Сегодня
424,92    500,09    65,92    5,87
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Почему в Казахстане русофил сел на 7 лет, а русофоб отделался штрафом

Ирина ДжорбенадзеРосбалт
25 августа 2021
Гордящийся своим этническим многообразием Казахстан (в большей степени — для отвода глаз) бросается из одной националистической крайности в другую. И сложно сказать, которая маразматичнее. «Росбалт» уже писал о существовании в РК «языковых патрулей», требующих от граждан разговаривать только на казахском языке, в то время как русский имеет в республике статус официального: люди прямо на камеру, под давлением националистов, извинялись за свой «кацапский» и униженно заверяли, что на работе они говорить на нем не будут.
 
А запугал их некий Куат Ахметов и его единомышленники — он основал на YouTube канал Til Maydani, в который и выложил сюжеты о «ревизии» и покаянные речи русскоговорящих. К главному «патрульному» мы еще вернемся, здесь же перескажем не менее маразматическую историю, но уже с другим уклоном — русофильским. В ней есть еще один «уклон», точнее, перегиб со стороны судебной власти многоэтнической страны.
 
В общем, казахский блогер Ермек Тайчибеков получил семь лет строгого режима по статье о разжигании межнациональной розни с использованием СМИ. Рознь, однако, состояла не в наезде на русский язык, оскорблении и запугивании его носителей, а, напротив, — в защите «великого и могучего» и озвучивании своей убежденной ориентации на Россию. Блогер имел неосторожность высказаться против казахского национализма и вообще вел крамольные речи — к примеру, отказал казахскому народу в праве на собственную государственность.

Как отметило издание «Взгляд», «В своем „русском империализме“ Тайчибеков часто перегибает палку. Но он выбрал для себя такую позицию, как бы юродивого, который может открыто говорить скандальные вещи, чтобы обратить внимание общества на реальные проблемы». Никакого насилия и противоправных действий этот господин не оправдывает. 

 «Для общества, — пишет издание, — он не опасен, а, скорее, полезен, как противовес множеству казахских националистов, которые и говорят, и делают гораздо более экстремальные вещи, направленные против русского языка и русского населения».

 Тем не менее, на 7 лет человека, имеющего всего лишь частное мнение, все же «закатали». Тут возникает вопрос правового характера: соразмерна ли тяжесть правонарушения столь суровому наказанию? И почему он был осужден за призывы к розни, в то время, как считает адвокат блогера, таковых в его высказываниях не было. Хотя за маразматические рассуждения Тайчибекова, понятно, никто не должен гладить по головке, но массового и даже единичного «заражения» его бреднями не наблюдалось. Эпатажный блогер, можно сказать, единственный в своем роде. И теперь 7 лет он будет глядеть на небо в клеточку.

 А Куат Ахметов, оскорбивший русский язык и говорящих на нем, угрожавший и выложивший сюжеты о языковых рейдах в Интернет, умаляющие достоинство не одного человека, нар в условиях строгого и не строго режима избежал. Говорит ли это о том, что властям Казахстана и в голову не пришло, что именно «ревизор» усиленно разжигал национальную рознь? Вряд ли.

 Ахметова оштрафовали на 150 тыс. тенге (около $350). По словам адвоката автора позорных роликов, на него в полиции составили административный протокол за участие в деятельности незарегистрированной организации. Ранее МВД республики обещало проверить видео Ахметова и дать процессуальную оценку содержанию материалов и действиям лиц, фигурирующих на указанных видеороликах. В ведомстве отметили, что подобная проверка требует проведения соответствующих экспертных исследований, что занимает определенное время.

В общем, для русофила время нашлось, а для русофоба оно, в контексте уголовного преследования, остановилось. Всего-то слегка потратился и получил легкий щелчок от МВД России: запрет въезда на территорию страны за «публичные высказывания в сети Интернет, разжигающие межнациональную рознь». Весьма по разному относятся к этой «розни» силовики Казахстана и России. (Впрочем, сегодня появилась информация о том, что дело о «видороликах и патрулях» расследуется полицией по статье «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». По ней могут как оштрафовать на сумму до 48 тысяч долларов, так и посадить на те же 7 лет.)

 Впрочем, по разному относятся правоохранители не только к межнациональной розни, но и к вопросу реабилитации граждан СССР, воевавших против своей страны на стороне фашистов в Великую Отечественную войну. Как пишет Sputnik, Госкомиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий рассматривает вопрос реабилитации соотечественников, сражавшихся в рядах Туркестанского легиона. Как заявил председатель подкомиссии по поэтапному рассекречиванию закрытых архивных фондов, созданной при республиканской комиссии, депутат парламента Берик Абдыгалиулы, оценку действиям солдат, которые воевали против Красной армии в составе Туркестанского легиона, может дать только суд. Легион этот был сформирован из числа советских тюркоязычных военнопленных по инициативе руководства Третьего рейха во время Второй мировой войны.

 Россия, конечно, отреагировала на инициативу Казахстана. «О реабилитации речи быть не может. Прежде всего, это позор и попрание памяти тех казахов, которые воевали в рядах Красной армии и освобождали ценой своей жизни Европу», — заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

 О странных делах в Казахстане — все, но без новостей из других республик Центральной Азии этот обзор не останется. Известно, какое, мягко говоря, напряжение вызвало афганское обострение, имеющее прямое отношение к региону Центральной Азии. Граничащая с Афганистаном Туркмения в преддверии начала нового учебного года отказала 18-ти афганским туркменам в обучении в государственном педагогическом институте имени Сейитназара Сейди, несмотря на то, что они считались принятыми в вуз.

Как информирует «Хроники Туркменистана», институт находится в городе Туркменабате, и он ежегодно принимал на учебу порядка двух с половиной десятков граждан Афганистана туркменской национальности — они изучали язык своей исторической родины, ее литературу, историю. Причина, по которой молодым людям указали на дверь, не поясняется. Можно лишь гадать, чем руководствовался при этом Ашхабад: либо страхом перед новой фактической властью Афганистана, то ли подозрениями в неблагонадежности студентов.

Говоря о неблагонадежности, в данном случае, так сказать, «светской». Посол Туркмении во Франции Шохрат Джумаев освобожден от занимаемой должности. По официальной информации — «в связи с переходом на другую работу». В штатной ситуации об этом можно было не упоминать, но ситуация таковой не является: «ротация» дипломата произошла на почве семейного насилия.

Напомним, супруга посла обратилась во французскую полицию с жалобой на своего благоверного по причине избиения им ее самой и их дочери. Французские власти временно поселили потерпевших в гостинице. Но, в общем, для них все пока складывается удачно: по данным Turkmen. news, супруга и дочь Джумаева ходатайствуют о предоставлении им политического убежища во Франции и пока остаются в Париже.

Выше был упомянут Афганистан — там война. Но война войне — рознь. В граничащем с ИРА Таджикистане, несмотря на трагичные события у соседей, угрозу, исходящую от них, которая, кажется, должна сплотить все государства Центральной Азии, тоже своя войнушка — камнеметная. По данным Turmush.kg, граждане Таджикистана закидали камнями киргизские автомобили на дороге Ош–Баткен–Исфана. Жертв нет, но и стекол в автомобилях — тоже. Сообщается, что военнослужащие на границе Киргизии и Таджикистана «несут службу в усиленном режиме».
 
В общем, никак не успокоятся две соседние республики: у них всегда находятся причины не только метать камни, но и пострелять друг в друга. К счастью, на сей раз «орудия» молчали.
+9
    11 386