Сегодня
427,82    509,75    66,51    5,93
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Киргизия закрыла границу с Таджикистаном

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
27 мая 2021

На защиту рубежей собираются выйти местные жители с оружием в руках


Киргизия закрыла для Таджикистана сухопутную и воздушную границу. Прилетевших накануне в Бишкек граждан Таджикистана не выпустили из аэропорта Манас и отправили обратно в Душанбе. Председатель кабмина Киргизии Улукбек Марипов пообещал в ближайшее время решить вопрос демаркации рубежей с помощью местных жителей. Парламентарии рассматривают законопроект о выдаче оружия гражданам. МИД Таджикистана рекомендовал не посещать Киргизию и не использовать ее территорию для транзита.
    
Новость о закрытии границы с Таджикистаном появилась накануне – пограничная служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии сообщила о временных ограничениях на въезд, выезд, пребывание, передвижение и транзитный проезд по киргизской территории граждан Республики Таджикистан (РТ).
    
Ограничения также ввели для пропуска товаров и транспортных средств в пунктах пропуска, расположенных на киргизско-таджикском участке государственной границы. О том, что закрыли воздушное сообщение, в том числе и для транзитных пассажиров, не говорилось ни слова.
    
Для граждан Таджикистана, прилетевших в аэропорт Мана на чартерном рейсе авиакомпании «Сомон эйр», отказ киргизских пограничников пропустить их в Бишкек стал неожиданностью. В неведении о закрытии границ для таджикистанцев оказались и таджикские власти. По сообщению Радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»), власти Таджикистана заявили, что авиационные службы Киргизии дали разрешение на полет в Бишкек. Консул Таджикистана в Бишкеке Абубакр Шодиев пытался решить проблему путем переговоров с киргизскими властями, но ему сказали, что граждане Таджикистана должны вернуться в Душанбе.
    
МИД Таджикистана обратился к гражданам с просьбой воздержаться от любых поездок в Киргизию, а также от транзитного проезда через территорию этой страны. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся грузовыми и пассажирскими перевозками любым видом транспорта, предложено не использовать территорию Киргизии, а следовать альтернативными маршрутами через третьи страны.
    
Улукбек Марипов 24 мая заявил, что граница будет закрыта до дальнейшего уведомления: «Вопрос о границе является одним из самых важных вопросов для нас на данный момент. Мы приложим все усилия, чтобы решить этот вопрос. Мы обязательно его решим... Помимо демаркации и обозначения границы мы стремимся усилить ее защиту. Мы создадим все необходимые условия для пограничников. Местное население также играет ключевую роль в усилении охраны границы. Поэтому я призываю вас запастись терпением».
    
На население приграничных районов киргизские власти возлагают особые надежды. Им будут предоставлены дополнительные права и возможности в помощи охраны границы. Депутаты парламента Киргизии разработали законопроект о внесении изменений в закон «о пограничных уполномоченных», действующий с 2015 года, который позволит жителям приграничных районов после специальной подготовки иметь и носить оружие. По мнению авторов документа, такие изменения будут способствовать предотвращению фактов посягательств на территориальную целостность и независимость страны. «Привлечение местных жителей, хорошо знающих географическое расположение местности, к вопросам охраны государственной границы является требованием времени», – говорится в законопроекте.
    
Сегодня статус пограничных уполномоченных есть у 140 местных жителей. Но они выполняют функции информаторов и оружия у них нет. «Новый закон позволит расширить их возможности», – считает один из инициаторов законопроекта, депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК (Социал-демократической партии Киргизии) Абдывахап Нурбаев. По его словам, уполномоченным гарантируются воинская подготовка два раза в год, соцстрахование наравне с военнослужащими и доступ к стрелковому оружию. Где оружие будет храниться, в документе умалчивается. Депутаты утверждают, что в мирное время оружие будет находиться либо в войсковых частях пограничной службы, либо в отделах МВД и выдавать его станут только в случае необходимости.
    
Российский эксперт по безопасности, руководитель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович не уверен, что предложенная депутатами схема раздачи оружия гражданским лицам, пусть и уполномоченным по границе, имеет большой смысл. «Создание слабо проработанных механизмов выдачи оружия – плохая идея. Потому что применять его в случае кризисов и боевых действий должны специально организованные формирования, у которых есть кадровые военные, которые могут процесс возглавить и сделать его более эффективным. В любом государстве в случае необходимости предусмотрена мобилизация резервистов. Предлагаемый механизм, связанный с выдачей оружия населению в каких-то кризисных ситуациях, гипотетически может иметь плюс только в том, что он производится очень быстро», – сказал «НГ» Мендкович. Эксперт подчеркнул, что подобная схема не эффективна с точки зрения нужд обороны. Создавать партизанские части, на взгляд эксперта, бессмысленное начинание. Скорее всего депутаты, по мнению Мендковича, сделали жест в сторону обеспокоенного населения, которое требовало после двухдневной войны, унесшей жизни 36 киргизов, раздать оружие. Эксперт не исключает, что парламентарии в своем большинстве не проголосуют за принятие законопроекта. Тем более что его инициатор – фракция СДПК – на текущий момент не является представителем правящей элиты. Вопрос урегулирования пограничного вопроса обсуждался на встрече президентов Садыра Жапарова и Владимира Путина в Сочи. «Москва будет делать все возможное для помощи Бишкеку и Душанбе в разрешении ситуации на границе исключительно путем переговоров», – заявил российский лидер. 
-1
    5 774