Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Политика

Контуры неопределённого будущего. Казахстан начинает с нуля?

Андрей КарповИА-Центр
4 мая 2017
Коллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в Казахстане

 

Статья Нурсултана Назарбаева о новом этапе казахстанской модернизации вот уже несколько недель вызывает оживленные дискуссии в экспертной среде. В эту полемику вовлечено и российское экспертное сообщество. Правда, в несколько суженном формате – через оптику «латиница vs кириллица».

Между тем программные тезисы президента Казахстана обращены, прежде всего, к иной, более сложной и глубокой проблеме – необходимости формирования новой идеологии национального строительства.

Заметим, что Нурсултан Абишевич уже неоднократно излагал свои мысли по вопросам ценностных ориентиров общественной эволюции – вспомним идею общества всеобщего труда. Но только сейчас эти фрагменты из разных статей, выступлений, интервью обрели более или менее законченный вид.

Не будем в очередной раз излагать ключевые моменты статьи, обратим внимание на, казалось бы, побочный для данной темы сюжет. Президент Казахстана прочертил карту движения в будущее, но неясной осталась первичная точка отсчета.

Современный Казахстан – какой он? Пример успешного транзита: от советскости к модерну? Или, напротив, система со скрытым доминированием национальной архаики, проблемными точками по всему спектру политики, экономики, общественных отношений.


Вопрос далеко не праздный – если абстрагироваться от пиар-сопровождения казахстанских реформ, а обсуждать реальное положение вещей, то можно сделать как положительный, так и отрицательный вывод об устойчивости сложившейся модели.

На чаше весов – устойчивая модель межэтнического и межконфессионального согласия, относительно высокий уровень поддержки населением органов государственной власти (правда, этот уровень достигается за счет личного рейтинга президента страны), амбициозное молодое поколение в бизнесе и госуправлении.


На другой стороне – гирей вниз тянет ухудшающаяся экономическая ситуация, неудача большинства инновационных проектов, снижение уровня социальной стабильности в обществе.

Наконец, неопределенным остается вектор развития религиозной ситуации в стране – куда качнется маятник, с учетом роста популярности радикальных форм ислама на юге и в ряде других регионов страны?

Ситуация напоминает многоуровневую компьютерную игру. «Казахстан» прошел за отведенное время несколько уровней развития, но при переходе на новый, более высокий уровень стало очевидно, что накопленных «жизней» может не хватить – есть угроза «обнуления».

И элита старается вернуть инициативу – опираясь на выросшую после распада СССР молодежь. Формируя новую идеологию национального развития – с учетом менталитета и ориентиров «новых казахов», которые, очевидно и станут ядром нового модернизационного проекта.

В заголовке этого материала содержится несколько провокационный вывод о том, что «обнуление» все-таки произойдет и если брать идеологическую составляющую, то это будет совершенно новый проект. Условный «Казахстан Х». конечный формат которого сейчас прочерчен только в самом приблизительном образе.

Вероятно, что именно это обстоятельство и должно более всего беспокоить российскую сторону, поскольку мы (в перспективе десяти-пятнадцати лет) получаем «нового соседа» - с доминантой казахского языка, новой идеологией, латиницей и пока что не очень четкими и ясными ориентирами развития, которые вряд ли будут «евразийскими». Но самое важное, что мы пока не можем ответить – а какой будет сама Россия применимо к тем срокам, на которые рассчитана новая модернизация по-казахстански.

Прогнозировать близость или, напротив, расхождение двух проектов можно будет только тогда, когда наши «конструкторы» решатся задать вектор дальнейшего развития для нового поколения россиян.

В этом наша ситуация типологически схожа с казахстанской.

+2
    3 727