Сегодня

456,98    489,43    67,33    6,45
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Тигриный оскал американского орла перед воротами в Центральную Азию

Марат НургожаевРитм Евразии
16 января 2023
Коллаж: © Русские в КазахстанеУшел в историю год водяного тигра: по восточному календарю вода – постоянное движение, а голубой тигр – один из самых энергичных и дерзких животных.

Собственно, в таком формате и пролетел этот безумный 2022 год, поразивший своей непредсказуемостью и турбулентностью, вихрем ворвавшийся во все сферы жизни, сокрушая, казалось бы, незыблемые каноны устоявшегося миропорядка, в котором до недавнего времени заправляли англосаксы.

Конечно, подобные метаморфозы не могли не взбесить Вашингтон и его подельников, которые весь прошедший год пыжились из последних сил, чтобы сохранить свое господство на мировой арене и устранить непокорных конкурентов, постоянно наступающих им на больные мозоли.

Наметив в качестве основной мишени Россию и не откладывая имперские амбиции по завоеванию «нового мира» в долгий ящик, США вместе с сателлитами агрессивно принялись расшатывать ситуацию в странах Центральной Азии, надеясь вызвать там хаос и кровопролитие, геноцид русскоязычного населения и вовлечь Москву в разрешение (желательно – военное) вспыхнувших конфликтов, заодно решая задачу переформатирования общественного сознания в азиатских странах на националистических и русофобских началах. Благо опыт создания анти-России у ее границ у западников уже есть.

1 января 2022 года благополучные жители Казахстана внезапно получили фееричный новогодний подарок, подготовленный англосаксами. Полыхнуло как в далеких уголках страны, так и в крупных городах. «Протесты простого народа» в бывшей столице против резкого повышения цен на газ затем логично перетекли к требованиям отставки правительства, а потом и вовсе привели к массовым беспорядкам и повальному мародерству. В итоге власти фактически полностью утратили контроль над так называемой колыбелью казахстанской государственности: были сожжены бывшая резиденция президента, акимат, захвачен аэропорт. По всей стране было объявлено чрезвычайное положение, и еще неизвестно, как бы дальше развивалась ситуация, не подоспей вовремя помощь со стороны союзников по ОДКБ.

Таким образом, запланированная «цветная революция» была решительно задушена в самом начале к общему неудовольствию коллективного Запада, который созерцая экшн-шоу под названием «Кровавый январь в Казахстане», уже потирал руки, предвкушая скорую реализацию своего гнусного плана по хаотизации «земли свободных людей».

Потерпев поражение в январе, англосаксы не угомонились и в течение всего 2022 года регулярно совершали «набеги» на Казахстан, пытаясь разыграть антироссийскую карту.

Так, в конце октября прошлого года президент Европейского совета Шарль Мишель приехал в Казахстан с намерением уговорить президента Касым-Жомарта Токаева отказаться от услуг российско-казахстанского Каспийского трубопроводного консорциума. В случае удачи западники могли получить полный контроль над добычей и транспортировкой нефти с основных месторождений страны, вытеснив из этой сферы Россию.

Госдепартамент США тем временем выделил 290 млн долларов на поддержку местных «независимых» СМИ и НПО, разжигающих антироссийские настроения в казахстанском обществе с конечной целью сподвигнуть Астану на выход из ЕАЭС и ОДКБ. А в конце года американцы плотно взялись за национальное медиапространство, учинив разработку нового законодательства о СМИ, в основу которого должно было лечь исключение из него запрета на прикармливание аглосаксами местных журналистов и недопущение принятие закона об иностранных агентах. Также продвигался тезис о сокращении финансирования государственных СМИ в угоду развития прозападных медиа, способных в час икс поднять народ на антиправительственные бунты.

Впрочем, подрывная работа западников с опорой на подконтрольные НПО и СМИ велась не только в Казахстане.

Так, американцы активно вбрасывали в медийное постсоветское пространство откровенную дезинформацию об инициативе по формированию «тройственного газового союза» между Россией, Казахстаном и Узбекистаном.  После анонсирования данной инициативы во время встречи в Кремле Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева англосаксы немедленно вбросили в медийное поле фейк о том, что-де власти Узбекистана намеренно создают в стране искусственный дефицит энергоресурсов, дабы заставить узбекское общество «добровольно» участвовать в дружественном газовом проекте.

А в конце октября весь Узбекистан взбудоражила новость, вышедшая (угадайте где?)… на известном украинском телеграм-канале о том, что именно в Узбекистане собирают иранские боевые беспилотники, которые потом используются в вооруженном конфликте на Украине. Конечно, это вызвало негодование у местных властей, занимающих по отношению к конфликту нейтральную позицию, и они были вынуждены выступить с официальным опровержением ложной информации, чтобы погасить возможное возмущение в обществе.

А в Кыргызстане на сайте филиала «Радио Свобода»* - «AZattyk Медиа» были вброшены недостоверные материалы о конфликте на киргизско-таджикской границе, что спровоцировало власти страны срочно заблокировать ресурс-провокатор. Примечательно, что в течение года организаторы этого проекта, развернутого американской фабрикой USAGM в пяти странах Центральной Азии открыто заявляли, что основной целью проекта является работа с недружественными странами.

На фоне блокировки киргизского филиала этого одиозного ресурса англосаксы попытались устроить в Кыргызстане массовые беспорядки под вывеской «марша за свободу слова». А действия властей по пресечению незаконных акций были тут же осуждены закордонными инициаторами.

Не ограничившись «маршами за свободу слова», оппозиция, ведомая своими западными кураторами, попыталась вывести на улицы Бишкека немногочисленных представителей несистемной оппозиции и «прогрессивной» российской молодежи, трусливо сбежавших из России от мобилизации. Эта нелепая акция, именовавшаяся «1 автобус вместо 50 авто» также позорно провалилась.

Провалы подрывной работы в Кыргызстане заставили Вашингтон сильно сокрушаться поводу того, что он, мол, предоставляет киргизским СМИ и НПО многомиллионные гранты, а толку – никакого.

Тем не менее неугомонные американцы к концу года все-таки опять вытащили на улицы свыше одной (!) тысячи человек, протестовавших против гендерного насилия. Этот шабаш прошел под эгидой проекта USAID в рамках глобальной компании «16 дней активности против гендерного насилия». На это шоу была даже приглашена фриковая американская феминистка, которая убеждала немногочисленную публику, что повышение осведомленности о необходимости искоренения разнообразных форм насилия улучшает качество жизни всех членов киргизского общества. Правда, как все это будет претворяться в жизнь в традиционном мусульманском социуме, представитель «цивилизованной» страны не разъяснила. Вместо этого, подобно печенькам на украинском майдане, раздала «туземцам» оранжевые браслеты (цвет американской тюремной робы?) для информирования непонятно кого, если вдруг произойдет изнасилование.

Подобное убогое мероприятие американцы провели и в Таджикистане (видимо, по одной и той же методичке). В тамошнем шоу, именовавшимся не иначе как «трехдневный тренинг по вопросам гендерного насилия», участвовала фрик-артистка Манижа, сбежавшая из России и внезапно вспомнившая о своих этнических корнях. Примечательно, что эта «акция» проходила в рамках инициативы «Луч света» по запуску комплексной программы в целях прекращения сексуального и гендерного насилия. Инициативу финансово поддерживают ЕС и ООН.

Использование англосаксами фриковатых представителей западной масскультуры, различных защитников прав ЛГБТ и прочих дает основание подозревать, что делается это по инерции, ибо до кое-кого в Вашингтоне начинает доходить, что с использованием таких одиозных инструментов в Таджикистане «цветной революции» никак не устроить. Тут даже прохиндей Сорос, инициатор многих переворотов и майданов в разных странах, вдруг внезапно «прозрел» и спешно свернул в Таджикистане деятельность своего фонда после 25 лет безуспешной подрывной работы.

Ну а попытка американцев «мягко» зайти в полузакрытый Туркменистан опять же с использованием тех же примитивных и заведомо отторгаемых восточным менталитетом методов и вовсе комична. В декабре 2022-го в Ашхабаде состоялось итоговое заседание Диалога женщин государств Центральной Азии с участием представителей стран региона. Цель форума - донести до прекрасного пола этой восточной страны животрепещущие гендерные проблемы. Чего хотели добиться устроители форума? Донести до женского населения чуждые ценности? Потроллить руководство Туркменистана или новые правила, введенные в стране весной, запрещающие многие косметические процедуры для женщин?

Политика западников в Центральной Азии в прошедшем году, похоже, вызвала стойкое отторжение у национальных элит, а также у широких слоев общества. Дружба с Америкой многим показалась весьма непредсказуемой и опасной. Ложь, лицемерие, двойные стандарты, стремление обмануть и ограбить, а также способность мгновенно предать всех, кто поверил в искренность и честность «белого господина» особенно четко проявились во время позорного бегства США из соседнего Афганистана.

Иные стандарты и ценности демонстрирует соседняя Россия. Да и ее внешняя политика коренным образом отличается от англосаксонской. И не случайно во всех заявлениях лидеров центральноазиатских стран в течение всего прошедшего года звучала дружественная тональность в адрес Российской Федерации. Оно и понятно: Москва уже показала, что для нее приоритетом служат страны центральноазиатской пятерки.

Президент России Владимир Путин в прошедшем году впервые за много лет посетил все пять стран Центральной Азии. А общее число его онлайн и личных встреч с лидерами этих стран за год превысило 50.

Интенсификация конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества, например, Бишкека с Москвой, привело к тому, что в Кыргызстане уже активно перенимают российский опыт по разработке нового законодательства о СМИ. В Узбекистане проводится работа по недопущению пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, а в Казахстане хотят ввести, по примеру России, наказание за дискредитацию национальных вооруженных сил в особый период.

В течение прошлого года рост взаимного товарооборота России с каждым государством ЦА доходил до 40%, а за первую половину года в РФ на заработки приехало рекордное за последние шесть лет количество выходцев из Центральной Азии: 1,5 млн из Узбекистана, 952 тыс. – из Таджикистана, 223 тыс. – из Кыргызстана.

Доказал свою жизнеспособность и состоятельность и ЕАЭС, сконцентрировавшийся на достижении целей, заложенных в Стратегических направлениях развития экономической интеграции до 2025 года.

Ну а ОДКБ в 2022 году явился по-настоящему единственной силой, способной оперативно решать задачи по укреплению региональной и национальной безопасности стран-участников, противостоять новым угрозам и вызовам на всем постсоветском пространстве.

Итогом плодотворного взаимодействия в прошедшем году с красивыми подарками от Владимира Путина в виде изысканных перстней можно назвать неформальный саммит стран СНГ в Санкт-Петербурге в декабре, в котором приняли участие сразу девять лидеров: президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент Узбекистана Шавкат Мерзиёев.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что год водяного тигра прошел даром для токсичных западников, которые так и не смогли сформировать в Центральной Азии «второй фронт» против России в попытках раскрутить свой новый геополитический проект по созданию «пояса нестабильности» вокруг Российской Федерации.

Можно констатировать, что время «старого мира» под знаком свирепого тигра безнадежно ушло и на его смену приходят восходящие экономики, которым год черного кролика обещает новые позитивные изменения.
0
    7 674