Сегодня

469,17    495,07    67,46    7,56
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Биолаборатории США угрожают безопасности Казахстана – эксперт

Владимир КрапоткинЕвразия Эксперт
2 ноября 2022
В ходе российской СВО на Украине были вскрыты сведения о засекреченной деятельности американских биолабораторий на ее территории. Их расположение за пределами США позволяло Вашингтону проводить исследования по созданию инструментов биологической войны, не ставя под угрозу собственное благополучие. Аналогичные центры Штаты создают по всему миру, в том числе в постсоветских странах. Казахстан также сотрудничает с американской стороной в этой сфере. Но лаборатории, в которых изучаются такие патогены, как конго-крымская лихорадка, хантавирусы, сибирская язва и туляремия – прямая угроза национальной безопасности для стран, в которых они находятся. Какие уроки стоит вынести из полученных на Украине данных, в интервью оценил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

– Виктор Николаевич, 26 октября президент России Владимир Путин в ходе встречи с руководителями органов безопасности и спецслужб стран СНГ заявил, что США превратили украинскую территорию в полигон для военно-биологических экспериментов. Какие угрозы несла деятельность американских биолабораторий на Украине?

– Биолабораторий на территории Украины было около тридцати. Там разрабатывались биопатогены чумы, туляремии и многих других болезней. Они создавали беспилотники с контейнерами, в которых можно было зараженных комаров отправлять куда угодно, поэтому такая деятельность составляла очень большую опасность.

– Найденные на Украине данные подтверждают работу американцев с опасными патогенами и штаммами вирусов, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия. Какие уроки из этого актуально извлечь странам СНГ?
    
– Уроки простые, но весьма важные: даже находясь под влиянием Соединенных Штатов, нужно помнить о жизни собственного населения, беречь его. Не допускать создания подобных организаций на своей территории, потому что они направлены не на ее защиту, а на истребление ее жителей. Подчеркну, ведется работа не только на подчинение населения, но именно на его истребление.

– Почему американцы не сконцентрируют работу над биооружием на своей территории, зачем им лаборатории на постсоветском пространстве? 

– Самое любопытное при этом, что подобные биолаборатории запрещены на территории Соединенных Штатов. У себя они такие объекты не создают, потому что берегут жизни американского населения. А вот за границей, тем более, на территории бывших республик Советского Союза, строят такие биолаборатории с удовольствием, потому что жизни этих людей для них ничего не стоят. Для американцев они люди второго сорта. 
    
Именно поэтому они проводили эксперименты среди украинских военных, вкалывали, прививали им различные болезни, пытались на них отработать способы противодействия и лечения этих болезней. Все это должно быть известно всему миру.
    
Справка:       
 
Как сообщили в Минобороны России, делегация США в Женеве на совещании государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) признала проведение на Украине биологических исследований на малообеспеченных гражданах и пациентах психиатрических больниц. Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что доступ в американские биолаборатории есть только у представителей Минобороны США, но не у специалистов из национальных медико-эпидемиологических ведомств. Попасть туда с проверкой было невозможно даже украинским чиновникам.          
    

– В Казахстане уже действует построенная на деньги Пентагона Центральная референс-лаборатория в Алма-Ате, которая имеет третий уровень биологической опасности. Строительство лаборатории с четвертым уровнем запланировано казахстанским руководством до 2025 г. Этот уровень означает высокий индивидуальный и общественный риск изучаемых вирусов, эффективных мер в борьбе с большинством из которых не существует. Почему в России с тревогой относятся к таким проектам на казахстанской территории?
    
– Казахстан – это пограничная с нами страна и то, что происходит там, может впоследствии отразиться и на нашей безопасности. Тем более, миграция казахского населения в Россию достаточно большая.

– Обнаруженные на Украине биолаборатории США и пандемия стали поводом для создания нового подразделения коллективных сил ОДКБ. В ходе учений в Жамбылской области Казахстана, которые прошли осенью 2022 г., впервые было задействовано совместное подразделение радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения. Какие еще меры актуально предпринять для обеспечения биологической безопасности России и ее союзников?
    
– Как мне кажется, этих мер достаточно. Но важны и информационно-пропагандистские меры. Мир должен знать, что представляют собой Соединенные Штаты – самое террористическое государство мира. Мало того, что они нападают на различные государства, истребляют там правительства, сеют хаос и проводят цветные революции, но они еще и занимаются противозаконной деятельностью, нарушают все международные конвенции и ведут дело к истреблению населения стран, которые выбирают в качестве своих «подопытных пациентов». 
-1
    5 836