Сегодня

456,98    489,43    67,33    6,45
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Будут ли судить Нурсултана Назарбаева

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
28 декабря 2022

Коллаж: © Русские в КазахстанеЭкс-президента Казахстана лишат всех привилегий


В Астане 28 декабря в ходе заседания нижней палаты парламента, как ожидается, депутаты поставят на голосование отмену закона «О первом президенте – елбасы». Это продиктовано необходимостью реализации тех изменений в Конституции, которые были внесены по итогам республиканского референдума, состоявшегося 5 июня 2022 года. Таким образом, Нурсултан Назарбаев окончательно лишается всех привилегий и, возможно, неприкосновенности.

Напомним, едва ли не главной поправкой конституционных изменений стало лишение Нурсултана Назарбаева фактически всех полномочий. Зафиксированной остается лишь его роль в создании современного Казахстана. Сам первый президент проголосовал на референдуме и, как он заявил, полностью поддержал предложенные его преемником Касым-Жомартом Токаевым поправки в Основной закон. Это, по мнению политолога Аркадия Дубнова, выглядело некой сделкой, предложенной нынешней власти, – «я вам сдаю часть своего ближайшего окружения, в том числе «семьи», и, может быть, даже долю огромных финансовых и материальных ресурсов, находящихся под ее контролем, а вы мне гарантируете сохранить место в истории».
    
В течение полугода Конституционный совет рассматривал поправки к законам, и, как обещал ранее журналистам спикер Мажилиса (нижней палаты) парламента Ерлан Кошанов, до конца года они должны быть приняты.
    
Ускорили процесс депутаты нижней палаты от фракции партии «Аманат» Ерлан Саиров, Айдос Сарым и Жанарбек Ашимжанов. Они подали документ, которым вносится предложение отменить действие конституционного закона «О первом президенте – елбасы» от 20 июля 2000 года. В среду в ходе пленарного заседания Мажилис возьмет документ в работу. Вероятно, он будет рассмотрен и одобрен сразу же и передан в сенат.
    
Утрата закона скорее всего не лишит первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева неприкосновенности, она по-прежнему гарантирована Конституцией. Но исключать ничего нельзя: поскольку подобного рода запрос в парламенте появился, значит, была поддержка администрации президента. «Без поддержки, зная качество депутатского корпуса, его уровень самостоятельности предположить инициативу народных избранников, было бы не слишком оправданно», – сказал «НГ» завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Грозин. Другой вопрос, что выглядит этот запрос довольно неопределенно. Токаев неоднократно говорил, что надо уважать наследие первого президента, что надо понимать степень величины вклада, который он внес в становление независимости страны. «Это говорит о том, что второму президенту необходима преемственность. Поэтому списывать наследие первого президента, который сделал Токаева вторым президентом, опасно. Раз так поступают с отцом-основателем казахстанской государственности, то, во-первых, возникает вопрос к качеству этой государственности, а во-вторых, что гораздо важнее, как поступят с самим Токаевым, когда он перестанет быть президентом», – отметил эксперт. По его мнению, это повторение киргизских игр, где каждый новый президент, пришедший на волне очередного госпереворота, отмежевывается от предыдущего, обвиняя его во всех смертных грехах. В итоге два киргизских экс-президента проживают за границей, третий – в тюрьме. Не исключено, что уголовное дело будет возбуждено и против четвертого, если судить по тому, как идет следствие относительно членов его семьи. «Это дает краткосрочный эффект для утверждения действующего лидера в качестве единственного центра силы, но этот эффект проходит быстро. В казахстанском обществе есть запрос на так называемую денарсултанизацию», – сказал Грозин.
    
Но ряд общественных деятелей Казахстана готовят «сюрприз» Назарбаеву и его окружению. Так, созданный в республике фонд Elge qaitaru по возврату выведенных из страны капиталов предлагает провести экономическую люстрацию и разработать законопроект, где признать факт узурпации власти конкретно Нурсултаном Назарбаевым с 13 декабря 1993 года (это был первый роспуск парламента) по 5 января 2022 года. Об этом заявил в интервью программе «Гиперборей» учредитель фонда Оразалы Ержанов. «Для этого нужно провести честные выборы в парламент, который должен состоять из реальных представителей народа. Депутатам предстоит создать комиссию, которая подлежит экономической люстрации», – сказал Ержанов, обнародовав свой список из десятка приближенных к Назарбаеву людей. Фонд взял на себя обязательство вернуть украденные у народа деньги.
    
Толчком для этого стали события января 2022 года, когда мирные акции переросли в кровавые погромы. Особенно сильно пострадала южная столица республики Алма-Ата. Общественность требует найти виновных и наказать. Власти говорят, что идет следствие и все материалы дела засекречены. Но виновного уже назначили: экс-президент с его большой семьей. Об этом говорится в недавно презентованной книге российского журналиста Леонида Млечина «Трагический январь. Президент Токаев и извлечение уроков». Ему стали доступны секретные документы. В частности, он пишет, что Назарбаев решил вернуться на высший пост в стране «на три года», а потом поставить на это место «более подходящего» человека. Вот почему было решено избавиться от Токаева. Об этом якобы сообщил в ходе следствия бывший председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов. Отрывки из книги процитировал казахстанский политолог Ербол Едилов.
    
Впрочем, в Казахстане считают, что это был определенный заказ администрации действующего президента. По мнению Андрея Грозина, Токаеву необходимо самоутвердиться и избавиться от образа назначенца Назарбаева. Для этого использовали внеочередные президентские выборы, на которых Токаев набрал 81,31% голосов. «Это отчасти решило проблему, но, очевидно, не полностью, раз появляются такие проекты. Очевидно, у людей в окружении действующего главы государства есть сомнения, что Нурсултан Абишевич окончательно утратил любые возможности вмешаться в политический процесс. И даже не сам Нурсултан Назарбаев, а его большая семья, состоящая не только из родственников, но и представителей бизнес-групп и политических тяжеловесов. С одной стороны, их вроде убрали с политической арены и они молчат, но с другой – в этом молчании чувствуется определенная угроза. Поэтому необходимо дезавуировать потенциально опасную консолидацию элит на «антитокаевской» платформе. Для этого надо создать предыдущему лидеру не самый лучший образ», – полагает эксперт.
    
Можно ли будет подать в суд на Назарбаева, сказать до завершения процедуры утраты закона «О первом президенте – елбасы» сложно. Скорее всего Назарбаеву частично оставят какие-то привилегии. «В целом этот процесс опасный, поскольку он ведет к «киргизации» политической системы, когда каждый действующий президент понимает, что с ним поступят так же, как он поступил с предшественником», – сказал в заключение Грозин.  
+5
    32 903