Сегодня
427,15    519,12    66,84    5,96
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Смена политических традиций»: главные интриги президентских выборов в Узбекистане

Бахтиёр АлимджановЕвразия Эксперт
12 февраля 2021
9 февраля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, предусматривающий перенос выборов главы государства с декабря на октябрь. Таким образом, в 2021 г. избирательная кампания пройдет в новые сроки и по новым правилам. В частности, теперь проживающие за рубежом граждане смогут голосовать независимо от их консульского учета и с применением переносных избирательных урн. Как отмечал Мирзиёев, предстоящие выборы должны продемонстрировать «неуклонный рост политической и правовой культуры» в республике. Что за этим стоит и какие интриги будут разворачиваться на политическом поле Узбекистана в этом году, проанализировал независимый исследователь Бахтиёр Алимджанов.

Перенос президентских выборов

    
В 2021 г. президентские выборы в Узбекистане состоятся в первое воскресенье третьей декады октября – перенос дня голосования утвердил во вторник президент республики Шавкат Мирзиёев. Решение было принято после очередного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса, которое состоялось 25 января 2021 г. На нем депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства».
    
Как отмечалось, в соответствии с действующим законодательством выборы президента, выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные представительные органы проводятся в первое воскресенье третьей декады декабря в год истечения их конституционного срока. Это приводит к затягиванию проведения послевыборных политических мероприятий, в частности, принятия государственной программы. Как эти процедурные изменения имеют отношение к президентским выборам, депутаты, к сожалению, не пояснили.
    
По законам республики кандидатов в президенты могут выдвигать только политические партии. В январе 2021 г. отмечалась особая активность президента Мирзиёева, что дает нам повод говорить о подготовке к президентской гонке. Учитывая, что 2021 год только начинается, экспертным сообществом и в политических кругах кулуарно отмечается, что этот год будет богат политическими событиями. Насколько эти ожидания оправданы, разберемся ниже.

Узбекский Зеленский 


20 января 2021 г. в социальных сетях распространилось видео, где бывший известный узбекский певец заявил, что намерен баллотироваться в пезиденты. По его словам, запись была сделана в Турции во время отдыха. Известно, что Жахонгир Отажонов происходит из известной семьи хорезмийских певцов и в прошлом году объявил о завершении карьеры по религиозным соображениям.
    
Интересно, что правительственные круги никак не отреагировали на его заявления. 22 января бывший артист обратился к президенту Узбекистана, попросив, назначить его хокимом (губернатором) самого отстающего района. Отажонов отметил, что таким образом он хочет показать серьезность своих намерений. Также певец заявил, что не хочет соперничать с действующим президентом страны, но планирует продолжить начатые им дела.

То есть, он преподносит себя не конкурентом, а «продолжателем дела» действующего президента.
    
26 января Отажонов посетил Министерство юстиции для государственной регистрации новой демократической партии «Интересы народа». Пока что его обращение изучается в Минюсте. Согласно законодательству, эту партию должны поддержать и подписать не менее 20 тысяч человек. Нужно отметить, что действия Отажонова были бы невозможны при покойном Исламе Каримове. При Мирзиёеве произошла некая политическая трансформация элиты, что, возможно, повлияет на ход президентской гонки.

Путь к новым политическим традициям?


Прежде президентские выборы по закону должны были проходить в третьей декаде декабря, но теперь будут проводиться в октябре. Чем объясняется сдвига даты, пока неизвестно. Известно одно: Мирзиёев старается отказаться от политических традиций Каримова. Отказ от резиденций Каримова, либерализация экономики, борьба с засильем силовиков, добрососедские отношения с соседями, восстановление памяти о Великой Отечественной войне и так далее – все акции президента направлены на выстраивание собственной внутренней и внешней политики, в корне отличающейся от каримовской эпохи.

Исходя из этой логики, возможно, появятся новые лица с новыми партиями, которые на фоне пропрезидентских партий будут выглядеть более «прогрессивными». 
    
Основной «козырь» президента Мирзиёева в предстоящих выборах – максимально продемонстрировать свое отличие от Каримова и выборов 2016 г. Тогда президентские выборы сильно напоминали ритуал престолонаследия, и реальные политические конкуренты отсутствовали. Однако Фигура Отажонова как политика – очень шаткая, он не может реально создать конкуренцию действующему президенту.
    
Основным электоратом Узбекистана являются мусульмане-сунниты. Ясно, что борьба будет за их голоса и симпатию, но не нужно забывать, что команда Мирзиёева делает все возможное, чтобы не потерять и голоса мусульман-ортодоксов. В публичных речах Мирзиёев делает реверанс в сторону консерваторов. Даже новый идеологический концепт, «Третий Ренессанс», вызывает живой отклик у мусульманской интеллигенции, давая ей надежду, что в ближайшем будущем светские гуманитарные науки в Узбекистане будут трактоваться исходя из исламских ценностей и понятий.
    
У действующего президента преобладающее преимущество перед своими «соперниками», выдвигаемыми политическими партиями, и вряд ли Отажонов станет «черным лебедем» выборов-2021. Так же вряд ли кто-то будет требовать пересмотра президентских выборов. О демонстрациях и выступлениях в пользу Отажонова говорить бесполезно. Мирзиёев с высокой вероятностью получит всемерную поддержку и одобрение всех слоев населения. Белорусский и кыргызстанский варианты поствыборных ревизий в Узбекистане не предвидятся и маловероятны.

Тренировка перед президентской гонкой

    
Январь 2021 г. в политической жизни страны выдался довольно плотным и значимым для президента Мирзиёева. Президент успел высказаться по всем проблемам страны: о коррупции во время визита в бухарскую область; о государственной идеологии и исторической науке в выступлении от 19 января; о проблемах молодежи 27 января, где он предложил осуществить проект «100 идей для Узбекистана»; о проблемах в инфраструктуре города Ташкента и внедрения опыта столицы в регионах.

Но, несмотря на все обилие выступлений Мирзиёева в СМИ и перед активом районных и областных депутатов, мы не можем ясно представить будущие контуры президентской гонки. 
    
Ясно одно: действующий президент выиграет эту гонку с большим перевесом. Этот факт бесспорен в глазах населения и большинства экспертов. Неясно другое: смогут ли действующий президент и его команда отойти от политической традиции выборов каримовской эпохи? Является ли персона Отажонова «достойной» политической фигурой, чтобы выборы не превратились в открытый фарс? Каким будет курс в 2021-2025 гг.? Надеемся, что в ближайшем будущем мы получим ответы на эти вопросы. 
0
    4 692