Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8
Политика

Как США будут раскалывать Казахстан

Айгуль ОмароваСпик.кз
15 апреля 2021
Зачем Госдеп США выделил 1,5 миллиона долларов на «права человека» в Казахстане. 

По сообщениям информационных агентств, Госдеп США и USAID выделят более 1,5 миллиона долларов на укрепление институтов гражданского общества и защиту прав и свобод человека в Казахстане. Что кроется за таким «щедрым» подарком и чего добиваются власти США? На эти вопросы отвечает политолог Максим Казначеев.
 
– Максим, как вы прокомментируете решение США выделить 1,5 миллиона долларов для организации гражданского общества и защиты прав человека в Казахстане?
 
– Ну, я исхожу из того, что, в принципе, данное решение лежит в русле анонсированного изменения внешней политической стратегии государственного департамента США. Буквально несколько недель назад новый госсекретарь сказал, что США больше не будет продвигать демократию через использование силовых ресурсов и сделает акцент на использование внутренних расколов в обществах. То есть, с тем чтобы провоцировать внутренние гражданские конфликты. И в этом плане выделение 1,5 миллиона долларов, в том числе для поддержки казахстанского гражданского общества, находится в этой стратегии изменения подходов к продвижению демократии. Иначе говоря, Соединенные Штаты сейчас будут делать ставку на разжигание внутренних гражданских конфликтов в Казахстане через поддержку оппозиционных неправительственных организаций. Таким образом, они рассчитывают изменить внешнеполитический курс страны и за счет этого достичь своих геополитических интересов.
 
– А какой геополитический интерес у Штатов в регионе и Казахстане, прежде всего?
 
– Задача Соединенных Штатов Америки заключается в том, чтобы дестабилизировать обстановку по периметру границ Китая и Российской Федерации. И Казахстан, который граничит с обоими этими государствами, является наиболее удобной площадкой для провоцирования различного рода внутриполитических конфликтов. Именно поэтому такое повышенное внимание к Казахстану, к казахстанской внутриполитической ситуации. Если у нас на территории Казахстана начнется какой-то внутриполитический конфликт, то, соответственно, все геополитические проекты Москвы и Пекина, имеются в виду Евразийский союз и китайская инициатива «Один пояс – один путь», становятся бессмысленными, потому что блокируется механизм их реализации. Без Казахстана эти проекты становятся как бы усеченными, сокращенными.
 
– Максим, вы упомянули о том, что Штаты используют внутренние противоречия в самом Казахстане. Каковы эти противоречия?
 
– На мой взгляд, сейчас в результате начавшегося транзита власти казахстанская политическая элита расколота на два лагеря, между которыми происходит борьба за власть, за президентский пост. Идет соперничество очень серьезных политических тяжеловесов. И Соединенные Штаты Америки, естественно, ведут мониторинг ситуации в стране, видят раскол внутри элиты, и будут вкладывать материальные, информационные, организационные ресурсы в то, чтобы этот раскол максимально расширить, и он в итоге вышел на поверхность в виде того или иного варианта гражданского конфликта.
 
– А есть ли оппозиция у нас на самом деле в Казахстане? Есть отдельные группки, заявляющие о своей оппозиционности, но единой силы ведь нет.
 
– У нас есть внутриполитические организации, зарегистрированные и не зарегистрированные, которые нацелены на захват власти в стране. И то, что эти политические партии власть не регистрирует, не значит, что их нет. Я имею в виду и ДПК, и ДВК, а также различного рода заявки на регистрацию новых оппозиционных политических партий, которые власть не пропускает. Но то, что власть их не регистрирует в качестве политических партий, не означает, что нет сил, которые за ними стоят и которые нацелены на приход к власти в стране.
 
– Как вы думаете, Штаты будут пытаться использовать именно эти незарегистрированные силы, которые заявляют о попытке создания политических партий?
 
– Безусловно. С ними уже работают, как и посольство США, и всякие различного рода эмиссары, с которыми наши оппозиционеры встречаются, в том числе и в Вашингтоне. Их абсолютно не смущает тот факт, что они не зарегистрированы. Но основной акцент по дестабилизации ситуации, конечно же, посольство и Госдеп в более широком смысле будут делать на обиженные внутриэлитные группы. А политические структуры, которые на поверхности находятся, станут использоваться в качестве рычага давления. Им поручат проводить митинги, демонстрации, различного рода политические акции. В принципе, по законам жанра, они продолжат работать и дальше.
 
– Максим, а проявление националистических настроений, которое мы все чаще наблюдаем – это тоже отражение этой борьбы и усилий Соединенных Штатов, которые будут использовать этот фактор?
 
– Возможно. Надо смотреть персональный состав националистических структур и лидеров. Дело в том, что часть их них замкнута на внешний контур управления США. А часть подпитывается внутриполитическими игроками, внутриэлитными игроками. То есть, это зависит от конкретных персон. 
 
– Есть такая поговорка, что аппетит приходит во время игры. И хватит ли вот этих 1,5 миллиона долларов со стороны Соединенных Штатов, чтобы как-то этот аппетит удовлетворить?
 
– Я думаю, что говорить о 1,5 миллиона долларов, не совеем правильно. Это речь идет только об официальных цифрах, которые начнут официально передаваться через посольство и консульство. Плюс есть дополнительные каналы передачи финансирования этим организациям. Например, через различного рода международные фонды. Задействуют схемы, связанные с использованием ресурсов внутриэлитных игроков, то есть, когда наш внутриэлитный игрок подпитывает различного рода организации внутри страны, а за это получает какое-то финансирование, допустим, на свои оффшорные цвета. Такие схемы известны, ничего нового в них нет. И поэтому 1,5 миллиона долларов на поддержку гражданского общества – просто всего-навсего один из грантов. На самом деле их намного больше.
 
– Такая целенаправленная работа принесет результаты? Ваш прогноз относительно этих результатов?
 
– Я думаю, что тут очень многое будет зависеть сейчас от действий Акорды, от официальных властей. В принципе, вопрос о введении юридических понятий об иностранных агентах давным-давно перезрел. Но пока что Казахстан в этом направлении никуда не двигается, хотя определенные попытки предпринимались. Например, в декабре прошлого года, перед самыми парламентскими выборами, когда многие неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, налоговая инспекция попросила отчитаться в происхождении средств, и о направлении их расходования. То есть, первые шаги в плане работы с иностранными агентами власть сделала, но на институциональную основу еще пока не вывела. И, как мне представляется, изменение стратегии Госдепа по подрыву стабильности в других странах подтолкнет Акорду к тому, чтобы юридически закрепить понятие иностранных агентов в законодательстве, и ограничить таким образом работу иностранных структур на территории Казахстана.                            
+1
    5 881