Сегодня
426,32    496,24    66,74    6,04
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Анкара приготовила для Ашхабада кнут и пряник

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
13 октября 2021

Туркменских активистов опять избили в Стамбуле


Туркменские активисты в Стамбуле подверглись очередному нападению. На сей раз жертвой неизвестных стал руководитель туркменской Организации огузской культуры, сотрудничества и образования Нурмухаммед Аннаев, который планировал выступить с критикой туркменского режима на заседании БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве 14–15 октября, и еще двое активистов. Туркменские мигранты стали жертвой большой политики и больших геополитических игр.
    
В Стамбуле за последний год прошли несколько акций протеста, участники которых пытались привлечь внимание мировой общественности к проблемам в Туркменистане, где люди живут в сложной ситуации без помощи государства. Например, после сильнейших ураганов в 2020 году в Марыйской и Лебапской областях, которые разрушили дома и инфраструктуру, многие жители остались без крыши над головой.
    
Невозможно получить лечение от коронавируса, смертность достигла катастрофических масштабов, а власти продолжают твердить, что ковида в стране нет. Митингующие пытались привлечь внимание также к своим проблемам. У многих из них просрочены документы, другие годами не могут попасть на родину, опасаясь, что туркменские власти их больше не выпустят на заработки, а в самом Туркменистане работы нет.
    
Активность туркменских граждан за рубежом не нравится Ашхабаду. Власти Туркменистана всячески пытаются препятствовать ей и усиливают борьбу с протестным движением соотечественников. Лучше всего это удается в Турции, где, по разным данным, работает до миллиона туркмен. На борьбу с активистами брошены все силы. Ашхабад заключил с Анкарой негласное соглашение – Туркменистан входит в Тюркский союз в качестве наблюдателя, а Турция помогает подавить оппозиционное движение туркмен на своей территории.
    
В самом Туркменистане политической оппозиции нет. Ее, в общем-то, нет за рубежом, есть группа эмигрировавших в разные годы отставных чиновников и бизнесменов, за которыми нет никакой социальной и политической базы.
    
Активисты в Турции – это новое движение, костяк которого составляет молодежь, вынужденно уехавшая на заработки. Это еще не оппозиция, но может стать ею. Эти люди активны в социальных сетях и в разных публичных акциях. Они обзавелись некоторым количеством сторонников на родине, но те не могут позволить себе какие-либо выступления по понятным причинам. Группы, действующие в Турции, конечно же, свободнее.
    
«Это туркменская молодежь, недовольная и возмущенная действиями и политикой туркменских властей. У них нет программ, нет позитивной повестки. Это скорее протооппозиция. Но именно эта новая волна протестной активности беспокоит Ашхабад», – сказал «НГ» туркменский эксперт Сердар Айтаков.
    
По его словам, официально «притянуть» их к ответственности Ашхабад не может – все-таки они находятся на территории другого государства. В ход идут другие методы. Под репрессии попадают родные и близкие активистов, которые остались в Туркменистане.
    
Другая опасность в том, что, если Анкара решить насолить Ашхабаду и начнет методично высылать всех граждан Туркменистана, зарабатывающих на жизнь в Турции, такого наплыва сотен тысяч безработных туркменский режим может не выдержать. И Ашхабад и Анкара прекрасно понимают ситуацию и используют ее в своих интересах. В частности, возможно, не без намеков на такой сценарий Турция убедила руководство Туркменистана присоединиться к Тюркскому союзу, хотя бы в качестве наблюдателя.
    
Впрочем, для Ашхабада у Анкары есть не только кнут, но и пряник – в частности, в виде раздела нефтяного месторождения с Азербайджаном и перспектив от присоединения к логистическим, политическим и даже военным проектам Турции в Закавказье и Центральной Азии.
    
«Как уже говорилось, туркменские власти опасаются того, что Турция выдавит на родину тысячи гастарбайтеров, которые могут сформировать «пятую колонну» турецкого влияния. Именно поэтому туркменские власти начали действовать. Неважно, кто именно участвовал в избиении туркменских активистов в Стамбуле – наемники туркменских властей или турецкие спецслужбы, заказ на акции устрашения сформирован в Ашхабаде», – подчеркнул Сердар Айтаков. 
0
    4 264