Сегодня
425,95    495,12    66,6    6
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Русский Север… Россия возобновляет постоянное военное присутствие в Арктике и воссоздаёт базу на Новосибирских островах

Дни.руДни.ру
17 сентября 2013

Россия воссоздает военную базу в Арктике

 

Президент России Владимир Путин заявил, что на Новосибирских островах в скором времени будет воссоздана военная база. По его словам, это необходимо для эффективного и безопасного контроля в этой части Арктики.

 

"Наши военные ушли оттуда в 1993 году, а между тем это очень важная точка в Северном Ледовитом океане, новый этап освоения Северного морского пути", – заявил Путин. Президент добавил, что Россия не только воссоздаст военную базу, но и приведет в порядок аэродром.

 

"Сделаем возможным участие в совместной работе представителей МЧС, гидрологов, специалистов, которые занимаются климатом, для того, чтобы обеспечить безопасность и эффективность работ на Севморпути", – сказал российский лидер. Глава государства подчеркнул, что принятые меры помогут эффективно контролировать эту часть российской Арктики, передает ИТАР-ТАСС.

 

Ранее первый замглавы Минобороны, генерал армии Аркадий Бахин заявил о возобновлении постоянного российского военного присутствия в Арктике. Тогда группировка кораблей Северного флота приступила к выполнению основных мероприятий на Новосибирских островах. Он сообщил, что на Новосибирских островах будет восстановлен и усовершенствован аэродром Темп. В октябре он уже сможет принимать самолеты Ан-72 и Ан-74.

 

Меж тем, как стало известно, отряд кораблей Северного флота 16 сентября завершил в Арктике выгрузку на остров Котельный крупногабаритных грузов, инженерной и специальной техники и имущества. Сообщается, что они необходимы для создания авиационной комендатуры Военно-воздушных сил России и реконструкции аэродрома Темп.

 

В настоящее время отряд кораблей и судов Северного флота продолжает выгрузку на остров арктического дизельного топлива и других горюче-смазочных материалов. Морякам-североморцам еще предстоит доставить на берег около 400 тонн грузов.

0
    2 844