Сегодня
424,92    500,09    65,92    5,87
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Турецкие власти угрожают Киргизии ухудшением отношений

ИА РегнумИА Регнум
25 июля 2016

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал главу внешнеполитического ведомства Киргизии Эрлана Абдылдаева изменить отношение «к банде Гюлена». Об этом Чавушоглу заявил, выступая 24 июля на митинге в Аланье.

«Если вы не измените отношение против них, тогда мы изменим отношение против вас. Мы ждем поддержки от наших братьев, от брата не отвернешься. В эти трудные дни ты должен доказать свое братство», — подчеркнул глава МИД Турции.

Под «изменением отношений», вероятно, имеется в виду желание турецких властей закрыть работающие в Киргизию образовательные учреждения, связанные с исламским богословом Феттулахом Гюленом. Его президент Турции Реджеп Таип Эрдоган обвинил в организации военного переворота.

23 июля Эрдоган подписал указ, согласно которому в Турции должны быть закрыты все учреждения, связанные с Гюленом. В «черный список» попали более тысячи школ, 1 200 фондов и ассоциаций, 35 медицинских учреждений, 15 университетов.

В Киргизии с 1993 года действует 15 лицеев и университет «Ататюрк — Алатоо», объединенных в образовательную сеть «Себат». Представители образовательных учреждений отрицают прямую связь с Фетхуллахом Гюленом. Год обучения в лицее обходится родителям примерно в 3000$.