Сегодня

469,17    495,07    67,46    7,56
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Военное положение: что меняется для России и СНГ

Александр ХроленкоСпутник Кыргызстан
22 октября 2022
Правоохранительным органам и спецслужбам предписано активнее выявлять членов международных террористических и экстремистских организаций, которые используют мигрантов для совершения преступлений, пишет эксперт.

Военное положение в четырех российских регионах, введенное президентским указом 20 октября, влияет на тактику боевых действий, мобилизацию и организацию Вооруженных сил, экономики и общества РФ. Все для оперативного решения стратегических задач СВО на Украине. Кроме того, это подсвечивает абсурдность "многовекторной" политики на пространстве СНГ.

Президент РФ Владимир Путин 19 октября подписал указ о введении военного положения в Донецкой и Луганской республиках, Запорожской и Херсонской областях. В тот же день Совет Федерации единогласно утвердил этот документ.

На территории четырех упомянутых регионов не первый месяц идут боевые действия, и военное положение сложилось де-факто. Блокпостами и проверками документов на дорогах Донбасса никого не удивишь. В Херсонской области власть станет полностью военной и могут быть изменены рамки действующего комендантского часа (с 22 до 5 часов). Однако новый статус в той или иной мере касается всей России и даже стран СНГ.

В приграничных с Украиной и новыми территориями регионах (Крым и Севастополь, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области) введен средний уровень реагирования.

Остальные регионы ЦФО и ЮФО находятся в зоне повышенной готовности.

На всей территории России вводится базовый уровень готовности (усиление охраны общественного порядка, важных объектов, особый режим работы транспорта, энергетики, связи и коммуникаций). Военное положение касается прежде всего силовых и государственных структур. Внешние перемены большинство населения России может не заметить.

Указ позволяет правительству РФ и местным властям эффективнее реагировать на изменения оперативной обстановки. Регионы получили законные основания для формирования отрядов территориальной обороны, временного отселения граждан из наиболее опасных районов, привлечения местного населения к содействию в чрезвычайных ситуациях.

Военное положение позволяет и предписывает губернаторам создавать координационные штабы с участием силовых структур, проводить мобилизацию в сфере экономики, организовывать гражданскую оборону, удовлетворять неотложные потребности войсковых формирований. Кремль готов в ближайшие дни рассмотреть встречные предложения по безопасности из российских регионов.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в среду заявил о необходимости коррекции приоритетных задач органов государственной власти в области миграции — намечено масштабное укрепление правопорядка в местах компактного проживания трудовых мигрантов из стран СНГ. Ужесточаются миграционный контроль и ответственность иностранных граждан за нарушение правил пребывания в России.

Правоохранительным органам и спецслужбам предписано активнее выявлять членов международных террористических и экстремистских организаций, которые используют мигрантов для совершения преступлений. Среди беженцев из четырех новых российских регионов также есть неблагонадежные, завербованные украинскими спецслужбами для шпионажа и диверсий. При этом значительное внимание уделяется социальной и культурной адаптации иностранных граждан, обучению их детей по российским стандартам общеобразовательных программ.

От обороны к наступлению


Между тем уже несколько суток ВСУ пытаются контратаковать позиции российских войск на правом берегу Днепра подразделениями спецназа и батальонными тактическими группами. В среду утром был уничтожен украинский десант (37 быстроходных лодок и катеров) при попытке высадиться на левом берегу Каховского водохранилища для захвата Запорожской АЭС.

Противник несет огромные потери на Николаево-Криворожском направлении, однако натовское руководство с вооруженными силами Украины это не волнует. Наступление — жесткое требование Вашингтона накануне выборов в Конгресс США 8 ноября (надо показать избирателям, на что потрачено 20 миллиардов долларов).

Киевский режим сосредоточил значительные резервы живой силы и поставленной Западом боевой техники ВСУ в Николаевской области для "предвыборного" броска на Херсон. Россия сформировала здесь могущественную группировку войск и создала эшелонированную оборону (западнее Херсона и на Запорожском направлении).

Украинский генштаб под руководством британских военных советников разрабатывает план подрыва плотины Каховской ГЭС на Днепре ракетным ударом или морскими минами для формирования "цунами" высотой до пяти метров и затопления значительной территории ниже по течению (объем водохранилища – около 13 миллиардов кубометров, плотина расположена в 50 километрах от Херсона).

Речь идет о территории Российской Федерации. Ситуация непростая, требующая неординарных решений. Организованы переселение жителей Херсонской области и сброс воды по обводным каналам (чтобы не допустить катастрофического затопления).

Командующий СВО генерал армии Сергей Суровикин 18 октября заявил: "Дальнейшие наши планы и действия в отношении города Херсона будут зависеть от складывающейся военно-­тактической ситуации". Не исключены "непростые решения" — эта фраза Суровикина несет огромную смысловую нагрузку и не обещает киевскому режиму и НАТО ничего хорошего. Россия сосредоточивается и снимает белые перчатки.

Десятые сутки продолжаются удары по объектам энергетики, управления, логистики и связи ВСУ на всей территории Украины. В зоне российской СВО растет уверенность в скором переходе от обороны к наступлению и освобождению еще трех регионов Украины — Николаевской, Одесской и Днепропетровской областей. Об этом сообщил вчера замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. Продолжается бескомпромиссное очищение земли русской от украинского нацизма и американского "расширения НАТО на восток".
-1
    5 305