Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Политика

Опасная дорожка. Зачем Казахстан дрейфует от Дня Победы?

Дмитрий РодионовРитм Евразии
2 мая 2023
Коллаж: © Русские в КазахстанеВ Казахстане отказались от проведения военного парада в честь Дня Победы, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Минобороны республики.

«Проведение военного парада в Казахстане в 2023 году не планируется из расчета экономии бюджетных средств, а также в связи с необходимостью решения других задач. В частности, приоритетным является поддержание требуемого уровня боеготовности и мобильности подразделений Вооруженных сил Казахстана», – подчеркнули в ведомстве, отметив при этом, что в республике ведется «работа по увековечиванию памяти воинов-казахстанцев, павших в Великой Отечественной войне» и проводятся другие военно-патриотические мероприятия.

Интересно какие? «Бессмертный полк», который в прошлом году переименовали в «Батырларға тағзым» («Поклонимся героям»). Формат тот же, только без красных флагов и георгиевских лент – они не запрещены, как на Украине или в странах Прибалтики, просто их не рекомендовано использовать.

Все это объясняют тем, что у Казахстана должны быть свои символы, в том числе и связанные с Победой в Великой Отечественной. Осталось только еще и свой «День Победы» выбрать. Вообще-то уже звучат идеи о переносе праздника с 9 на 8 мая, чтобы со всей Европой, чтобы не Победу в Великой Отечественной отмечать, а окончание Второй мировой в Европе. Как это уже делают в той же Прибалтике и на Украине.

К чему такой курс привел на незалежной, хорошо известно. В Казахстане пока не торопятся. Подмена символов происходит постепенно. Сначала сине-желтые цвета вытесняют красные, более привычные для праздника 9 мая, потом «Бессмертный полк» – нет, не отменяют, а переименовывают, потом от проведения парада отказываются… Правда, под благовидным предлогом – нет денег.

Странно, куда же делись деньги? В середине февраля стало известно, что Казахстан занял второе место в Евразийском регионе по объемам одобренного международного суверенного финансирования. Деньги были взяты в основном во Всемирном банке, Азиатском банке развития, Исламском банке развития и Европейском банке реконструкции и развития. Надо понимать, хватило на многое, только не на проведение парада. В прошлом году, например, что совсем уж неприлично на фоне отмены парада, было выделено 1,4 млрд тенге на развитие «национального собаководства».

Как это понимать? Может, Вечные огни по всей стране отключить ради экономии газа? Шутки шутками, но в этом году стало известно, что Казахстан не будет экспортировать газ зимой 2023/2024 гг. из-за роста внутреннего потребления. Так что можно отключать.

Понятно, что отговорки про экономию звучат как-то совсем уж неправдоподобно. Зато это «долгоиграющая пластинка». Напомню, в 2022-м парад также решили не проводить из-за недостатка средств на него. А до этого два года подряд парад не проводили из-за пандемии коронавируса, что, конечно, куда более серьезная отговорка, но не вечная.

А в 2019-м парад в День Победы заменили «проведением активной фазы стратегических командно-штабных учений». Таким образом, за пять лет парад не проводился еще ни разу, и это весьма символично.

Впрочем, отказ от советской истории начался еще в 2018-м, когда тогдашний президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о смене «идеологически устаревших названий». Несмотря на показушную «деелбасизацию», этот курс полностью продолжен нынешними властями. В начале текущего года заместитель премьер-министра Алтай Кульгинов заявил о том, что до 2025 года изменят устаревшие названия трех тысяч населенных пунктов и улиц в рамках исполнения этого указа.

По его словам, для формирования общего исторического сознания республиканская комиссия по ономастике сформировала список «исторических личностей» и теперь при смене названий будет использовать имена из этого списка.

Список этот пока не обнародован, но можно догадываться, чьи имена в нем присутствуют. Наверняка там будут имена 250 тысяч реабилитированных Государственной комиссией по окончательной реабилитации жертв политических репрессий. Она, кстати, была создана уже при нынешнем президенте в 2020 году.

Целью работы комиссии официально называлось восстановление «исторической справедливости», однако не может не бросаться в глаза явно односторонний характер ее работы – она направлена на реабилитацию осужденных в СССР бандитов–басмачей времен Гражданской и гитлеровских коллаборационистов времен Великой Отечественной, которых выдают за «жертв политических репрессий».

И если тему Гражданской войны еще можно с натяжкой назвать дискуссионной, то можно ли спорить о Туркестанском легионе вермахта, который ничем не отличался от прибалтийских «лесных братьев» или украинских бандеровцев? Эти люди воевали против своей страны, а теперь оказывается, что они – «жертвы репрессий», и вообще воевали они не по своей воле, а потому, что попали в плен. Почему-то в России никому не приходит в голову записать в жертвы репрессий того же Власова.

К примеру, еще 10 лет назад при Назарбаеве реабилитирован пособник нацистов Мустафа Шокай, он официально объявлен «борцом за свободу», ему ставят памятники и называют его именем улицы. Надо думать, очень скоро улицы многих казахстанских городов сменят имена советских героев на имена таких «борцов».

Кроме того, работа комиссии сопровождается дискурсом о пересмотре точки зрения на массовый голод 1930-х годов, который предлагается признать геноцидом, по украинскому образцу.

По словам одного из членов комиссии по реабилитации депутата Берика Абдыгалиулы, целью ее работы является написание новой версии истории, «заточенной» под дальнейшее строительство казахской нации.

О настрое этого политика легко судить по цитате из интервью, которое он дал МИА «Казинформ»: «У нас есть еще непонимание ценности независимости. Многие считают, что независимость досталась нам легко. Да, так может показаться, что Советский Союз распался и мы сразу стали независимыми. И мы до сих пор не раскрыли таких понятий, как борьба за независимость, как жертвы, понесенные на пути к независимости. Кто эти жертвы? К ним нужно отнести всех, кто боролся против колониализма. Даже если они не говорили о независимости, всех, кто боролся с захватчиками, нужно считать жертвами на пути к независимости. Всех, кто пострадал в царское время, при коммунистической власти, нужно считать жертвами».

Стоит ли удивляться после этого переименованию «Бессмертного полка» и отказу от проведения парада в день Победы? Постепенная подмена исторических символов, забвение всего, что объединяло наши народы, и в конечном итоге – полное переписывание истории.

Показательно, что в прошлом году об отказе проводить парад в Астане заявили, когда с визитом там находилась заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея. А за пару недель до этого первый замглавы администрации президента Тимур Сулейменов в Брюсселе пообещал, что Казахстан не будет инструментом обхода антироссийских санкций.

Показательно, что и в эти дни в Казахстан прибыла комиссия Минфина США с целью противодействия помощи России в уклонении от финансовых ограничений Запада. Совпадение?

На этом фоне Россия приступает к газификации регионов севера и востока Казахстана – таким образом Астана пытается сэкономить на строительстве инфраструктуры. При этом Москва согласилась сделать цены на газ для Казахстана в несколько раз ниже, чем для Европы и даже Белоруссии.

Интересно, много сэкономит казахстанский бюджет? На парад не хватит?

Однако, очевидно, деньги есть. Как сообщает «Коммерсантъ», Казмортрансфлот» купит два танкера на Каспии для роста поставок нефти через Азербайджан в обход России.

А еще две недели назад Bloomberg писал, что страны Восточной Европы и США стремятся сократить зависимость от российского урана и ищут нового поставщика, рассматривая в качестве такового Казахстан. Думаю, если что, Астана и тут будет не прочь заработать.

Не очень понятно только, почему это делается за счет России, притом что на государственном уровне переписывается наша новая история и Казахстан начинает вести себя подобно Украине.
+1
    10 346