Сегодня
424,64    501,63    65,36    5,78
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Таджикистан и Казахстан де-юре стали стратегическими партнерами

ИА ФерганаИА Фергана
15 сентября 2015

Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Таджикистана Эмомали Рахмон подписали в Душанбе Договор о стратегическом партнерстве. По итогам двусторонних переговоров в верхах, состоявшихся в рамках официального визита Назарбаева в Таджикистан, президенты отметили, что отношения между двумя странами вышли на более высокий уровень, сообщает официальный сайт главы Таджикистана. Подобные договора Таджикистан имеет только с Россией (подписан в 2004 году) и с Китаем (подписан в 2013 году), отмечает «Азия-плюс».

По итогам визита также подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере технической защиты информации и в сфере культуры и спорта. Министерства иностранных дел двух стран подписали программу сотрудничества на 2016-2017 годы. Президенты обсудили вопросы регулирования таджикской трудовой миграции в Казахстан и внесли изменения в двустороннее соглашение о трудовой деятельности и взаимной защите прав трудовых мигрантов. Поправки также снесены в межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере образования. Ожидается, что в дальнейшем таджикские студенты будут зачисляться в вузы Казахстана на приоритетные для Таджикистана направления по выделенным квотам.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что обе страны поддерживают друг друга на таких глобальных площадках как ОБСЕ, ООН и ОИС, передает официальный сайт президента Казахстана. «Мы благодарны таджикской стороне за поддержку нашей кандидатуры в непостоянные члены Совета безопасности ООН. Ваша страна также занимает конструктивную позицию по вопросам водно-энергетических отношений», - сказал он.

В свете последних драматических событий в Таджикистане президенты уделили особое внимание вопросам региональной безопасности. «Таджикистан находится на острие борьбы с терроризмом и экстремизмом. Он граничит с Афганистаном. Его постоянно теребят на границе с Афганистаном, и последние события, я уверен, что произошли не без влияния извне», - цитирует Назарбаева «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). По его словам, «Таджикистан является форпостом на южных рубежах Содружества». «Мы очень заинтересованы в стабильности и спокойствии в Таджикистане, поскольку он для нас является весьма важным стратегическим партнером, и мы готовы всестороннее поддержать экономическое развитие Таджикистана», - добавил казахский президент.

Назарбаев отметил, что в связи с мировым финансовым кризисом Казахстан осуществляет политику индустриализации – строит альтернативную экономику и приглашает к участию таджикские компании, передает РИА Новости. Президенты также договорились совершенствовать деятельность двустороннего Фонда прямых инвестиций. По официальным данным, товарооборот между Таджикистаном и Казахстаном в 2014 году составил $859 млн.

Завтра, 15 сентября, Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон вместе с коллегами из Армении, Беларуси, Кыргызстана и России примут участие в саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который пройдет в столице Таджикистана.