадает в информационное пространство, — говорит она.

«МЫ ДОЛЖНЫ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЛИТИКИ, А НЕ ЭТНИЧЕСКОЙ» 


Социолог Серик Бейсембаев говорит, что власти Казахстана не хотят расценивать это как «этнический конфликт».

— Если мы не будем называть проблему, как в действительности она называется, начнем искать решение в другом месте. В этой проблеме очень важна этническая составляющая. В Кордае конфликтующие стороны показали себя этнической группой. Они не члены преступной группы, а обычные жители села, — говорит Бейсембаев.
дут на арбе в селе Шорнак, где произошло столкновение казахов и узбеков. Туркестанская область, 27 июля 2020 года.


Социолог обращает внимание на идеологическую концепцию понятия «государствообразующей нации», которое используется властями и официальными СМИ Казахстана с 2000-х годов.

— Эта концепция стала стержнем этнополитики. Согласно этой идее, народы Казахстана делятся на казахов и другие народы. На мой взгляд, эта идея стала препятствием для гражданского единства и негативно повлияла на чувство равенства граждан. У других народов утвердилось представление о том, что «есть казахский народ с большими правами». Общество сильно изменилось, теперь нет угрозы казахскому этносу, культуре и языку. Мы должны придерживаться гражданской политики, а не этнической, — говорит он.

Понятие «государствообразующей нации» было введено в политический оборот в 2009 году Нурсултаном Назарбаевым. Выступая на Ассамблее народа Казахстана, он сказал: «На древней казахской земле формируется новое гражданское общество. В XXI веке казахи как государствообразующая нация поднялись на новый уровень и стали стержнем, надежной опорой народа Казахстана. Уверен, что казахский народ, осознавая возложенную на него важнейшую ответственность, достойно выполнит эту историческую миссию».

Концепция «государствообразующей нации» в дальнейшем была развита правительственными чиновниками и официальными СМИ. После столкновений в ресторане «Древний Рим» в Караганде в ночь на 1 января 2019 года бывший тогда первым заместителем председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев сказал: «Давайте открыто скажем, что казахский народ является государствообразующей нацией».
По словам Серика Бейсембаева, концепция «государствообразущей нации» имеет две стороны. Во-первых, она устанавливает этническое превосходство, хотя юридически все равны, но вместе с тем накладывает ответственность.

— Эта идея у рядовых казахов формирует понимание, что у них «статус выше», но они не принимают во внимание тот факт, что они несут ответственность. Власти иногда используют это понятие, чтобы усилить задачу и донести, что, «будучи казахом, ты несешь ответственность за эту страну». Никто не несет ответственности за возложенные на общественность обязанности. Каждый должен нести ответственность как личность, а не как представитель этнической группы, — говорит он.

По мнению социолога, День благодарности, отмечаемый 1 марта, является политическим решением, которое вытекает из концепции «государствообразующей нации» и символизирует этническое превосходство. Социолог говорит, что этот праздник как бы намекает иным народам, что «они должны быть благодарны и признательны и каждый год выражать благодарность».

День благодарности учрежден указом прежнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от 14 января 2016 года. Ему же принадлежит инициатива учреждения праздника. Говоря об этом дне, он отметил, что в этот день представители всех этносов страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в Казахстан.

После конфликта в Кордае Ассамблея народа Казахстана, созданная для развития межэтнических отношений, подверглась критике как организация, которая только «пляшет и поет». Ассамблея была образована указом президента от 1 марта 1995 года и имеет конституционный статус. Организация, объединяющая этнокультурные объединения, избирает девять депутатов мажилиса парламента.
+1
    4 729