Сегодня

455,65    489,96    67,18    6,36
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Казахстан в припадках многовекторности

Фонд стратегической культурыФонд стратегической культуры
27 декабря 2022
Коллаж: © Русские в КазахстанеТак уж выходит, что от Токаева, которого спасли российские солдаты, ждать особенно хороших посылов в сторону России не приходится. Мы говорим об официальных заявлениях и манипуляциях, не забывая о вертикальном взлёте казахского национализма и «украиноподобной» русофобии.

Тем удивительнее выглядела довольно твердая позиция Астаны, когда Казахстан проголосовал против резолюции ООН, требующей от России «немедленно прекратить военное вторжение на Украину и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы с территории страны». Казахстан сделал это впервые со времени начала специальной военной операции.  

За принятие резолюции проголосовали 82 страны, 80 воздержались, 14 государств высказались против. Среди них Россия, Белоруссия, Казахстан, Китай, Иран, Северная Корея, Сирия, Никарагуа, Эритрея, Эфиопия, Мали, Судан, Зимбабве и Куба. Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, получающих нынче огромные преференции в числе тех кто «против резолюции», не оказалось.

Естественно, эмигрантская оппозиция Токаева, в большей степени находящаяся в Киеве, закатила истерику, требуя объяснений. Как ни странно, Ак-Орда внутри страны не стала заострять внимание на своём голосовании, а потому пока популярен лишь один комментарий депутата мажилиса, нацпата-интеллектуала Айдоса Сарыма. Тот по версии канала БАСЕ предложил аналогию: «Вы живете в одном доме и один из ваших соседей алкоголик, а другой наркоман, и вы в такой ситуации должны учитывать их интересы или должны бороться, если имеете силы».

Сарым говорит: «Мы не признаём аннексию Крыма. Мы должны понимать — между Украиной и Россией сейчас война. Каждая сторона хочет использовать трибуну ООН в своих целях. Во многих случаях Казахстан остаётся нейтральным. Мы вынуждены использовать свои дипломатические фишки. Поймите это правильно. Последствия не будут плачевными. В следующий раз будем нейтральными. Нет выбора. Учтите положение Казахстана».

Однако даже после такого «инвалидного» объяснения своих действий Казахстан в следующий раз не стал нейтральным. Скорее это походило на экстренное извинение за «неправильное» голосование, компенсацией за временную слабость…

22 декабря стало известно, что Казахстан направил на Украину партию генераторов «для медицинских учреждений». Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко написал в социальных сетях: «Из Казахстана прибыла первая партия генераторов для медицинских учреждений Украины. 43 генератора были закуплены представителями местного бизнеса и переданы при поддержке посольства Казахстана в Украине. Благодарим за поддержку и ожидаем следующую партию!»

Генераторы для Украины - есть, для Донбасса - нет
Генераторы для Украины - есть, для Донбасса - нет

Одно дело, когда некая «казахская диаспора Великобритании» купила и передала недавно на нужды ВСУ одиннадцать пикапов, и другое дело, когда помощь осуществляется на государственном уровне.

Иногда создаётся впечатление, что посольство Казахстана в Киеве существует лишь для того, чтобы передавать гуманитарную помощь украинцам, убивающим жителей Донбасса.

Причём Донбассу, где критическую инфраструктуру уничтожают уже 8 лет, о чем посол Казахстана Дархан Калетаев прекрасно осведомлен, гуманисты Казахстана не передали НИ ОДНОГО генератора, НИ ОДНОЙ коробки с медикаментами. При этом только весной нынешнего года на Украину вылетали восемь авиарейсов с гуманитарной помощью «от народа Казахстана» и три рейса – от правительства РК. И как то сразу вспоминаются каски, бронежилеты, соляра и снаряды для ВСУ, отправку которых притормозил серьёзный скандал. Но Казахстан отдышался и начал снова, пока с генераторов, якобы «для медицины». Проверять-то никто не будет.
-3
    10 524