Сегодня
425,3    501,05    65,88    5,85
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Политолог: США боятся потерять Центральную Азию

ИА Новости-КазахстанИА Новости-Казахстан
28 октября 2015

Накануне Госдепартамент США распространил информацию, что уже в четверг, 29 октября, Госсекретарь Джон Керри отправится с незапланированными визитами в государства Центральной Азии — Туркмению, Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан, чтобы провести переговоры с министрами иностранных дел стран региона в формате С5+1.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал Sputnik, что такое внезапное решение можно объяснить желанием руководства США сохранить влияние в странах Центральной Азии. Эксперт напомнил, что в регионе идут определенные процессы, свидетельствующие об ослаблении позиций американцев в регионе.

"Решение это не столько связано с тем, что США обеспокоились судьбой центральноазиатских государств, скорее всего, они боятся утратить влияние в регионе. Тем более, что идут определенные процессы, например, Киргизия все-таки заставила США ликвидировать свою базу в Манасе", — напомнил Жарихин.

По мнению политолога, поводом для внезапного визита представителя Госдепартамента стало решение Соединенных Штатов сохранить свое присутствие в Афганистане.

"Государства Центральной Азии небезосновательно выражали обеспокоенность в связи с тем, что же будет после того, как Соединенные Штаты уйдут из Афганистана, в сущности оставив страну в состоянии гражданской войны. Но сейчас США все-таки решили там остаться", — сказал политолог.

Жарихин считает, что Госсекретарь будет обсуждать с представителями республик комплекс вопросов связанных с тем, что США оставляют свои вооруженные силы в Афганистане на долгосрочный период.

В среду стало известно, что переговоры Госсекретаря США в Таджикистане 2 ноября действительно будут сконцентрированы на вопросах региональной безопасности и обстановки в Афганистане.

Президент США Барак Обама заявил, что американские войска не будут выведены из Афганистана в конце 2016 года и что 5,5 тысячи военнослужащих будут по-прежнему находиться в этой стране после 2016 года. Кроме того, США замедлят сокращение своего контингента, который сейчас составляет 9,8 тысячи человек — на этом уровне военное присутствие США сохранится на протяжении "большей части" следующего года.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города.