Сегодня

469,17    495,07    67,46    7,56
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Законодательная власть в Киргизии переходит под контроль силовиков

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
6 октября 2022

Коллаж: © Русские в КазахстанеНовый спикер парламента требует запретить телеканалы из России


Новым спикером парламента Киргизии стал глава фракции «Ата-Журт Кыргызстан» Нурланбек Шакиев, бывший пресс-секретарь бывшего президента Курманбека Бакиева. Талант Мамытов, занимавший этот пост с ноября 2020 года, сложил полномочия по собственному желанию. Причиной, как он отметил, стали боестолкновения на киргизско-таджикской границе 15–17 сентября с.г. Но не успели погасить баткенский конфликт, как напряжение возникло на границе с Узбекистаном.
    
5 октября исполнилось два года октябрьским событиям, которые привели к очередной смене власти в Киргизии. За это время ситуация не стабилизировалась, напротив, накаляется, и, как считают эксперты, очередная революция уже на подходе.
    
В республике уже давно обсуждается раскол между некогда близкими друзьями – Садыром Жапаровым, Камчибеком Ташиевым и Талантом Мамытовым, пришедшими к власти в 2020 году. Сегодня один из них – Талант Мамытов, не выдержав подковерной борьбы, покинул кресло главы парламента. Новым спикером стал Нурланбек Шакиев.
    
«Шакиев принадлежит команде Ташиева – главы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии. Он сменил на посту Мамытова, который, в свою очередь, был из команды президента Садыра Жапарова. Это говорит о том, что борьба за власть в Киргизии разворачивается и развязка близка. Похоже на то, что возникли трения в тандеме Жапаров–Ташиев. Идет процесс его распада. Есть вероятность, что Садыр Жапаров может досрочно покинуть пост президента республики, и не исключено, что уже этой осенью. Связано ли это с его усталостью, невозможностью выполнить обещания народу или иными причинами, сегодня сказать сложно. С учетом влияния Ташиева на все ветви власти он готов претендовать на главный государственный пост. Однако проблема в том, что он не пользуется большой популярностью у народа. Особенно после неприемлемых для киргизского народа договоренностей по государственной границе», – сказал «НГ» директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский.
    
Есть два пути во власть, считает эксперт. Первый путь – искать «подставного», оставаясь серым кардиналом. Второй – все же предпринять попытку и занять пост президента самому, но это уже будет больше похоже на захват власти. В республике, по мнению Кобринского, есть более популярные, «народные» политики, в том числе среди оппозиции, за которых народ проголосовал бы охотнее. Но оппозиция неоднородна, и объединиться ей в сжатые сроки для выдвижения единого кандидата в случае перемен вряд ли удастся.
    
«Несмотря на то что Садыр Жапаров так и не стал «своим» для Кремля, дестабилизация в Киргизии вряд ли в интересах России. Москва недорабатывает в Центральной Азии, а точнее не работает, фактически отдавая регион своим оппонентам: идеологически – Турции, финансово – Китаю, ну и стратегически – англосаксам», – подчеркнул Кобринский. Он обратил внимание на то, что «новый председатель парламента является проводником прозападной идеологии и требует запрета трансляций российских телеканалов в Киргизии». «Это неизбежно приведет к катастрофе, особенно в условиях, когда идет замена руководителей среднего звена на людей прозападной ориентации», – отметил эксперт.
    
И пока в Бишкеке идет борьба за власть, на границе вызревает очередной конфликт, на этот раз на киргизско-узбекской – в Узгенском районе Ошской области. Спор идет за принадлежность Кемпир-Абадского водохранилища, которое расположено на территории Кара-Суйского и Узгенского районов Ошской области на границе с Узбекистаном и является спорной территорией в переговорах с Узбекистаном.
    
Напомним, для решения пограничного вопроса в Бишкек 26 сентября приезжал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Как заявил тогда председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев, стороны подписали протокол, на основании которого готовится договор о киргизско-узбекской государственной границе по оставшимся участкам. Детали соглашения остались неизвестны, но просочилась информация, что вопрос по Кемпир-Абадскому водохранилищу решен: оно переходит под контроль Узбекистана. Это вызвало очередную волну недовольства местных жителей.
    
В Узген 4 октября на встречу с жителями приграничных районов приезжал президент Садыр Жапаров. Однако в здание местной администрации пустили не всех желающих, и соответственно ответы на свои вопросы люди не получили. Похоже, что власть боится своих граждан. Когда собрание закончилось, силовики выставили живой щит, создав коридор для прохода президента. Народ тем временем скандировал: «Жапаров, народ против передачи Кемпир-Абада». «Дело рискует дойти до вооруженного сопротивления населения планам руководства республики», – считает Александр Кобринский, особенно с учетом того, что существует еще девять спорных территорий. 
0
    5 117