Сегодня

448,56    478,03    61,97    4,79
Политика

Игра в декларации: эксперт рассказал о встрече в Вашингтоне

ИА Новости-КазахстанИА Новости-Казахстан
3 августа 2016

Сегодня в Вашингтоне пройдет встреча министров иностранных дел пяти государств Центральной Азии с госсекретарем США Джоном Керри. Формат встреч "С5+1", по заверениям Белого Дома, не направлен против России или Китая.

Sputnik попросил прокомментировать возможные результаты предстоящей встречи известного эксперта по Центральной Азии, доктора исторических наук Александра Князева.

США продолжают "мягкую" экспансию

По мнению эксперта, вопреки официальным декларациям, главными задачами американской политики в Средней Азии было, есть и является противодействие распространению влияния Китая и России.

"Ряд экспертов полагает, что американский интерес к региону по мере уменьшения военного присутствия в Афганистане снизился. Я с этим мнением не согласен, — заявил Князев. — Потому что вся эта работа, ведущаяся в рамках таких проектов, как "С5+1" и ранее заявленных "Большой Центральной Азии" и "Нового Шелкового пути", направлена на планомерное утверждение своего влияния. Делается это, в том числе, с применением "мягкой силы" — и определенные успехи в этом отношении американцами достигнуты".

По мнению эксперта, наиболее успешно "мягкая" экспансия США проходит в Таджикистане и Кыргызстане. В меньшей степени — в Казахстане и Узбекистане.

"Во многих направлениях успехи США очевидны, — отметил Князев. — Например, в сфере образования. Успехи достигаются и посредством союзников. Например, турецкие учебные заведения в Центральной Азии выполняют задачу выращивания новой элиты, которая будет ориентироваться в своем мировоззрении (прежде всего, политическом) уже не на Москву или Пекин, а на Запад".

На фоне нерешаемых проблем

По мнению Князева, на встрече в Вашингтоне вряд ли произойдет что-то яркое и особенное, поскольку формат "С5+1" подразумевает прежде всего обсуждение рабочих вопросов.

"Будут озвучены какие-то декларативные вещи, — заявил эксперт. — Притом, что интересы стран региона достаточно сильно расходятся. На первой встрече в Самарканде, когда создавался этот формат, много говорилось, например, об энергетических проектах. Но в этом отношении интересы стран полярно противоположны. И здесь нет пространства для принятия каких-то решений. Никто этих проблем не решит".

Однако, по мнению Александра Князева, формат "С5+1" может быть использован и для сообщения о каких-то проектах.

"Американцы в своих проектах обычно любят декларировать некое единство региона, апеллируя к какой-то общей истории, религии, культуре, традиционным региональным ценностям, — сказал эксперт. — На самом деле это блеф, потому что Средняя Азия никогда не объединялась в экономическом и военном плане. Только внешними интеграторами. Такими, как Чингиз-хан, как Российская империя, как Советский Союз".

Япония им не образец

По мнению эксперта, единого Центрально-Азиатского региона как такового, увы, не существует. Понятие географического единства региональных государств носит, скорее, умозрительный характер.

"Интересы стран очень сильно отличаются, — подчеркнул Князев. — Страны, действия которых еще как-то этот регион консолидируют — Узбекистан и Казахстан. Эти страны имеют, "чем торговаться".

Главная проблема Таджикистана и Кыргызстана, по мнению специалиста, даже не то, что они находятся в географическом "тупике". Проблема — в не слишком эффективном управлении внутри страны на протяжении всего периода после распада СССР.

"Есть примеры, когда страны, не имеющие природных ресурсов, за счет эффективного управления достигали много, — заявил Князев. — Принято приводить в пример Японию. Но к Кыргызстану и Таджикистану эта тенденция, увы, не относится".