Сегодня

476,01    490,15    70,64    7,81
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Подковерные игры британской короны в Казахстане

Сергей АтамановКатехон
26 июля 2022
Принято считать, что во всех бедах виноваты США, однако при объективном рассмотрении можно заметить, что они только первые по списку. Вторым номером, стремящимся перейти в первый является Великобритания. Последняя на территории бывшего СССР распространяет своих агентов влияния не только в России, в круг её интересов входит Центральная Азия, где особое место занимает Казахстан. Для многих будет новостью, но Англия была в Казахстане ещё в далёком 1904 году, когда были взяты в аренду Спасско-Воскресенский, Успенский медные рудники, Спасский медеплавильный завод, Карагандинские каменноугольные копи. Контрольный пакет акций этих предприятий принадлежал англо­французским предпринимателям. В 1907 году англичане взяли в аренду Джезказганские медные месторождения. То же произошло с предприятиями Риддера и Экибастуза, нефтепромыслами Эмбы. В бытность СССР деятельность Британии была минимальной, однако с обретением независимости и развалом Союза, позиции Лондона вышли на первые места среди других стран-партнеров.

Крупнейшими британскими компаниями в казахстанской экономике являются:

• British Gas (BG) - британская компания, она владеет 32,5 процента месторождения Карачаганак, также имеет долю в 2 процента в Каспийском Трубопроводном Консорциуме;

• British Aerospace (BAE) Systems - одна из крупнейших компаний в мире по производству оружия. Владеет 49 процентами акций авиакомпании «Эйр Астана». Бывший исполнительный директор BAE и выпускник Королевской масонской школы сэр Ричард Эванс в 2006-2008 годах был председателем совета директоров холдинга «Самрук»;

• Royal Dutch Shell - одна из крупнейших компаний в мире, совместная британо-нидерландская. Она владеет 16,81 процента в Кашагане и 40 процентами в Жемчужинах;

• Hambledon Mining Plc  - золотодобывающая компания. В настоящее время компания разрабатывает золоторудное месторождение Секисовское, запасы которого составляют 1,8 миллиона унций, с возможным приростом до 2,5 миллиона унций;

• HSBC - одна из крупнейших финансовых компаний в мире.

• Royal Bank of Scotland Group Plc – дочерняя компания одного из крупнейших английских банков. Не работает в розницу, выступая в качестве инвестиционного и корпоративного банка.

Помимо этого, сильны в Казахстане и позиции Британского Совета, выполняющего функции культурного отдела при Посольстве Великобритании в РК и являющегося соучредителем Казахстано-Британского Технического Университета.

Отдельно необходимо отметить финансовый рынок, который практически монополизирован Лондоном. Большая часть крупнейших казахстанских компаний, в том числе «Казахмыс ПЛС», ENRC, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», KazakhGold Group Limited, АО «Народный Банк Казахстана» представлена именно на Лондонской бирже.

В «довесок» с 2006 года бывшим президентом Казахстана Н.Назарбаевым был запущен и ныне действующий проект казахстанских институтов развития «Самрук», «Казына», международного финансового центра «Астана» (МФЦА), запущенного в 2018 году. МФЦА «заточен» под обслуживание иностранного капитала в Казахстане. Этот замысел был оговорён между Нурсултаном Назарбаевым и Джейкобом Ротшильдом. Сейчас практически вся бывшая «верхушка» Казахстана, её олигархи держат деньги именно в Великобритании, там же учатся их отпрыски, что создаёт для Лондона беспрецедентные рычаги влияния.

Косвенно это подтверждается составом МФЦА, представленный в большинстве подданными её величества:

Леди Барбара Джадж, председатель Совета директоров комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг;

Анджела Найт, заместитель Председателя Совета директоров;

Грегори Танзер, неисполнительный член Совета директоров;

Дэниел Хэллер, неисполнительный член Совета директоров

доктор Акаш Дип, неисполнительный член Совета директоров;

Масуд Ахмед, неисполнительный член Совета директоров

Марк Хольцман, неисполнительный член Совета директоров.

Фамилии несведущему человеку мало что скажут, поэтому поясним:

Леди Барбара Джадж является председателем Cifas, некоммерческой организации Великобритании, специализирующейся на предотвращении мошенничества и финансовых преступлений. Ранее она занимала должности комиссара (министра) Комиссии по ценным бумагам и биржам США и заместителя председателя Совета финансовой отчётности Великобритании (британский регулятор корпоративного управления);

Масуд Ахмед ранее занимал различные должности в Международном валютном фонде, являлся генеральным директором по вопросам политики и  международного развития Министерства международного развития Правительства Великобритании;

Майкл Блэр Председатель Правового консультативного совета МФЦА, королевский адвокат высшего ранга адвокатской палаты 3 Verulam Buildings.

Дополним список советником нынешнего президента Казахстан К.Ж.Токаева по вопросам экономического развития Сума Чакрабарти, проходившем службу в Казначействе её Величества, кабинете министров, бывшем генеральном директоре Департамента международного развития по программам регионального развития. Под его управлением находились 1200 сотрудников в Африке, Азии, Восточной Европе, странах Карибского бассейна и Латинской Америке. Известно, что 8 декабря 2009 года он дал показания в "Иракском расследовании", обсуждая подготовку ко вторжению в Ирак в 2003 году.

Не удивительно, что после такой помощи в руководстве финансами страны Казахстан стал «должен» и немало именно Великобритании:



Британия зашла не только в карман республики, если посмотреть на разрез видов деятельности иностранных компаний, работающих в Казахстане, то можно отследить, что вторую строчку занимает «профессиональная, научная и техническая деятельность»:



Поясним, речь идет о системе образования, которая ответственна за формирование мировоззрения: начиная со школы и заканчивая ВУЗами.

О том, что Британский совет (кстати изгнанный из России) действует через систему образования говорит и группа Anonymous. Дополним это тем, что самим образованием это не кончается, а имеет продолжение в виде семинаров для высших должностных лиц. К примеру, в Академии государственного управления при президенте Казахстана проводились «семинары посвященные тонкостям административной реформы, организованые для сотрудников аппарата структурных подразделений Администрации Президента, Агентства по делам государственной службы, ответственных секретарей государственных органов, руководителей аппаратов акимов областей» под руководством Джонатана Пауэлла. Для справки – Пауэлл был доверенным лицом Тони Блэра, занимая иногда третью, а иногда вторую строчку в рейтинге британских политиков, имеет непосредственное отношение к спецслужбам. Так стало известно о том, что «представитель британской разведки МИ-6, бывший спецпосланник Великобритании по Ливии Джонатан Пауэлл провел встречу с членами действующих в Сирии террористических группировок, в том числе с главарем террористической группировки «Джебхат ан-Нусра (организация запрещена в России)». Да и сам Тони Блэр, бывший советником как у Назарбаева, так и у покойного Каддафи заслужил прозвище «кровавый рыцарь» не просто так. Возможно, что не без участия Британии, с помощью подконтрольной её Турции осуществлялась январская попытка переворота в Казахстане.

Сделать такое предположение позволяет информация о том, что Мухтар Аблязов, руководивший, по крайней мере, на первых этапа переворота процессом (кстати, находится в Киеве), тесно связан с британскими банками Royal Bank of Scotland, Barclays и HSBC.

Подогревали огонь государственного переворота оппозиционные информационные каналы «16/12» (Умиткен Ахметова, Литва, Бота Джардемали, Людмила Козловская), канал «БӘСЕ» (Айдос и Наталья Садыковы). В профиле телеграм-канала последнего для связи с четой Садыковых указан зарегистрированный на Украине телефон: +38 050 659-01-62. По данным сервиса Getcontact, этот номер записан в гаджетах других людей как «Айдос Басе», «Двк», «Наталья» и «М.Аблязов» (вспомним связи Аблязова с британскими банками).

Если говорить об образовании то по информации официального сайта British Council, в регионе работает целый ряд образовательных программ. Это, в частности, научный конкурс для школьников Science Stars, Higher Education for Employability, задачей которой является «повысить свой потенциал для процветания на мировом рынке труда», FameLab, которая «помогает развивать новое поколение специалистов по научной коммуникации во всем мире». В Казахстане и Кыргызстане работают проекты по «интернационализации высшего образования».

Исходя из рассекреченных хакерской группой «Анонимус» файлов с britishfiles, в том числе «Технического задания для главного подрядчика по обеспечению многообразия, сбалансированности и грамотности СМИ в Центральной Азии» (включает в себя Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан), имеются сведения о создании информационной сети, ориентированной на русскоговорящую аудиторию, имеющей целью работу с НПО, освещение событий в «нужном» ракурсе. Проект на территории Центральной Азии курируют:

Фрэнк Уильямс (по тех.заданию имеет большой опыт в развитии навыков СМИ и НПО по всей Европе, Центральной Азия и Россия. Фрэнк является председателем Пражского центра медиа-навыков, проводит большое количество семинаров для репортеров и журналистов. Фрэнк отвечал за поддержание и развитие сети партнерских вещательных компаний для трансляции программ RFE/RL на местном уровне в Российской Федерации, Украине, Молдове, Кыргызстане и Казахстане;

Таня Богданова (цифровой менеджер ZINC Network, в направлении деятельности Тани указана «глубокое практическое понимание дезинформации Кремля», «создание медийных сообществ»).

Под их чутким руководством было создано радио «Свободная Европа/радио свобода Казахстан (RFE/RL-Казахстан), развившееся не только в радио-направлении, но и имеющее телеграмм канал, ютуб, сайты по каждой центральноазиатской стране (https://rus.azattyq-ruhy.kz/society, https://www.azattyk.org/, https://www.ozodi.mobi/), сейчас функционирует под названием «Азаттык» (прим: перевод  - «народное»).

Общее руководство проекта «радио свободы» осуществляет Аббас Джавади (региональный директор центральноазиатских служб «Радио Свобода»).

Под его общим руководством при непосредственном участии Галыма Бокаш (веб-директор казахской службы Азаттык) были запущены проекты: WiFi-25 с пропагандой расизма и сексизма, а также совместный с НПО Wikibilim проект по формированию казахского содержания Wikipedia.

Даже после того, как в Ак-Орде назвали «языковые патрули» Куата Ахметова (находится на Украине, поддерживает тесные связи с уже названным Аблязовым) проявлением «пещерного национализма», «Радио Азаттык» продолжало его (Ахметова) поддерживать. После выведения Ахметова из обоймы его место занял Адильжан Абдугали, который на своем канале в Youtube регулярно проводит встречи с украинскими националистами.

«Радио Азаттык» работает в тесной связке с западными НКО, такими, как, например, Internet Society Kazakhstan, возглавляемое Талгатом Нурлыбаевым  рядом других.

Наиболее «засвеченной» в антироссийском медиапространстве фигурой является публицист, колумнист  Forbes.Kasakhstan и частый гость на портале «Азаттык» Досым Сатпаев. Именно он предложил составить список «кремлёвских провокаторов», которым следовало бы запретить въезд в страну (https://newtimes.kz/politika/121663-shuty-chasto-govoriat-chto-na-ume-u-tsaria-dosym-satpaev-dal-sovet-vlastiam-po-situatsii-s-rossiei). Антироссийской пропагандой Сатпаев занимается при поддержке немецкого Фонда Эберта, Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане, Британского института по освещению войны и мира и Фонда Сороса.

Кроме перечисленных активно проявляет себя британский «Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности» (Conflict, Stability and Security Fund– CSSF), одно из направлений деятельности которого это вербовка наемников для войны на Украине. В Казахстане он занимается финансовой поддержкой развития «гражданского общества».

Продолжает список Британский институт по освещению войны и мира (ИОВМ-IWPR). В Центральной Азии действуют два региональных представительства - в Алматы и Бишкеке, и региональный представитель в Узбекистане.

Еще одна британская НПО International Alert («Международная тревога») проводит закрытые встречи с политиками и правозащитникам. Так в 2011 году СМИ Кыргызстана сообщили, что International Alert провела на Иссык-Куле встречу с местными политиками и правозащитниками.

Информагентства сообщали: «Организаторы мероприятия обратились к участникам неформального форума с убедительной просьбой не разглашать подробности встречи и сути обсуждаемых тем». Среди прочих на той встрече засветились представительница НПО Динара Ошурахунова, будущий министр экономики в правительстве Кыргызстана Темир Сариев и депутат парламента Чыныбай Турсунбеков. Далее с 2012-го «Международная тревога» «предотвращала» конфликты в Средней Азии (исходя из раздела «Задача» этого проекта читаем: «Расширение возможностей сообществ, проживающих вдоль таджикско-кыргызской границы, урегулирование споров на местах наряду с повышением их устойчивости к национализму и радикализации»). Однако, как мы знаем, количество конфликтов, в том числе между Казахстаном и Кыргызстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном неуклонно увеличивается.

Перечисленные фонды стали «отцами-основателями» для ряда политических партий, члены которых неоднократно крайне резко высказывались в адрес России, в том числе «Оян Казахстан», «Демократическая партия Казахстан» и «Ел Тiрегi». Так представитель «Оян Казахстан» Димаш Альжанов, был координатором программ запрещённого в России Национального демократического института США (NDI) и участником наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине в 2014 году (обратно вспомним, кто «сливал» информацию о дислокации военнослужащих ДНР и ЛНР ВСУшникам). Лидер «Демократической партии Казахстана», по совместительству журналист  Жанболат Мамай, является  участником Киевского майдана 2014 года, пропагандировал «нанесение удара по амбициям России». Кстати Жанболат Мамай и Инга Иманбай (его жена) были замечены в организации на средства «Фонда Сороса» курса учебы для казахстанских националистов, который проводил русский радикал Александр Поткин (Саша Белый). Согласно опубликованным в прессе сведениям   (https://dialog.kz/comment/43157), программа обучения включала в себя организацию столкновений с полицией.

Не отстаёт от них «Ел Тiрегi» - радикальное националистическое движение, в активе которого связь с Куатом Ахметовым (языковой патруль), неоднократные агрессивные выступления против России лидера партии Нуржана Альтаева и Марата Мухамеджанова (последний вообще полковник запаса, проходивший службу в министерстве обороны Казахстана), который пообещал «закопать в степи» депутатов государственной думы России (https://fishki.net/3912121-kazahskij-sojuz-veteranov-poobewal-polozhity-v-stepi-deputatov-rossijskoj-gosdumy.html).

Полковник Мухамеджанов не один, его линию поддерживает полковник запаса Мухтар Серкпаев (президент академии военных наук Казахстана), выступающий за репрессии против России (https://youtu.be/kdrYmF_CuYM).
+2
    5 911