Сегодня
425,95    495,12    66,6    6
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Бакиева пригласили на родину, но обещали арестовать

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
5 августа 2021

Экс-президенты Киргизии раскроют тайны золотого рудника


В Киргизии ожидают возвращения второго президента Курманбека Бакиева, который бежал из страны в апреле 2010 года после массового расстрела мирных демонстрантов. Тогда погибло 84 человека и более 1500 получили ранения. По информации источника «НГ», Бакиев, как и уже находящийся в Бишкеке первый глава республики Аскар Акаев, готов ответить на вопросы следствия по «делу о руднике «Кумтор». Однако Генеральная прокуратура неожиданно заявила, что арестует Бакиева, как только он появится в республике.
    
Президент Садыр Жапаров решил собрать за круглым столом всех своих предшественников для выяснения коррупционных схем по «делу «Кумтора». При этом он гарантировал всем неприкосновенность.
    
Еще в ходе своей предвыборной кампании Жапаров, отвечая на вопросы избирателей, обещал бывшим президентам страны спокойную жизнь, если они решат вернуться на родину. Об этом «НГ» рассказал киргизский эксперт Асилбек Эгембердиев. Он считает, что никого из них задерживать не станут, поскольку Жапарову важно расставить все точки над i в «деле по «Кумтору».
    
«Безусловно, власть хотела бы поддержки от бывших президентов. Если Аскар Акаев растерял свой электорат за время вынужденной эмиграции, то за Бакиевым стоит сила. Говорят, что экс-президенты будут в дальнейшем работать с командой Садыра Жапарова», – отметил Эгембердиев. При этом эксперт не исключает, что возвращение беглых президентов лишь отвлекающий маневр власти для народа: в регионе засуха, нет кормов, цены растут, денег тоже нет. Население пока терпит, но терпение не безгранично.
    
«Садыр Жапаров связан с кланом Бакиева. Не исключено, что экс-президент, находящийся в международном розыске, хотел бы получить большую свободу передвижения и возможность приезжать на родину. Жапаров только укрепит свои позиции, если пойдет навстречу Бакиеву. Хотя у него они и так достаточно крепки», – сказал «НГ» доктор исторических наук, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский. Но ситуация, по мнению эксперта, уже начинает работать против самого Жапарова. Он уже почти год у власти, а обстановка в стране к лучшему не поменялась. Никаких значимых успехов нет. «Осенью должны пройти парламентские выборы. Народу надо что-то предъявить. Сейчас предъявили Аскара Акаева. Своим приездом Акаев оказал косвенную поддержку Жапарову. Приезд Бакиева – большее усиление в канун парламентских выборов: идет работа, в том числе по «Кумтору». Вот они, главные свидетели – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, которые могут помочь «отбить» «Кумтор» у канадской компании Centerra Gold Inc. Но поскольку у Киргизии своих возможностей разрабатывать «Кумтор» нет – слишком сложно и дорого, то власти могут предложить канадцам быть более щедрыми и вместо нынешнего пакета в 26% в Centerra потребовать 80–90%. Канадцы скорее всего откажутся. Тогда Бишкек передаст «Кумтор» в разработку российским компаниям», – предполагает Кобринский.
    
Однако что-то пошло не так. Эксперты считают, что Бакиев в последний момент дал задний ход. Поэтому Генеральная прокуратура Киргизии неожиданно выступила с заявлением, в котором предупредила о том, что Курманбек Бакиев будет «незамедлительно взят под стражу, если появится в республике». В сообщении ведомства уточняется, что он может быть лишен свободы сроком на 30 лет по событиям 7 апреля 2010 года, когда правительственные силы открыли огонь по митингующим по его приказу, – 87 человек тогда погибли и около 1500 получили ранения. Такое решение Бакиеву заочно вынес суд еще 29 июля 2016 года.
    
Напомним, Курманбек Бакиев возглавлял Киргизию в 2005–2010 годах после государственного переворота. Если президент Аскар Акаев ушел бескровно, то Бакиев бежал из страны, устроив упомянутый расстрел. «7 апреля 2010 года с ведома и согласия Бакиева произошел расстрел, в том числе снайперами, мирных граждан особо жестоким, изуверским способом с одновременным применением слезоточивого газа, резиновых пуль и автоматического оружия», – говорится в декрете, подписанном в те дни главой временного правительства Розой Отунбаевой. Покинуть страну Бакиеву помог глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он прислал вертолет, на котором Бакиев вылетел в Тараз, а затем его переправили в Минск.
    
Правозащитница и юрист Токтайым Уметалиева считает действия прокуратуры законными и справедливыми. «Если против Аскара Акаева нет судебных решений и он прибыл в Киргизию свободным человеком, то по «делу Бакиева» такие судебные решения есть, и их никто не обжаловал. Но Бакиев, согласно новой Конституции и законам, имеет возможность откупиться, оплатив причиненный стране ущерб», – сказала «НГ» Уметалиева. 
0
    5 300