Сегодня

475,51    464,15    66,85    8,2
Политика
12 сентября 2022
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

В «Казахстане» в очередной раз сыграли в «Коалицию демократических сил»

Айгуль СарбасоваQMonitor
6 сентября 2022
В понедельник президент Касым-Жомарт Токаев после облета пострадавших от природных пожаров территорий в Костанайской области провел заседание оперативного штаба, встретился с личным составом подразделений МЧС, МВД, МО и добровольцами, задействованными в тушении пожаров, посетил эвакуационный пункт, где встретился с находящимися там гражданами и ознакомился с работой пункта распределения гуманитарной помощи.

Президент сообщил, что правительство примет  все меры для преодоления тяжелой ситуации. «Я знаю, что вы потеряли свои дома. Правительство в течение двух, двух с половиной месяцев построит вам новые дома, причем они будут гораздо лучше того, что вы имели ранее», – заявил он.

Гуманитарную помощь для пострадавших собирают по всей стране - продукты в пункты сбора гумпомощи несут все неравнодушные граждане. Партия Amanat заявила, что с помощью граждан собрала уже 807 тонн гуманитарной помощи, из которых 200 тонн уже завезено в Костанай. 

В это же время в Алматы в гостинице «Казахстан» собрались представители новообразования, именуемого «Коалицией демократических сил». Суровые оппозиционеры сидели кружком рассадкой «аквариум», но без стола, на зачехленных белой тканью стульях, с которых арендодатели успели снять накрахмаленные тойские банты. Неясно, был ли заранее обсужден дресс-код мероприятия, но большинство участников пришли в светлых одеяниях – казалось, таким видом участники позиционировали себя как «ак адамдар» (люди в белых одеждах). 

Почему они собрались в гостинице «Казахстан», где в тяжелые январские дни буянили ныне подследственные блогер-авторитет Дикий Арман и депутат Кайрат Кудайберген? Азы конспирологии подсказывают, что «не все так однозначно», нужно искать «турецкий след», «заказчиков» и делать соответствующие выводы. На самом деле, и это более вероятно, - организаторы тусовочки о своем выборе просто не подумали. Некогда – надо думать о выборах более значительных.

Мероприятие длилось более двух часов. Выступающие, как тостующие на тое, по очереди предлагали несколько вариантов сценария, из которых можно выделить два: либо они игнорируют выборы (бойкотируют, саботируют, протестуют против их проведения – нужное подчеркнуть), либо выдвигают единого кандидата и активно наблюдают за проведением выборов. Был еще вариант Булата Абилова вообще перейти к парламентской республике, но он никого, кроме инициатора, не устроил – втайне многие присутствующие надеялись стать единым кандидатом в президенты. 

Другие люди с микрофонами почему-то давали «наказы» будущему кандидату, но так как кандидата в зале не было, их мало кто слушал. Некоторые вообще в ответственный момент стали пить чай, выходить из зала, о чем свидетельствовали все те же пустующие белые стулья без свадебных бантов. Выступил и опытный кандидат то в депутаты мажилиса, то в президенты РК Мэлс Елеусизов, который на выборах 2011 года отдал свой голос за Нурсултана Назарбаева. Тайжан, Альтаев и Абилов брались за микрофон по несколько раз.

Журналист Гульжан Ергалиева в какой-то момент попыталась остановить эту вакханалию, взывая к разуму и здравому смыслу. По ее мнению, бойкотировать выборы не вариант, но, если подходить к вопросу серьезно, нужно определиться с единым кандидатом (надо полагать, от все еще незарегистрированных партий, объединившихся в Коалицию почему-то демократических сил), а для этого составить список желающих, затем провести праймериз и двигаться дальше.

Кто-то из журналистов неожиданно спросил самое важное – кого вы планируете единым кандидатом и почему Ермурата Бапи (его как кандидата уже анонсировал находящийся в Киеве Арман Шораев) и Мухтара Джакишева (его никто не анонсировал, так как он все еще на УДО) нет на заседании Коалиции. Фарисеи похвалили Ермурата Бапи как опытного журналиста, на вопрос, где он сейчас, не ответили и перешли к обсуждению других вопросов, типа «потомки нам не простят», «берите лопату, вставайте рядом и копайте». Кстати, о гуманитарной помощи для пострадавших в Костанайскую области они так и не поговорили. Искренние люди. Почему-то вспомнилась цитата «Что бы казахи не делали, всегда получается бешбармак».
+5
    8 276