Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Политика

Глава МИД Таджикистана: Развитие стратегического партнерства с Россией - залог мира и стабильности в регионе

CA-NewsCA-News
23 июля 2015

Важное место в Концепции внешней политики Таджикистана отводится развитию дружественных отношений и стратегического партнерства с Россией, заявил министр иностранных дел республики Сироджидин Аслов.

«Важное место отводится развитию дружественных отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией в политической, военной, экономической, торговой, инвестиционной областях, сферах трудовой миграции, культуры, информации, науки и образования и других направлениях», - пишет глава МИД в своей статье «Путеводный документ внешней политики Республики Таджикистан».

По его словам, развитие партнерских отношений с Россией «отвечает национальным интересам Республики Таджикистан и является важным фактором обеспечения регионального мира и стабильности».

Он отметил, что одним из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана является осуществление долгосрочных и стабильных отношений со своими традиционными партнерами - государствами-участниками Содружества Независимых Государств. «Из Концепции следует, что Таджикистан с учетом разноскоростной и разноуровневой интеграции в рамках Содружества будет стремиться к углублению взаимовыгодного сотрудничества», - пишет Аслов.

Отметив, что в системе международных отношений современного мира усилились политические и экономические, многосторонние, разноуровневые интеграционные процессы, министр подчеркнул, что одной из задач внешней политики Таджикистана является обеспечение активного участия страны в деятельности международных и региональных организаций.

«Таджикистан намерен по мере возможности вносить свой вклад в укрепление безопасности и стабильности, сотрудничество и созидательный международный диалог и использовать возможности этих организаций для обеспечения устойчивого развития страны, - подчеркнул министр. - Особое значение во внешнеполитической деятельности приобретает многосторонняя дипломатия, которая подразумевает налаживание сотрудничества с международными и региональными организациями и институтами. Глобализационные процессы и углубление политических и экономических интеграционных процессов в мире, а также проявление различных вызовов и угроз требуют совместного сотрудничества, всеохватывающей координации стран в рамках международных и региональных организаций в плане формирования устойчивого и справедливого устройства международных и региональных отношений, противодействия вызовам и угрозам, а также решения глобальных проблем современного мира. Республика Таджикистан, как активный член мирового сообщества, вносит свой созидательный вклад в деятельность этих международных и региональных организаций и рассматривает сотрудничество с ними как приоритетное направление внешней политики».

В Концепции отмечается, что расширение сотрудничества с ООН, ОБСЕ, СНГ, Шанхайской организацией сотрудничества, Организацией договора о коллективной безопасности, Организацией исламского сотрудничества, Организацией экономического сотрудничества, Азиатским диалогом по сотрудничеству, Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии и международными финансовыми институтами отвечает национальным интересам страны.
«Таджикистан является сторонником роли Организации Объединенных Наций в качестве единственного института-регулятора международных отношений, обладающего полномочиями по принятию решений, связанных с коллективными действиями по защите мира и поддержанию безопасности международной системы. Обеспечение и отстаивание национальных интересов, и активное продвижение созидательных инициатив и предложений Республики Таджикистан в Организации Объединенных Наций и её специализированных учреждениях, в том числе ЮНЕСКО, а также усилия, направленные на получение членства Республики Таджикистан в выборных органах и структурах ООН являются одной из ключевых задач внешней политики страны, - пояснил министр. - В Концепции изложены цели и задачи внешней политики Таджикистана относительно участия страны в деятельности других организаций, приоритетом которых является защита и продвижение национальных интересов».