Сегодня
436,29    492,83    68,48    5,92
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Киргизия становится проводником интересов Турции в Центральной Азии

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
2 ноября 2021

Бишкек ждет инвестиций от Анкары


Президент Киргизии Садыр Жапаров в начале ноября посетит Стамбул, где примет участие в 8-м саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) и проведет двусторонние переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Бишкек заинтересован в расширении торгового и военного сотрудничества с Анкарой и в турецких инвестициях.

Садыр Жапаров, став президентом Киргизии, уже во второй раз посещает Турцию. Предстоящий визит, по мнению политолога Марса Сариева, будет очень важным, поскольку ССТГ будет преобразован в Тюркский союз, а это означает качественное изменение отношений и сближение входящих в него стран. «В Центральной Азии наиболее близкие отношения у Турции с Киргизией. Сближение произошло во время конфликта на киргизско-таджикской границе. Турция одной из первых заявила о готовности оказать помощь Киргизии и поддержала Бишкек на политическом уровне. Сегодня Киргизия становится проводником Турции в Центральную Азию», – сказал «НГ» Сариев.
    
Во время первого визита Жапарова в Анкару в июне 2021 года тема наращивания торгово-экономического и военного сотрудничества стала одной из главных на переговорах с Эрдоганом. Стороны уже давно обсуждают возможность доведения ежегодного товарооборота до 1 млрд долл. Однако достичь этого пока не удается. По мнению Марса Сариева, Анкара умеет эффектно себя преподнести, но экономических ресурсов у Турции недостаточно.
    
Президент Союза палат и товарных бирж Турции (ТОВВ) Мустафа Рифат Хисарджыклыоглу на состоявшейся на днях встрече с Садыром Жапаровым высказал высокую заинтересованность турецких инвесторов в сотрудничестве и готовность к реализации проектов в Киргизии. Бишкек, в свою очередь, готов предоставить льготы турецким инвесторам и создать условия для продвижения турецкого бизнеса. Как подчеркнул Садыр Жапаров на встрече с Хисарджыклыоглу, «Турция для Киргизии не только стратегический партнер, но и братская страна». Он выразил надежду, что киргизско-турецкое сотрудничество в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах выйдет на новый уровень.
    
«Перелом наступил после карабахской войны, и на волне этого успеха турецкий вектор активно продвигается в Центральную Азию. Узбекистан и Казахстан в отношениях с Турцией более осторожны, нежели Киргизия. Впрочем, такие маленькие страны, как Киргизия, могут себе позволить более тесное сотрудничество с Турцией, и это сотрудничество будет только усиливаться, в том числе в военной сфере», – подчеркнул Сариев.
    
Напомним, что Киргизия закупает у Турции беспилотные летательные аппараты «Байрактары». «Мы закупаем эту технику за счет государственного бюджета. Скоро из Турции будут доставлены «Байрактары», такое оружие есть только в пяти странах мира, и мы станем одной из них. В Турции также проходят обучение наши специалисты по управлению беспилотниками... У России мы закупаем беспилотники «Орлан-10Е», на это тоже выделены средства из государственного бюджета», – сообщил глава Государственного комитета национальной безопасности Камчибек Ташиев.
    
Однако это вовсе не означает, что Киргизия готовится к войне. Негативный сценарий связан с Афганистаном. «Если там продолжится хаотизация, то распад страны неминуем. А наличие на территории Афганистана различных террористических группировок только усиливает риски. Не исключено, что нынешняя афганская администрация из-за жесткой позиции президента Таджикистана Эмомали Рахмона против движения «Талибан» (запрещено в РФ) и поддержки молодых лидеров Панджшера не станет сдерживать радикалов, которые попытаются прорваться в Ферганскую долину. Поэтому закупка «Байрактаров» и комплексов «Орлан-10Е» – это подготовка к возможному негативному сценарию, который может реализоваться уже следующим летом, если талибы не смогут к этому времени выстроить устойчивые институты власти. Грядущий голод и безвластие ввергнет Афганистан в новый виток хаоса. Удар в первую очередь придется по Таджикистану и, как следствие, затронет всю Центральною Азию. У Киргизии есть печальный опыт «баткенских событий», когда боевики радикального движения ИДУ (запрещено в РФ) пытались прорваться из Афганистана через Таджикистан и Киргизию в Ферганскую долину Узбекистана», – пояснил эксперт.
    
С другой стороны, закупка вооружения у Турции и России уравновешивает ситуацию. «Но Россию такое сближение Киргизии с Турцией не устраивает. Тем более что ожидается более тесная интеграция в рамках Тюркского союза. Но, на мой взгляд, это системный промах России в Центральной Азии и в целом на постсоветском пространстве», – считает Марс Сариев. По его мнению, рычагов и инструментов, при помощи которых Москва продвигала бы свои интересы, нет. Россотрудничество проводит формальные культурные мероприятия, но никаких прорывных, новаторских идей не видно. Россия, к сожалению, как шагреневая кожа, скукоживается. В то же время Турция, Китай, страны Запада креативны, пластичны и последовательны. И эта тенденция будет продолжаться. 
0
    5 537