Сегодня
425,95    495,12    66,6    6
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Эмомали Рахмон чувствует угрозу с другого берега Пянджа

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
28 сентября 2021

Заявления Душанбе вызвали напряженность между Россией и Афганистаном


Праздничные мероприятия, приуроченные к 30-летию независимости Таджикистана, начались 27 сентября в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). В торжествах принимает участие президент Эмомали Рахмон. Рабочую поездку в регион он начал с посещения района Дарваз, который считается вратами Памира. Вояж президента в Горный Бадахшан проходит на фоне угроз Таджикистану со стороны нового правительства Афганистана и концентрации боевиков на афгано-таджикской границе. Накануне все силовые структуры Таджикистана были приведены в режим повышенной боевой готовности.
    
В Дарвазе Эмомали Рахмон принял участие в фестивале меда и посетил выставку сельхозпродукции, открыл здание Центра юстиции и детскую площадку.
    
Всего за четыре дня пребывания Рахмона в автономии будут введены в эксплуатацию более 120 государственных и общественных объектов и заложен фундамент площадей в ряде населенных пунктов ГБАО для установки флага и герба Таджикистана.
    
«Ситуация на Памире спокойная. В Хороге уже больше двух недель – песни и пляски. На той стороне (в Афганистане) есть беженцы, но их не пропускают таджикские пограничники. Сообщения о концентрации боевиков запрещенной в РФ и в Таджикистане группировки «Ансоруллах» в афганском кишлаке Мой-Май соответствуют действительности, но сами боевики ведут себя тихо, зная, что российские военнослужащие в случае чего помогут Таджикистану. Если бы не 201-я военная база РФ в Таджикистане, то, возможно, они бы попытались прорвать границу», – сказала «НГ» эксперт из ГБАО София Мусофир.
    
Таджикские силовики перешли на усиленный режим несения службы. Здесь все-таки не исключают обострения на бадахшанском участке таджикско-афганской границы. «Мы чувствуем угрозу с того берега Пянджа и готовы отразить любую атаку», – сказал Радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода» – признана в РФ иностранным агентом) источник в силовых структурах Таджикистана. Он уточнил, что группировка «Ансоруллах» («Джамаат Ансоруллах») – единственная террористическая организация, в которую входят уроженцы Таджикистана, – все эти годы воевала на стороне талибов. Именно они подняли флаг запрещенного в РФ движения «Талибан» на границе с Таджикистаном, и, по сути, боевики «Ансоруллах» ее и охраняют.
    
Помимо этого в Файзабаде – административном центре афганского Бадахшана – созданы ячейки другой террористической группировки смертников «Лашкаре Мансури» (запрещена в РФ), которая занимается организацией атак террористами-смертниками. Государственное информационное агентство Афганистана «Бохтар» сообщило, что ячейка «Лашкаре Мансури» в Бадахшане создана для отражения возможных нападений на подразделения «Талибана».
    
Сообщения об усилении талибов на севере Афганистана и активизации боевиков «Ансоруллах» на границе с Таджикистаном стали поступать после заявления Эмомали Рахмона о непризнании власти «Талибана» в Афганистане. В недавнем выступлении с трибуны ООН Рахмон призвал новые афганские власти сформировать инклюзивное правительство с участием афганских таджиков, которых, по его данным, 46% от общего населения страны. Он назвал ситуацию в Афганистане «серьезной угрозой региональной безопасности».
    
Таджикский лидер заявил, что после прихода к власти «Талибана» мирные жители Афганистана сталкиваются с невиданным насилием. «Речь идет о массовых убийствах жителей… эта ситуация организована извне и навязана афганскому народу», – сказал он, не уточнив, кого подразумевал под внешними силами. По словам Рахмона, различные террористические группировки, в том числе «Исламское государство» (запрещено в РФ) и «Аль-Каида» (запрещена в РФ), активно используют нестабильную ситуацию в Афганистане для укрепления своих позиций. «Другими словами, вызывает беспокойство и сожаление то, что сегодня Афганистан снова стоит на опасном пути превращения в рассадник международного терроризма», – отметил Рахмон.
    
На заявление президента Таджикистана отреагировал первый заместитель премьер-министра Исламского Эмирата Афганистан Абдул Гани Барадар. В интервью телеканалу Al Jazeera он заявил: «Таджикистан вмешивается в наши дела. На каждое действие есть противодействие».
    
«Объективно какие-либо угрозы со стороны талибов Таджикистану пока не звучат. Конечно, исключать провокационные действия с той стороны нельзя, особенно от неталибских структур. Но их причины могут быть разными, в том числе связанными с переделом наркорынка на границе», – сказал эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Заявление же Барадара он связывает с взаимоотношениями между Душанбе и панджшерской оппозицией (афганская провинция Панджшер – населенная этническими таджиками и возглавляемая Ахмадом Масудом – сыном убитого лидера Северного альянса Ахмад Шер Масуда). Дело в том, что просочилась информация о встрече представителей панджшерской оппозиции во главе с Ахмадом Масудом и Амрулло Салехом (бывший вице-президент афганского правительства) с Эмомали Рахмоном в Душанбе. Об этом, в частности, сообщили сами лидеры панджшерского сопротивления в своем Telegram-канале.
    
«Таджикские власти никак не отреагировали, чем вызвали напряженность в отношениях не только с Кабулом, но и между Москвой и Кабулом, поскольку России придется так или иначе работать с «Талибаном», – считает Князев. По его словам, не контактировать с талибами нельзя. «Эмомали Рахмон своей антиталибской позицией отрабатывает внутреннюю повестку по консолидации общества, поскольку в скором времени предстоит транзит власти», – считает эксперт. 
0
    5 451