Сегодня
425,78    494,08    66,23    5,98
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Тегеран и Афины заявили о поддержке России в инциденте с Су-24

ИА Новости-КазахстанИА Новости-Казахстан
25 ноября 2015

Иран и Греция выразили соболезнования в связи с гибелью пилота при уничтожении турецким истребителем российского Су-24 в Сирии, а также заявили о поддержке действий РФ по борьбе с терроризмом, передает РИА Новости со ссылкой на МИД РФ.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым о полной поддержке Тегераном усилий РФ по борьбе с терроризмом в регионе, заявили в МИД РФ по итогам беседы 24 ноября.

"В ходе беседы иранская сторона выразила соболезнования в связи с гибелью над Сирией российского самолета Су-24, а также заявила о полной поддержке усилий России по борьбе с терроризмом в регионе и шагов по налаживанию межсирийского политического диалога. Главы внешнеполитических ведомств подтвердили намерение и далее координировать действия по урегулированию региональных конфликтов, прежде всего сирийского кризиса", — отметили в российском министерстве.

Глава МИД Греции Никас Кодзиас выразил в телефонной беседе Лаврову солидарность с оценками РФ действий Анкары как недружественных и идущих вразрез с целями борьбы с террористической группировкой "Исламское государство".

"От имени руководства страны греческий министр выразил соболезнования в связи с уничтожением турецкой авиацией российского самолета и гибелью летчика, выполнявшего антитеррористические задачи в Сирии. В Афинах солидарны с оценками президентом России действий Анкары как недружественных в отношении России и идущих вразрез с целями антиигиловской коалиции", — сообщили в ведомстве.

В МИД РФ отметили, что "в Афинах особенно понятен провокационный характер линии Турции с учетом регулярных, многочисленных и продолжающихся годами нарушений Анкарой греческого воздушного пространства".

Во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.