Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Политика

Почему казахские нацпатриоты за экологию борются?

Джованни ЧичаритоЦАТУ.кз
12 марта 2014

Современный мир, который мы знаем последние сто лет, это мир политических блоков. С развалом страны Советов в 1991 году был уничтожен и советский, социалистический блок, противопоставлявшийся западному миру. Тем не менее, однополярный, американский «век» просуществовал недолго, и сегодня США вынуждены вновь вести борьбу за свою гегемонию в целом ряде регионов Земного шара. И в том числе на территории бывшего Советского Союза, где в последние годы возобновилась интеграционная деятельность, сильно напугавшая американцев, считавших, что с Россией покончено раз и навсегда. Два ведущих игрока международной политики вновь столкнулись в геополитической битве за влияние.

Это противостояние проявляется в различных аспектах, начиная с ситуации вокруг бывшего сотрудника Агентства Национальной Безопасности США Э. Сноудена, когда Россия отказалась выдавать его американской стороне, и заканчивая блокированием Россией резолюций по сирийскому вопросу в ООН. В то же время нельзя сказать, что борьба идет на равных, ведь пока Россия «вставала с колен» после «смутных» 1990-х годов, Вашингтон распространял свои сети все шире и все глубже в регионах, имеющих для его интересов стратегическое значение. Таким регионом, в первую очередь, является нефтеносный Ближний Восток, а также Афганистан и Центральная Азия, позволяющие не только контролировать таких игроков, как Иран, Россия и Китай в самых уязвимых для них точках, но и обеспечить контроль за нефтепотоками с Каспийского бассейна. И если США активно продвигают свои интересы, используя различный арсенал методов, включая подкуп государственных деятелей, государственные перевороты и гражданские войны, поддержку террористических группировок и т.п., то Россия на данный момент способна лишь препятствовать претворению этих планов в жизнь, т.е. вести оборонительную политику.

Казахстана новый, 2014 год оказался отмечен несколькими малозаметными, но важными событиями, которые могут расцениваться как сигналы надвигающихся на страну испытаний, способных затронуть не только внутреннюю жизнь государства, но и изменить всю расстановку геополитических сил в регионе, что будет иметь серьезные, разрушительные последствия и для России.

Первый сигнал пришел в начале января с западной стороны и связан с именем президента этой страны, Н.А. Назарбаевым, которое было названо в ряду таких «диктаторов» мирового уровня, как Ким Чен Ын, Башар аль-Асад и др. Новость о том, что Запад считает Назарбаева диктатором не нова и повторяется в западной прессе регулярно. Однако в этот раз она была активно поддержана различными русскоязычными СМИ, включая интернет-канал А24.

Вторым – и на наш взгляд, значительно более важным – сигналом стала активизация деятельности т.н. казахских экологов-правозащитников, объединившихся в июле 2013 года в движение под названием «Антигептил». Можно было бы не обращать внимания на такие сигналы. Однако складывающаяся сегодня международная обстановка, в которой «цветные революции» стали одним из ведущих методов обеспечения американских интересов, заставляет относиться к ним как минимум настороженно.

Движение «Антигептил» было образовано 8 июля 2013 года, сразу после неудачного запуска ракеты класса «Протон-М» с космодрома Байконур 2 июля 2013 года. Уже 9 июля в фэйсбуке появился аккаунт под названием «Антигептил».

С самого момента рождения инициативная группа бойко взялась за свое дело. Активисты движения заявили, что изучат соглашения России и Казахстана по Байконуру и предложат свои корректировки. Также группа «Антигептил» обратилась к активистам в Алматы, Уральска и других регионах Казахстана, призвав их к созданию совместного с ними Координационного совета по Байконуру. Примечательно, что движение взвалило на себя такую важную миссию, не посетив даже сам Байконур, не поинтересовавшись мнением жителей Байконура. Активисты движения, почему то решили, что они смогут решить все проблемы самостоятельно.

Лидерами движения «Антигептил» и его создателями явились пятеро общественных деятелей Махамбет Абжан, Мусагали Дуамбеков, Асхат Рахимжанов, Едил Макенов, Нурлан Жабаев. Своим плацдармом активисты выбрали офис РОО «Шанырак» в Астане, там и были проведены первые заседания. Активисты движения «Антигептил» провозгласили свое детище экологической организацией, поставив перед собой следующие задачи: 1) запретить запуски ракет с гептилом в Казахстане; 2) закрыть иностранные военные полигоны на территории Казахстана; 3) запретить строительство Банка ядерного топлива; 4) запретить строительство атомных электростанций; 5) довести до мировых стандартов работу по очистке вредных выбросов заводов; 6) создать при Министерстве охраны окружающей среды независимую общественную комиссию, в которую войдут представители гражданского общества. И вроде бы цели то поставлены благородные, но…

19 августа 2013 года активисты «Антигептила» впервые вышли на акцию протеста против запуска российских ракет «Протон-М» с космодрома Байконур, организованную в качестве флешмоба у входа в российское посольство в Астане. Еще одну акцию протеста антигептиловцы устроили 30 сентября. Надев на себя желтые комбинезоны, члены группы пошли сдавать письмо в Парламент Республики Казахстан. Содержание письма было направлено против запуска российских ракет «Протон-М» с того же Байконура. Также один из лидеров активистов заверил, что собрано 200 подписей жителей Казахстана против запуска российских ракет.

С конца декабря 2013 года среди деятелей «Антигептила» начал происходить раскол. 26 декабря лидер группы Махамбет Абжан заявил, что готов выдвинуть импичмент правительству и президенту. Он сдал заявление в канцелярию премьер-министра с требованием запретить запуск ракет на гептиловом топливе, то есть российских ракет. На это действие тут же пришел ответ Асхата Рахимжанова, в котором говорилось что собрание группы «Антигептил» не уполномочивало на это Абжан Махамбета! Мы можем расценивать это только как самоуправство, наглость и провокацию! Заявление Асхата Рахимжанова поддержали и другие участники «Антигептила», в частности общественник Улан Шамшет. Он отметил, «почему когда другие активисты выходят к парламенту их забирают и судят, а вышел Абжан — ничего не было?»

Дальше – больше. Уже в январе этого года раскол пошел и по другому направлению. Во время пикетов у здания Казкосмоса, один из членов группы «Антигептил» вскинул руку вверх виде нацистского приветствия. Данный факт возмутил другого активиста движения Рината Кибраева, который потребовал объяснить от своих коллег: «Что это значит?» Сначала другой член движения, Санат Орын Али, пытался спустить этот факт как шутку, сказав: «Это особый казахский зиг. Называется ырвандау. Близко к сердцу не принимай». Но затем на заявление Кибраева о том, что это проявление неофашизма, заявил: «Ну, тогда смирись, что и у нас есть такие». Более того в дискуссии с другими пользователями сети фэйсбук заявил, что все русские, проживающие в Казахстане, это предки оккупантов, так что лучше бы им помалкивать. Данный факт подтвердил что среди активистов есть и фашисты, и т.н. национал-патриоты, и даже исламисты-фундамиталисты.

5 февраля 2014 года состоялся запуск российской ракеты Протон-М с космодрома Байконур. По данному поводу «Антигептил» устроило череду одиночных пикетов, опять с тем же требованием запретить запуск российских ракет «Протон-М». Все мероприятие прошло в сроки с 13 января по 5 февраля включительно. Не прошли эти мероприятия и без казусных моментов. В один из дней одиночных пикетов к зданию Казкосмоса вышел Болтабек Блялов, который вызвал на кулачный бой главу казахстанской космонавтики Талгата Мусабаева. В данном случае было выражено скорее открытая неприязнь к человеку, нежели какие-то общественные взгляды и идеи. Гражданин Блялов в этом одиночном пикете, скорее всего, пытался заработать себе популярность и набрать рейтинг среди своих коллег по движению.

Если посмотреть на итог работы группы «Антигептил», то можно констатировать о ее провале – цели, которые позиционировали движение как экологическое, со временем сошли на нет. За все время существования, а это уже более полугода, активисты совершали нападки только на Россию. Все акции были направлены только против запуска российских ракет класса «Протон-М». В то же время активисты ни разу не поднимали вопрос о строительстве хранилища США для штампов чумы, холеры и сибирской язвы в Алматы.

В последнее время участники движения все чаще кричат о том, что в Казахстане вполне может быть свой Майдан. Например, Болтабек Блялов прокомментировал фотографию с последнего дня одиночных пикетов у здания Казкосмоса следующим образом: «Историки потом скажут: «Так начинался казахский майдан!» Данные факты свидетельствуют только о том, что группа «Антигептил» ведет свою борьбу против России (некоторые ее активисты открыто заявляют о том что Россия, для них это враг номер один). При этом все более четко проявляются политические черты организации. Особенно это проявляется на фоне заявлений самих «антигептиловецев». Так, в одном из интервью лидер движения Махамбет Абжан заявил, что с радостью бы занял пост президента Республики Казахстан. А Болтабек Блялов поделился на странице фейсбука планами по устройству системы власти в стране, написав: «Что так будет когда, МЫ придем к власти» (орфография сохранена). Сегодня же эти активисты-«экологи» поддерживают собравшихся на площади Независимости в Алматы недовольных девальвацией людей, и снова обвиняют во всем Россию, подталкивая граждан к более радикальным формам протеста.

На память приходят слова госсекретаря Х. Клинтон, сказанные ей в декабре 2012 года: «США постараются не допустить воссоздание Советского Союза в новой версии под вывеской экономической интеграции. Сейчас делаются усилия по ресоветизации региона,. Это будет называться по другому – Таможенным Союзом, Евразийским Союзом, или еще как-нибудь в этом роде. Но не будем обманываться на этот счет. Мы знаем, какова истинная цель, и потому пытаемся найти эффективные способы замедлить и предотвратить эту опасность для нас».

После этого не остается сомнений в том, что идея борьбы за экологию в стране – это всего лишь тонкий коммерческий ход для прикрытия и популяризации антироссийских идей в массах. Ведь с первого взгляда действительно может показаться, что «Антигептил» — это экологическое движение. Но, как сказала Хиллари Клинтон, «не будем обманываться на этот счет. Мы знаем, какова истинная цель».

0
    3 353