Сегодня
425,02    498,17    65,85    5,85
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Почему власти Казахстана гасят скандал вокруг комиссии по реабилитации пособников нацистов?

Осман НортовСтанРадар
24 июня 2021
Коллаж: © Русские в КазахстанеСозданная президентом Касым-Жомартом Токаевым комиссия по реабилитации жертв политических репрессий оказалась вовлечена в скандал. Казахстанская и иностранная пресса обвинила комиссию в превышении полномочий, переписывании истории, разжигании политической вражды в обществе.

Поводом стало скандальное интервью члена комиссии и депутата Мажилиса Берик Абдыгалиулы агентству «Казинформ».

Политик в коротком тексте отметился на всех спорных темах: анонсировал написание новых идеологических директив по вопросу о голоде 1930-х, реабилитацию участников «Туркестанского легиона», сражавшегося на стороне Гитлера, и осужденных за бандитизм при советской власти.

Затем Абдыгалиулы пообещал привлекать к уголовной ответственности всех, кто будет пытаться оспаривать заключения комиссии и осуждать реабилитированных ей лиц.

Для закрепления эффекта политик украсил свое выступление декларациями вроде «они не бандиты – они просто убивали красных», а также порадовал читателей новостью, что комиссия занята выработкой новой идеологии для страны и нации.

К сожалению, никаких разъяснений от лица руководства комиссии в связи с провокационными высказываниями депутата не последовало, но возмутилась пресса. Провокационным и недопустимым выступление Абдыгалиулы сочли Караван.кз и Номад, в России на его демарш отреагировали официальный Спутник, а также популярные Лента и Лайф.

Критиков комиссии внезапно поддержал популярный телеграмм-канал «Нурсултанский соловей», чья новая редакция в последнее время часто озвучивает позицию Библиотеки.



При этом журналисты, на удивление, подошли к делу серьезнее членов комиссии – аргументировали свою позицию, приводили документы, воспоминания современников и результаты изысканий историков. Комиссия же показала свою научную незрелость, потому что в ее состав включали больше политиков и начальников, а не реально изучающих новейшую историю специалистов.

Комиссией, видимо, недовольны и на официальном уровне. Во всяком случае государственный «Казинформ» снял со своих страниц уже опубликованное интервью другого члена комиссии Айдоса Сарыма, где он пытался оправдать Абдыгалиулы и его идеи.

Теперь власть взяла паузу, чтобы понять, как погасить неприятный скандал.

Прежде всего, комиссия превысила свои полномочия, вмешиваясь в идеологические вопросы, грозя оппонентам репрессиями и откровенно влияя на внешнюю политику.

«Туркестанский легион», чьих бойцов и создателей хотят реабилитировать и восславить депутаты, был частью полка СС, признанного преступной организацией в Нюрнберге. А это ставит в неловкое положение МИД Казахстана, который еще в декабре 2020 поддерживал резолюцию ООН против героизации нацизма.

И проблема не только в позиции России, которая после украинского опыта косо смотрит на реабилитацию гитлеровских пособников. «Туркестанский легион» использовался немцами во Франции, Польше и Италии в том числе для карательных акций, поэтому демарши Сарыма и Абдыгалиулы неминуемо вызовут вопросы в Евросоюзе. Не поймут этого и в самом Казахстане.

«Если под знамя свастики, порабощения встанет мой брат по крови, казах, я и его буду ненавидеть» - писал великий Бауыржан Момышулы, которого многие в стране чтят и сегодня. И он не уживется в народной памяти с теми, кто изменил присяге и сражался против своего народа на стороне врага.



Стремление превратить в героев любых противников советской власти было понятно в конце 1980-х, когда на людей давила актуальная политика, а исторические источники были недоступны и засекречены. Но сейчас ситуация изменилась и любому доступны и ранее секретные документы и новые исторические труды, которые разрушают черно-белую картину прошлого.

Теперь известно, что при всей жестокости сталинских репрессий их объектами становились и реальные бандиты и террористы, которые бы заслуживали не менее сурового приговора в современном Казахстане.

Сейчас мы знаем, что голод 1930-х был многократно усугублен антисоветскими бандами, которые расхищали продовольственную помощь, похищали скот и угоняли его в Китай.

Сами политические репрессии видятся Абдыгалиулы и его соратником неким внешним злом, свалившимся на казахский народ. Но любому историку сейчас хорошо известна политическая борьба в руководстве советского Казахстана, где казахи и русские равно использовали друг против друга доносы и репрессии.

Мы можем свободно прочесть, например, доносы Турара Рыскулова в Москву, с которых начались репрессии против лидеров «Алаш-Орды» и национально ориентированного республиканского партийного руководства.

Реальная история Казахстана гораздо сложнее политических штампов, которыми мыслят некоторые политики и публицисты.

Увы, неумные политики-националисты фактически создают базу для раскола в казахском обществе, нового разделения народа на «красных» и «белых». И теперь задача власти не дать посеянным семенам розни прорасти.
+8
    11 190