Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Политика

Приключение американцев в Центральной Азии

Евгений БеньЕженедельник «ЗВЕЗДА»
17 июля 2021
Коллаж: © Русские в КазахстанеЧерез двадцать лет талибы* практически выдавили США и их союзников из Афганистана - в «южное подбрюшье» России. Как избавиться от такого соседства?

Двадцать лет назад, когда посреди Нью-Йорка рухнули башни-близнецы, мир действительность поменялся. Но не так, как предполагалось. Вместо того, чтобы без страха и упрёка бороться с международным терроризмом, как это заявлялось, США, воспользовавшись резонансной трагедией, стали утверждать своё единоличное господство по всему миру. Преимущественно вооружённым путём.

«Талибан»** возвращается


За это время дров было наломано немало и достаточно пролито крови, но вот у гегемона возникли проблемы и теперь США приходится оставлять ранее захваченные территории и убираться восвояси. Для начала из Афганистана, который американцы собирались приручить и цивилизовать - то есть колонизировать, ограбить и использовать в качестве постоянной головной боли для постсоветского пространства вообще и для Российской Федерации в частности.

В 2001 году в силу политического безумия московская политическая элита американского замысла не поняла и повсюду трубила, что теперь, дескать, американцы будут защищать наше «южное подбрюшье» от фанатичных талибов* (боевики запрещённой в РФ террористической организации). А в доказательство солидарности с Вашингтоном, известным как сияющий град на холме, было принято решение организовать под Ульяновском перевалочную базу для авиации США и НАТО. Так чему же удивляться, что такие же структуры моментально появились практически во всех среднеазиатских странах - Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, столица которой в определённый момент стала логистическим хабом американской военной группировки в Афганистане.

В Ульяновске был создан перевалочный пункт для авиации США и НАТО.
© nato.int
 В Ульяновске был создан перевалочный пункт для авиации США и НАТО.

И есть подозрение, что это не единственное предназначение американских инфраструктур, появившихся в Центральной Азии. Нездоровое внимание американской разведки к России ещё можно было бы пережить как неизбежное зло. Намного хуже другое. Как известно, талибы*, когда пришли к власти, волевым порядком прикрыли наркотическую индустрию у себя в стране. Ну а «добрые американцы», наоборот, дали зелёный свет местным наркобаронам, и теперь наркотики бурным потоком (исчисление ведётся товарными вагонами) идут к нам через бывшие братские среднеазиатские республики. И почему-то кажется, что это произошло неслучайно...

Можно считать Афганистан страной загадочной или заговорённой, но завоевать её, как бы там ни было, ещё никому не удалось - ни Британии с её громадным колониальным опытом, ни СССР с его неуместной интернациональной дружбой, а вот уже и американцам приходится собирать манатки, поскольку 70% территории контролирует «Талибан»** (террористическая организация, запрещённая в РФ). И не просто контролирует, а уже заручился на будущее политической поддержкой Пакистана и Китая, имеющих свои интересы в этой богатой природными ископаемыми стране. Ну а что ждёт тех афганцев, которые «замарали» себя сотрудничеством с американцами, даже думать не хочется...


Сегодня афганские военнослужащие и пограничники сотнями переходят таджикскую границу, чтобы спастись от неизбежной расправы. Не исключено, что происходит это не без американской протекции, которые, чтобы совсем не выпустить стратегический регион из-под своего контроля, стали интенсивно обхаживать среднеазиатских лидеров, всё ещё млеющих от одного вида заокеанских политических коммивояжёров.

Как стало известно, Пентагон выделит порядка 240 млн долл. на новые военные объекты в 20 странах, в список которых попали Узбекистан и Таджикистан.


Принуждение партнёров


Но прежде с клиентами поработал госсекретарь США Энтони Блинкен, который доверительно переговорил в Вашингтоне (были вызваны на ковер!) с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым и его таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином. И конечно же, у высоких договаривающихся сторон сразу же выявились «серьёзные общие интересы в сфере региональной безопасности, особенно связанные с Афганистаном».

Госсекретарь Энтони Блинкен встречается с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым в Государственном департаменте США.
© state.gov
 Госсекретарь Энтони Блинкен встречается с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым в Государственном департаменте США.

После чего Штаты и попросили Таджикистан, Казахстан и Узбекистан, о чём рассказал Bloomberg, временно принять около девяти тысяч афганцев, помогавших американцам «демократизировать» Афганистан. Как отмечается, это соглашение должно стать частью крупной сделки «по налаживанию сотрудничества США со странами Средней Азии вокруг афганского урегулирования». Но, как и следовало ожидать, это только вершина айсберга. По утверждению Bloomberg, Вашингтон настаивает на том, чтобы власти названных трёх государств позволили США проводить разведку с их территории, так как «боевики радикального движения "Талибан"** продвигаются всё дальше и уже подошли к границам Таджикистана».

С другой стороны, что американцам теперь до Афганистана, когда партия, считай, проиграна? Правильно, пусть хоть перережут друг друга - не жалко. Но как при случае не зацепиться в Узбекистане и том же Таджикистане, которые географически ближе к России, да и местное население пока что не относится к американцам с такой ненавистью, как талибы*?

Официально вывод войск Соединённых Штатов и стран НАТО с афганских территорий начался 1 мая и будто бы, если всё будет хорошо, продлится до 11 сентября. Причём президент США Джо Байден не стал лукавить и объяснил это решение убеждённостью в том, что «вооружённые силы Америки и европейских стран не могут ни создать, ни поддерживать марионеточное афганское правительство». Таков итог по сути своей, как теперь выясняется, бессмысленного двадцатилетнего американского военного присутствия в Афганистане.

США и НАТО выводят свои подразделения из Афганистана.
© dvidshub.net
 США и НАТО выводят свои подразделения из Афганистана.

Но американское самолюбие, конечно же, задето. В противном случае пресс-секретарю Пентагона Джону Кирби не задали бы в ходе брифинга вопрос о том, планируют ли США размещать военные базы на территории Таджикистана и Узбекистана после окончательного ухода из Афганистана. И он ответил, что такого рода возможности изучаются. Ну а насчёт восстановления американской военной базы в Узбекистане не без раздражения (дескать, не суйте прежде времени нос не в свои дела!) заявил: «Давайте не будем забегать вперёд, никаких решений принято не было. Я не думаю, что имеет смысл строить домыслы. Я не стану вдаваться в подробности относительно того, какие объекты и в каких странах могут быть использованы, мы пока просто не находимся на этом этапе».

Справка

Сотрудничество между бывшими советскими центрально-азиатскими республиками и НАТО берёт начало с распада СССР. Уже в декабре 1991 года в Совет cевероатлантического cотрудничества (в 1997 году переименован в Совет евроатлантического партнёрства) вошли Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения. Вскоре после этого, в 1994 году, все они, за исключением Таджикистана, присоединились к натовской программе «Партнёрство ради мира». Душанбе созрел для партнёрства только в 2002 году.


Игра на два «фронта»


Считается, что Киргизия, Казахстан и Таджикистан сегодня в большей степени ориентированы на сотрудничество внутри Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) и на укрепление связей с Россией. Но это только считается. В то же время эти государства параллельно имеют военно-политические контакты и с блоком НАТО - хоть и не на постоянной основе, но всё-таки...

Считается, что Киргизия, Казахстан и Таджикистан сегодня в большей степени ориентированы на сотрудничество внутри ОДКБ и на укрепление связей с Россией.
© eurasia.expert
 Считается, что Киргизия, Казахстан и Таджикистан сегодня в большей степени ориентированы на сотрудничество внутри ОДКБ и на укрепление связей с Россией.

С другой стороны, Узбекистан, вышедший из ОДКБ в 2012 году, не отказывается от сотрудничества с РФ по вопросам безопасности и поддержания стабильности, но при этом охотно принимает во внимание «военные интересы НАТО в регионе». А Туркмения вроде бы придерживается нейтралитета. Пока что придерживается.

И вот тут самое время напомнить, что это не первая попытка американцев «зайти» в Центральную Азию. Как уже отмечалось, особый интерес к региону Запад проявил после начала антитеррористической операции в Афганистане (2001 год), когда США и их партнёрам по Североатлантическому альянсу было важно заручиться поддержкой среднеазиатских элит, чтобы на всю мощь эксплуатировать транзитные возможности региона. Что и было достигнуто, поскольку Москва, что теперь стало ясно, неверно определилась со своей позицией по Афганистану и в отношении движения «Талибан»**. Если называть вещи своими именами, тогда Россия практически задарма подыграла американцам, ничего не получив взамен. Издержки молодой дипломатии, так сказать...

Члены экипажа C-130 Hercules направляются к своим самолётам для выполнения операции «Несокрушимая свобода» на авиабазе Карши-Ханабад, Узбекистан.
© dvidshub.net
 Члены экипажа C-130 Hercules направляются к своим самолётам для выполнения операции «Несокрушимая свобода» на авиабазе Карши-Ханабад, Узбекистан.

В результате в 2001 году на военном аэродроме в Ханабаде, расположенном в Кашкадарьинской области Узбекистана, появилась (и просуществовала до 2005 года) военная база США. Американцы практически заново построили аэродром, разместив на нём эскадрилью военно-транспортных самолётов C-130, около десяти вертолётов Black Hawk и 1.500 военнослужащих. База использовалась по прямому назначению - для поддержки боевых действий США в Афганистане. А закончилась её история после вмешательства американцев во внутренние дела Узбекистана (так решил своенравный Ислам Каримов) - это когда США потребовали от узбекских властей независимого расследования андижанских событий. В июле 2005 года официальный Ташкент заявил, что США через полгода должны прекратить использование базы, и в ноябре последний американский самолёт покинул Ханабад.

Из Ханабада американская авиация частично была передислоцирована на территорию Афганистана - в Баграм, частично - на базу США в киргизском аэропорту Манас, расположенном в 23 километрах северо-западнее Бишкека (в период с 2001-го по 2010-й Манас официально числился авиабазой антитеррористической коалиции, в 2009-2014 гг. - центром транзитных перевозок ВВС США). Позже выяснилось, что большой материальной выгоды народу Киргизии американская авиабаза не приносила, зато вокруг Манаса активно кормилась местная политическая и хозяйственная знать, пока, не без давления Москвы, эта американская лавочка не была прикрыта в 2014 году.

Командир 376-го авиационного экспедиционного крыла полковник Кристофер Бенс приветствует члена парламента Кыргызстана на брифинге миссии во время визита на авиабазе Манас.
© dvidshub.net
 Командир 376-го авиационного экспедиционного крыла полковник Кристофер Бенс приветствует члена парламента Кыргызстана на брифинге миссии во время визита на авиабазе Манас.

Ещё одна «мемориальная» точка США на карте Центральной Азии - американский военный центр, который появился в 2011 году в районе Шорабада Хатлонской области Таджикистана. Основная продекларированная цель его существования - помощь в охране границ Таджикистана и «борьба с наркотрафиком из Афганистана». Что уже смешно, поскольку американцы наоборот поощряли наркопроизводство в Афганистане. Тем не менее в строительство этого «редута» США вложили 1,3 млн долларов. И главное его назначение было, конечно же, не в защите Таджикистана от «террористических угроз, исходящих в том числе из Афганистана», а в противостоянии 201-й российской военной базе, существовавшей параллельно.

Впрочем, так называемая многовекторность совсем не редкость на среднеазиатских просторах. Казахстан, к примеру, оставаясь участником ОДКБ, с 2003 года совместно с США и Британией регулярно проводит военные учения «Степной орёл». А в 2015 году на базе кадетского корпуса Министерства обороны Казахстана имени Чокана Валиханова в Щучинске был создан курс подготовки, на котором преподают инструкторы Академии сержант-майоров сухопутных войск ВС США. С 2008 года в Военном институте сухопутных войск в Алма-Ате действует Казахстанский учебный центр специальной программы НАТО «Партнёрство ради мира». И вот «вишенка на торте» - в 2018 году при участии американской стороны на базе Академии пограничной службы в Алма-Ате открылся Центр для обучения пограничников стран Центральной Азии.

Казахстан с 2003 года совместно с США и Британией регулярно проводит военные учения «Степной орёл».
© centcom.mil
 Казахстан с 2003 года совместно с США и Британией регулярно проводит военные учения «Степной орёл».

И самое примечательное, что проникновение в Среднюю Азию обошлось американцам не так уж дорого, Например, казахским пограничникам они подарили 11 модульных комплексов, которые были размещены в пункте технического наблюдения «Мыс Скалистый» на Каспии. И тут почему-то напрашивается аналогия с судьбой коренных жителей Америки, которые в своё время повелись на стеклянные бусы и потеряли свою страну.

Не видно больших перемен и в идеологической практике американцев. В начале 2000-х присутствие структур НАТО и США в Центральной Азии американцы объясняли контртеррористической операцией в Афганистане. Теперь - борьбой с талибами*, которые якобы угрожают среднеазиатским государствам. На самом же деле талибы* ещё никуда не вторглись, зато американцы сидят в Центральной Азии уже больше двадцати лет, и это притом, что до их ареала обитания лёту десять часов.

Так кто, спрашивается, незаконно вторгся в Центральную Азию? И как избавиться от этой напасти?

---

* Боевики запрещённой в РФ террористической организации.

** Террористическая организация, запрещённая в РФ.
+2
    5 702