Сегодня

445,66    474,58    61,53    4,78
Политика

Киргизию возглавил пока не совсем еще «наш человек»

Ирина ДжорбенадзеРосбалт
30 января 2021
Шестой президент Киргизии, пришедший к власти революционным путем и прямиком из тюремной камеры, с первым зарубежным визитом отправится в Россию. О таком намерении Садыра Жапарова сообщила его пресс-секретарь Галина Байтерек. Она же опровергла распространенное мнение, будто Москва не готова принять президента КР. По ее словам, в настоящее время обе стороны «прорабатывают даты и содержание предстоящего визита».
 
Подтвердил намерения Жапарова и вице-премьер Равшан Сабиров. Он пояснил, что президент намерен обсудить с российской стороной вопрос снижения цен на поставки в КР природного газа. Тема эта, судя по всему, остро стоит в бишкекской повестке, однако она вряд ли станет единственной. 
 
Напомним, в январе в Киргизии состоялись внеочередные выборы президента — Жапаров набрал чуть менее 80% голосов избирателей. Одновременно в стране прошел референдум, на котором большинство населения проголосовало за возвращение республики к президентской форме правления. 
 
Что касается газового вопроса. Россия — единственный поставщик природного газа в Киргизию. В 2014 году «Газпром» приобрел 100% акций национального газового оператора «Кыргызгаз» за $1 и взял на себя его долговые обязательства. Бишкек уже два года просит РФ о снижении цены на «голубое топливо» — она составляет $150 за 1 тыс. кубометров. Но российская сторона считает ее более чем умеренной. Значит, предстоит торг. 

К вопросу отношения Кремля к Жапарову. Исходя из того, что Первопрестольная вообще не приветствует революционную смену власти и «путчиста» не поддерживала, холодок в отношении него, вероятно, присутствует — дескать, подал очередной дурной пример постсоветским странам. С другой стороны, Москва не смущается авторитарным управлением, а именно такое ожидается сейчас в Киргизии. Но как бы то ни было, с Жапаровым придется смириться и работать с ним, дабы Киргизия не уплыла в чужие руки — особенно Запада, но и не без китайского фактора. В конце концов, российскому руководству пришлось договариваться даже с революционным премьером Армении Николом Пашиняном, явно хамившем «старшему брату». А Жапаров не хамит. Более того, он сразу заявил, что стратегическим партнером для Киргизии была и остается Россия. И пояснил: «Она нам помогает больше, чем другие страны. С остальными — Америкой и Китаем — мы будем сотрудничать на взаимовыгодных и равных условиях». 

Посыл, вполне устраивающий Москву. Однако сделан он без учета реальных возможностей Киргизии по части «равных условий» с такими «зубрами», как Вашингтон и Пекин. «Отбиться» от них будет практически невозможно без участия в соответствующем процессе России, которая, надо полагать, расстарается, даже если любая ей авторитарная власть, которая сейчас устанавливается в Киргизии (не факт, что надолго), не проявит «должного» к ней почтения. Говоря прямо — не «ляжет» под Москву. 

Но «лечь», во-первых, означает утрату доверия Запада к киргизской «демократии» и большее давление первого на республику в контексте калькирования западных «ценностей». В общем, откуда ни глянь, КР находится в довольно сложной ситуации: одного из «быков» все равно разъяришь и непременно нарвешься на группы, лоббирующие тот или иной политический центр в мультиклановой Киргизии. 
 
Подчеркнем, что впереди у нее парламентские выборы, и несколько успокоившаяся местная оппозиция может активизироваться в одночасье — если Жапаров ее разочарует. А это неизбежно на фоне мирового кризиса, межклановой борьбы, авторитаризма власти, но при этом и провале режима либеральной демократии; отсутствия подвижек в радикальном улучшении жизни населения. Что предпринять Жапарову, столь яро рвавшемуся к власти в заданных тяжелых условиях? И стоит ли Москве делать на него долгосрочную ставку? 

Ситуация в Киргизии взрывоопасна и потому, что, как предрек в беседе с «Вечерним Бишкеком» политолог Марс Сариев, в этом году регион Центральной Азии может столкнуться с серьезными потрясениями во внешней политике. В частности, приход Джо Байдена и его команды демократов в Белый дом даст импульс к расшатыванию Синьцзяна (СУАР). Он напомнил, что США осенью прошлого года вывели из состава террористических организаций запрещенное в РФ Исламское движение Восточного Туркестана, а в Афганистане очень большое количество террористов именно из Синьцзяна и стран ЦА. Многие из них прошли серьезную военную подготовку в Сирии, а затем базировались в Южном Афганистане. 
 
«Они могут попытаться дестабилизировать Китай в западном направлении. Это не позволит ему сосредоточить усилия в зоне азиатско-тихоокеанского региона. Он будет вынужден бросать ресурсы на подавление сепаратизма в СУАР. Есть вероятность того, что может полыхнуть и Тибет. Поэтому конфликт с Ближнего Востока однозначно перемещается в Центральную Азию. И в этом ключе вывод Исламского движения Восточного Туркестана — предвестник расшатывания ЦА: Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и, главное, СУАР. Это самая большая угроза этого года», — пояснил Сариев. Он добавил: Запад понимает, что проигрывает политическую кампанию внутри Киргизии и Казахстана.
 
Впрочем, есть и другие проекты по расшатыванию ситуации в регионе. Это и попытка разжечь османские планы Турции по созданию тюркского пояса: «Они пытаются в тюркском плане повлиять и на Россию через Якутию, Татарстан, Башкирию и Кавказ. Поэтому нас ждут очень горячие времена. Таких „западных“ проектов много». 
 
На чем базируются, в настоящее время, отношения России и Киргизии, и насколько прочна их основа? Первое и самое главное — на территории республики дислоцирована Объединенная российская военная авиабаза, обеспечивающая, преимущественно, безопасность самой КР — собственными силами она сделать это не в состоянии. Во-вторых, республика является членом ЕАЭС и ОДКБ, что дает ей существенные преференции, предоставляемые, в основном, Россией, в том числе, в контексте укрепления боеспособности Вооруженных сил КР. 
 
На территории России легально трудятся сотни тысяч киргизских мигрантов, отправляющих на родину деньги, которые, по словам Жапарова, представляют собой «критически важную опору экономики» КР. На днях депутат парламента Киргизии Акылбек Жапаров призвал власти решить вопрос с авиарейсами в Россию, чтобы отправить туда еще больше рабочих рук. По его словам, во время пандемии в Киргизию вернулись около 180 тыс. граждан, и еще 150 тыс. пополнили ряды безработных. По его мнению, их нужно «хоть эшелонами, на поездах» отправлять в РФ. В стране, констатировал депутат, увеличилось количество краж: «Если у граждан нет работы, то они идут на воровство». 

В общем, Россия оказывает Киргизии помощь по самым разным направлениям, к которым за последний год прибавилась борьба с коронавирусом. В республику из РФ поставлены гуманитарные грузы различной номенклатуры, включая медицинские, российские медики вместе с киргизскими работали в «красных зонах». Несколько дней назад министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил, что Россия бесплатно предоставит Киргизии 500 тысяч доз вакцины от COVID-19. Ждут в республике и вакцины из Новосибирска. 

Помогла Москва и с обеспечением пшеницей, а в конце прошлого года безвозмездно выделила КР $20 млн на поддержку республиканского бюджета. В общем, перечень — длинный, включая модернизацию 12 пропускных пунктов на госгранице, оснащение современным оборудованием ветеринарных и фитосанитарных лабораторий — только в прошлом году на их оборудование было потрачено 1,3 млрд рублей. Принято также решение об оказании Киргизии очередной безвозмездной помощи для модернизации налоговой системы (1,5 млрд руб.) и маркировки товаров (600 млн). Россия также поможет КР осуществить ряд инфраструктурных и индустриальных проектов. Таков сейчас, вкратце, фон, на котором Жапаров намерен с первым зарубежным визитом посетить Москву. 

Накануне в Бишкеке состоялась инаугурация «киргизского Трампа» — так окрестила Жапарова одна из американских политологов. Как информирует Sputnik, президент держал речь на государственном киргизском и официальном русском языках — на первом она была длиннее. Ее ключевые моменты: создание рабочих мест для возвращения мигрантов на родину. Для этого необходимо, в частности, в кратчайшие сроки реализовать крупные проекты Камбар-Атинской, Сары-Жазской ГЭС, Верхне-Нарынского каскада. Кроме того: сохранение добрососедских и дружественных отношений с ближними и дальними государствами. «Мы выражаем большую признательность всем тем странам, особенно России, которые … в трудные дни оказывали нам посильную помощь. Также искренне хочу выразить благодарность нашим соседям Узбекистану и Казахстану за помощь во время пандемии», — сказал он.

Приоритетом внешней политики Жапаров назвал усиление экономических и культурных связей со стратегическими партнерами: «Это относится к странам Центральной Азии, а также особо хочу отметить Турцию». Речь также шла об углублении отношений с Китаем: «Мы будем придерживаться многовекторности во внешней политике. Суверенный Кыргызстан будет стремиться к сотрудничеству с Америкой, странами Европы и Азии».

О серьезной проблеме Киргизии: Жапаров признал, что внешний долг страны составляет $5 млрд: «К 2032 году мы должны выплатить полную сумму долга». Также по его словам, «катастрофическая ситуация сложилась в энергетической отрасли, где имеется долг в размере 137 млрд сомов» ($1,615 млрд). Теперь главное — оправдать надежды легких на революцию киргизов и внешних «интересантов», охотно и безапелляционно сующих свои носы в Центральную Азию. 
0
    4 431