Сегодня
426,14    517,08    66,17    5,74
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Саммит Тюркского совета: «Великий Туран» пока только в мечтах

Ирина БольботРитм Евразии
5 апреля 2021
Неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет) состоялся 31 марта по инициативе Казахстана. Первоначально официальную встречу планировалось провести в Туркестане еще осенью 2020 года, но пандемия коронавируса внесла и сюда свои коррективы. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, в нем приняли участие лидеры Казахстана, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, а также премьер-министр Венгрии, генеральный секретарь ССТГ и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств было подписано 3 октября 2009 г. Членами ССТГ в настоящее время являются Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Турция. Венгрия имеет статус наблюдателя. Штаб-квартира организации находится в Стамбуле.

От духовности до финансовой выгоды


Открыл заседанием его модератор – президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который отметил, что государствам-участникам Совета важно продолжать развивать торговлю, сферу инвестиций и укреплять культурно-гуманитарные отношения. Главным посылом встречи стала идея модернизации тюркской цивилизации.

«Наша цель – превратить тюркский мир в одно из важнейших экономических и культурно-гуманитарных пространств в XXI веке. Призываю начать модернизацию тюркской цивилизации, прежде всего, с представления всему миру наследия Ясави и священного Туркестана. Поэтому сегодняшний саммит называется «Туркестан – духовная столица тюркского мира». На саммите в Баку я предлагал повысить уровень Совета сотрудничества тюркоязычных государств до уровня организации. Наряду с гуманитарным и культурным развитием мы можем многому научиться друг у друга. Использование латинского алфавита дает нам общую систему, благодаря которой мы получаем возможность содействовать развитию нашей молодежи на глобальном уровне. Нам важно развиваться сообща», – сказал глава РК.

Лидеры стран-участниц Тюркского совета провели саммит в режиме онлайн

Эту инициативу поддержал и президент Киргизии Садыр Жапаров. По его словам, многогранная деятельность Тюркского совета, его место и авторитет на международной арене требуют формального преобразования в Организацию тюркских государств, это положительно скажется на укреплении ее позиций на международной арене и будет стимулировать расширение сферы деятельности.

«Наряду с укреплением транспортного и коммуникационного сотрудничества между тюркскими государствами нам необходимо разработать меры, направленные на активизацию торгового процесса, – добавил С. Жапаров. – Необходимо использовать весь потенциал транскаспийского международного транспортного коридора, так называемого срединного коридора, который имеет статус самого безопасного и кратчайшего торгового пути между Европой и Азией. Большое значение для КР имеет реализация проекта строительства новых железных дорог на территории Тюркского совета, в том числе реализация нового железнодорожного проекта, соединяющего Кыргызстан с Узбекистаном, с одной стороны, и Китаем – с другой».

Глава КР также затронул вопрос развития туристической отрасли, которую, как он отметил, должен поддержать тюркский мир. «Создание туристической карты тюркского мира и ее распространение принесут пользу всем странам – участницам совета. Тюркский мир – это прежде всего тюркская цивилизация, поэтому мы рассматриваем туризм как один из способов показать исторические и архитектурные памятники, природу, традиции и культуру тюркской цивилизации», – заявил С. Жапаров.

Кроме того, в своем выступлении президент Киргизии призвал страны – участницы Тюркского совета и к финансовому объединению, так как все государства переживают последствия пандемии коронавирусной инфекции. «По инициативе Нурсултана Назарбаева разрабатывается стратегическая концепция «Тюркское видение – 2040», которая станет дорожной картой для углубления интеграции. Одним из важных проектов может стать создание инвестиционного фонда тюркского мира», – сказал он, предложив открыть его головной офис в Бишкеке. «Фонд послужит дополнительным источником финансирования бизнес-проектов в странах Тюркского совета, внесет свой вклад в развитие предпринимательства, обеспечит финансовыми ресурсами малый и средний бизнес, – продолжил С. Жапаров. – Поддерживая деятельность фонда, мы откроем новую страницу в экономических отношениях между тюркскими государствами».

О чем договорились?


По итогам саммита подписана декларация, которая отражает четыре аспекта сотрудничества:
  •     
  • первый пункт касается победы Азербайджана в 44-дневной войне в Карабахе и четкой позиции всех глав государств в вопросе прекращения оккупации;
  •     
  • второй пункт – это развитие туризма и торговой сети в Туркестане. Казахстанский город объявлен одной из духовных столиц тюркского мира, также достигнута договоренность о присвоении в будущем подобного статуса и другим городам; 
  •     
  • третий пункт – решение Тюркского совета обновить свое название и укрепить структуру организации. Окончательное название будет подготовлено к 8-му саммиту, который пройдет в конце текущего года;
  •     
  • четвертый пункт касается важных исторических личностей тюркского мира, в память о которых будут проводиться совместные программы и мероприятия.


Старшим братом стать не удается


Сегодня три страны Центральной Азии являются полноправными членами «тюркской семьи». Идут активные попытки расширить Совет за счет вступления Туркменистана (республика не является членом структуры, но принимает участие в работе встреч), но пока безрезультатно. Генсекретарь организации Багдад Амреев еще год назад заверял, что «достигнуто понимание» о получении Туркменистаном статуса наблюдателя в Совете. Но пока нет никаких официальных заявлений с точными датами по этой теме. При этом Турция имеет весомое экономическое влияние на Туркменистан: основными направлениями экспорта Туркменистана являются Китай, Афганистан и Турция, тогда как импорт в основном осуществляется именно из Турции.

Главенствующая роль в Совете принадлежит Анкаре. До создания ССТГ было проведено девять саммитов тюркоязычных государств, были созданы Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПА). Благодаря этому реализовано много проектов и Турции удалось укрепить свое присутствие в Центральной Азии в экономической и культурной сфере.
Официальное вступлении Узбекистана в Совет сотрудничества тюркоязычных государств в октябре 2019 года многие эксперты называют «кивком в сторону Турции» после двух десятилетий застоя турецко-узбекских отношений. Узбекистан, как страна с самым большим населением в регионе, является для Турции отличным торговым партнером. Рост торгово-экономического сотрудничества двух стран ежегодно растет.  В 2019 году объем товарооборота составил 2,5 млрд долларов, что на 22,7% выше по сравнению с 2018-м. Кроме того, территориальное расположение РУз открывает для Турции двери на рынки некоторых стран Южной и Восточной Азии.

ССТГ считается одним из главных инструментов внешней политики Анкары. В 2019 году было открыто представительство в Европе (за счет того, что Венгрия получила статус наблюдателя). Все эти факторы свидетельствуют о формировании политического объединения, говорят эксперты, подчеркивая, что говорить о весомом развитии Совета все же рано. Экономические и политические направления пока ограничиваются только консультативными встречами. Потенциальные страны-участницы «Великого Турана» также имеют разную направленность своей внешней политики.  Казахстан и Киргизия являются членами ЕАЭС, а Узбекистан имеет статус наблюдателя в евразийском альянсе.

Тем не менее в Тюркском совете к 2026−2028 гг. планируется формирование общего рынка товаров, инвестиций, рабочей силы и услуг.

«Эта встреча не отличается от тех, которые проходили ранее, – говорит политолог из Бишкека Игорь Шестаков. – Зачастую саммиты глав Тюркского совета во многом строятся на тех перспективах, которые есть у этой организации. Но пока декларативное содержание опережает реальные проекты. Страны, которые входят в этот Совет, взаимодействуют по вопросам торгово-экономического партнерства, это не удивительно, ведь Турция присутствует в регионе с начала 90-х годов. Организация в большей степени была создана для того, чтобы главы этих государств «сверяли часы» и вырабатывали какие-либо совместные проекты.  Лично я рассматриваю этот Совет как межгосударственную площадку, не более. Хотя потенциал безусловно есть».

По мнению эксперта, работа в организации в большей степени будет выстраиваться в культурно-гуманитарных сферах, и основную роль здесь также будет играть Турция. «У Анкары есть успешные примеры в этой сфере – открытие образовательных учреждений в Центральной Азии. Что касается вопроса создания инвестиционного фонда, единственный, кто сможет внести средства в него, – это сама Турция. Остальные страны вряд ли будут торопиться, пандемия достаточно негативно отразилась на экономическом потенциале стран – участниц организации. Так что все это пока декларативность.

Другое дело, что Турция давно пытается позиционировать себя как активный региональный игрок в ЦА, как старший брат. Но пока это не сильно получается. Казахстан и Узбекистан на равных ведут диалог с Турцией. Не думаю, что организация каким-то образом будет конкурировать с Евразийским союзом, пока не видно реальных экономических проектов. Противоречий одновременного членства Казахстана и Киргизии, а в перспективе и Узбекистана в этих объединениях я не вижу. Повестка ТС более широкая, а ЕАЭС позиционируется как исключительно экономический союз. В плане партнерства евразийский альянс занимает флагманские позиции. Там есть реализуемые совместные проекты, реальные экономические достижения», – подытожил И. Шестаков.
0
    3 828