Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Политика

Мифы и легенды Бердымухамедова: Туркмения отметила 30 лет независимости

Артур АваковМосковский Комсомолец
30 сентября 2021
В Туркмении 27 сентября отмечали День независимости республики. Между тем 30 лет назад в этот день в жизни туркменской нации ничего не произошло. До объявления независимости был еще месяц. Правда, такие мелочи не смущают покровителя всех туркмен Гурбангулы Бердымухамедова. А если ему нормально, то и остальным стесняться нечего.

Туркмению с Днем независимости поздравили главы России, Азербайджана, Казахстана и других стран. Все они отмечали экономические и социальные достижения страны за последние 30 лет. Сам Аркадаг («покровитель», титул Бердымухамедова), обращаясь к подданным (слово гражданин вычеркнуто из туркменского языка в результате языковой реформы начала 1990-х годов), заявил что 30 лет назад «началась новейшая история могучей Отчизны, овеянная успехами и достижениями». Бердымухамедов утверждает, что экономика Туркмении конкурентная, демократия развивается на зависть всем, а строительство идет невероятными темпами, изменяя внешний облик городов буквально на глазах. Бердымухамедов даже призвал внести Ашхабад в список ЮНЕСКО «Сеть творческих городов» в категории «Дизайн».

Впрочем, реальность несколько отличается от того, что сообщил президент Туркмении. Республика обрела независимость 27 октября 1991 года, и именно эту дату отмечали до 2017 года. Тогда в республике проходили Азиатские игры, которые чуть не разорили страну. То ли Бердымухамедову так понравились состязания, то ли он решил совместить приятное с полезным, заодно сэкономив деньги, но в 2017 году День независимости решили отметить в один день с закрытием Азиатских игр.

С тех пор так и повелось отмечать праздник на месяц раньше срока. Между тем 27 октября в истории Туркмении — знаковая дата: в 1924 году в этот день была провозглашена Туркменская ССР, а в 1991 году — принята декларация о суверенитете страны.

За последние 30 лет Ашхабад действительно изменился до неузнаваемости, но произошло это не из-за стремительного развития республики, а по причине ее невероятной коррумпированности. По данным «Индекса восприятия коррупции — 2020», Туркмения находится на 169-м месте в рейтинге — это уровень Афганистана, Конго и Бурунди.

Строительство аэропорта, гостиниц и жилых комплексов, которые легко могут конкурировать со зданиями в каком-нибудь Кувейте или ОАЭ, являются способом кражи миллионов долларов, выделенных на их возведение. Кроме того, гостиницы и аэропорты практически не эксплуатируются, потому что у местного населения мало денег, а иностранцев в Туркмении не жалуют — это одна из самых закрытых стран мира.

Например, государственная трибуна, с которой президент Туркмении традиционно наблюдает за праздничными парадами и представлениями, перестраивалась уже трижды. В последний раз она обошлась бюджету страны в 100 миллионов долларов, еще 18,5 миллиона долларов стоила дорогу к комплексу. Конструкция представляет собой трибуны, выстроенные полукругом на площади в 20,4 тысячи квадратных метров вместимостью в 2 тысячи человек. Напротив них установлен 120-метровый экран и 8 мачт высотой в 30 метров.

Бердымухамедов уже использовал площадку для проведения парада в честь перенесенного Дня независимости. Ему все понравилось, ведь специально для президента проложили удобную дорогу, построили вертолетную площадку, сама трибуна выполнена из мрамора... А вот его подданные вряд ли были в восторге. Их еще летом начали гонять на репетиции. Тысячи студентов и государственных служащих тренировались маршировать на 45-градусной жаре, чтобы порадовать Аркадага.

               Фото: turkmenistan.gov.tm                                                                                                                

Что касается демократии, то о ней в Туркмении слагают легенды. В истории республики были только два президента: Ниязов и Бердымухамедов. Второго иногда называют внебрачным сыном первого, потому что при жизни Туркменбаши будущий Аркадаг был к нему очень близок, он был его личным стоматологом и вице-премьером. Ниязов прослыл культурным идеологом туркмен, которому при жизни ставили памятники из золота, а Бердымухамедов стал лучшим в мире заводчиком лошадей, алабаев, талантливым музыкантом, экспертом по народной медицине, плетению ковров, военному делу и так далее. Свои знания он закрепил в десятках книг, которые, по его мнению, составляют золотой фонд культурного наследия Туркмении.

За всей этой показухой скрывается тотальная нищета жителей Туркмении. В республике нет сколько-нибудь независимых СМИ, но по отрывочным данным, которые иногда поступают оттуда, местное население периодически дерется за еду и лечится травами, потому что на лекарства денег нет. Правда, до 1 января 2019 года в стране не надо было платить за воду, газ, электричество и соль, но затем экономический кризис заставил отказаться от этих льгот.

Протестов там нет. Одни считают, что жителей Туркмении все устраивает, другие полагают, что все покорные, потому что запуганные: репрессивная машина не останавливается ни на одну секунду, следя за каждым косым взглядом на портрет национального лидера. По некоторым данным, в 2016 году в Туркмении на 100 тысяч населения приходились 583 заключенных — это второй показатель в мире после США, где на 100 тысяч приходятся 693 заключенных.

               Фото: turkmenistan.gov.tm                                                                                                                

При этом армия Туркмении является самой слабой в Центральной Азии. Критики режима Бердымухамедова считают, что он специально ослабляет войска, потому что боится восстания. Учитывая, что на туркменский режим большое влияние оказывают родоплеменные отношения, исключать чего-то подобного нельзя. Правда, наиболее тяжелый удар по республике был нанесен еще в 1990-х годах, когда власти взяли курс на ее национализацию. В результате значительная часть квалифицированных кадров покинула страну.

Главная ставка в развитии Туркмении всегда делалась на ее невероятные запаса газа. Но этого одного обстоятельства оказалось мало для развития государства. Туркменистан занимает 4-е место в мире по запасам газа, уступая только Катару, России и Ирану. Но реализовать свой потенциал республике мешало географическое расположение.

«Первую половину своей независимости Туркмения полностью зависела от российского газопровода. Затем она совместно с КНР построила газопровод в Китай, но половина его принадлежит китайцам, кроме того, Ашхабад взял большой кредит на его строительство. Зарабатывать в таких условиях сложно», — заявил «МК» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Эксперт отметил, что перед руководством Туркмении задача построения государства с высоким уровнем жизни вообще не стоит. «Вместо того чтобы вкладываться в социально-экономическое развитие республики, ее власти сконцентрировались на крупных инфраструктурных проектах: курортный городок Аваза, аэропорт в Ашхабаде и другие здания из белого мрамора. Все стоит огромных денег, которые изымаются из бюджета ради имиджа, а могли бы развивать экономику», — заключил Притчин.
+3
    10 988