Сегодня

445,66    474,58    61,53    4,78
Политика

Россия, ты защитишь Кыргызстан! Быть второй военной базе РФ в республике или нет?

Иван ЛаринРитм Евразии
5 июня 2018
Коллаж: © Русские в КазахстанеКоллаж: © Русские в Казахстане

 

Этот вопрос вновь возник в киргизском обществе после того, как в середине мая в интервью президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова для ТАСС была затронута проблема открытия российской военной базы на юге республики. Дискуссия экспертов и полемика пользователей Интернета обозначили многообразие мнений не только по поводу вероятности создания на территории Киргизии нового российского военного объекта, но и в отношении существующих вызовов и угроз безопасности Центральной Азии, а также роли России в противодействии им.

 

Эксперты размышляют

 

Бывший министр обороны КР Исмаил Исаков в беседе с радио «Азаттык» («Свобода»), раскрывая историю появления вопроса о второй российской базе на киргизской земле, в очередной раз заявил о нецелесообразности того шага. «Такие предложения, – рассказал военачальник, – начали поступать после того, как активизировалось военное сотрудничество (Киргизии. – Ред.) с США. Проводились переговоры и готовились соглашения с США об укреплении военной мощи и помощи в открытии тренинговых центров на юге и на севере. Они (россияне. – Ред.) были сильно обеспокоены этим и инициировали открытие второй базы. Можно сказать, что это было результатом конкуренции. После вывода американской базы этот вопрос остался нерешенным».

 

«По-хорошему, – заявил генерал, – каждое государство должно самостоятельно обеспечивать свою безопасность». И тем не менее в случае возникновения угрозы Киргизия во взаимодействии с российской авиабазой в Канте в состоянии решить эту задачу. Республика совместно с ОДКБ применит уже проверенные методы противодействия – создаст «буферную зону» на таджикско-афганской и узбекско-афганской границе. Благо, имеется опыт, о котором напомнил генерал: «В 90-е годы во время активизации движения "Талибан" в Афганистане мы (Киргизия. – Ред.) совместно с Россией, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном объединили военные силы, усилили границу в Ишкашиме и держали там военных полтора года».

 

Политик Равшан Жээнбеков не верит, что в условиях сокращения военных расходов Россия осилит новую военную базу в Киргизии, но видит в этом смысл (она была бы гарантией безопасности республики), «если действительно есть какие-либо угрозы со стороны Афганистана». Отсюда он делает вывод: «Даже если мы будем ее просить, она (Россия. – Ред.) не откроет. Они могут посчитать, что нет необходимости для этого».

 

Другой генерал – экс-замглавы киргизского ГКНБ Артур Медетбеков - считает, что «на сегодня терроризм и религиозный экстремизм вплотную витают над странами Средней Азии» и надо действовать незамедлительно и «более тщательно и конкретно подходить к обеспечению безопасности в стране». Сделать это, по словам чекиста, возможно с открытием второй российской военной базы на юге республики, что в то же время подняло бы боевую готовность киргизской армии.

 

«В Средней Азии самым слабым звеном из всех стран является именно Кыргызстан. Он не в состоянии будет защитить свои территории. Мы даже самолет не можем поднять в небо, а без воздушных сил воевать в условиях гор с боевиками, получившими опыт на настоящей войне, – погибель», – поделился видением ситуации старший научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза Кыргызско-Российского Славянского университета Муканмеди Асанбеков. Ученый полагает, что от военного присутствия России в Киргизии больше плюсов, чем минусов. Связано это с тем, что «игиловцы из Сирии постепенно перемещаются на территорию Афганистана, и его северные части практически контролируются боевиками».

 

Экс-депутат и эксперт по государственному управлению Алишер Мамасалиев в разговоре с Vesti.kg отметил, что для КР выгодно открытие под эгидой ОДКБ военной базы. В этом случае республика сможет «развивать военную инфраструктуру на юге». Отсюда продолжение мысли политика: «При обсуждении деталей открытия новой базы необходимо сделать акцент на развитие именно наших военных сил». К тому же положительной стороной решения «базового» вопроса могло бы стать «завершение процесса демаркации и делимитации границ» с соседями.

 

«С военной точки зрения» подошел к проблеме эксперт по вопросам безопасности Максат Мамытканов, утверждающий, что лучшим решением было бы перенести уже имеющуюся российскую военную базу в Канте на юг, так как она «имеет ограниченный радиус действия». Впрочем, это касается и Госкомитета по делам обороны Киргизии. На юг военспец предлагает отправить также «все наши (киргизские. – Ред.) войсковые подразделения, танки, самолёты, НЗ и так далее».

 

Категоричен в оценке ситуации с открытием российской базы и председатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков. Политолог, так же как Артур Медетбеков и Муканмеди Асанбеков, исходит в своей позиции из того, что «регион привлекателен для террористов», а интеграционные связи на евразийском пространстве требуют гарантии безопасности. И. Шестаков констатирует: «Активность запрещенных организаций будет диктовать дальнейшие планы как Кыргызстана, так и России. Точно так же, как и остальных членов ОДКБ, желающих усилить меры безопасности южных рубежей СНГ».

 

На этом фоне, считает эксперт, «важно будет "добро" соседей». Если позиция Москвы и Бишкека сходится по многим вопросам обеспечения безопасности в регионе, то Ташкент пока хранит молчание. Кроме того, восточному соседу Киргизии – Китаю «тоже важно минимизировать угрозы терроризма и экстремизма в регионе. Ведь они несут не только потенциальный урон их глобальным экономическим проектам на континенте, но и представляют вполне очевидную угрозу для безопасности внутри страны в контексте СУАР».

 

В ситуацию однозначно вмешаются США. «Вашингтон до сих пор борется за сохранение своего влияния в регионе, - считает руководитель «Пикира». – И закрытие центра транзитных перевозок «Манас» в 2014 году имело для них свои последствия. А появление второй российской базы в Кыргызстане для США более чем нежелательно».

 

Киргизстанцы поляризуются

 

Убедиться в этом, а также в попытке сравнить соответствие профессиональных оценок экспертов общественному мнению, можно, заглянув, например, на интернет-порталы киргизских газет. Здесь разгораются страсти, в которых порой нетерпимость не выбирает выражений. Отбросив из дискуссионного арсенала все не соответствующие этическим нормам мнения, исправив грамматику в постах, вдумаемся в суть высказываний простых киргизстанцев в отношении «базовой» темы.

 

Например, некто Акыл к перспективе открытия российской военной базы подходит как истинный «прагматик» – деньги и никаких принципов. Он пишет: «Лучше на юге, я думаю, открыть не российскую, а американскую базу! Потому что толку от российской базы нет ни народу, ни казне, ни государству! Американцы хотя бы в бюджет платили минимум в год $100, а россияне за столько времени за Кант ни фига не платят, иногда подачки в виде устарелой военной техники выдают за огромную сумму».

 

Участник дискуссии, скрывающийся под ником Нейтралитет, апеллирует к мудрости Наполеона Бонапарта. «Кто не кормит свою армию, кормит чужую, – процитировал Нейтрал французского императора и задался вопросом: – Думаете, русские готовы умирать за нас??? Я думаю, что нет. Если снизить уровень коррупции и эти деньги вкладывать в армию, то нам не понадобятся чужие базы».

 

Комментатор Горожанин, нареченный своими оппонентами в ходе дискуссии «ватником», представил пророссийский взгляд: «Американскую базу не стоит допускать в КР, несмотря на финансовую сторону. Ведь ни для кого уже не секрет, что ИГИЛ – детище спецслужб США и Израиля, и как они будут нас защищать от своих же "детей". Конечно так же, как и в Сирии, будут бомбить пустыню и отчитываться об успешной борьбе с мировым терроризмом. Пусть лучше российская база будет, мы с ними прошли одну мировую войну плечом к плечу, думаю, и дальше будем вместе стоять друг за друга. Здесь деньги на последнем месте, на кону стоит независимость нашей страны. А скептиков прошу посмотреть на Сирию, что с ней стало. А ведь Сирия была богаче КР, и армия была лучше оснащена и мощнее...»

 

Несогласие с «ватником» выразил Марат Юнусов, прозападно растолковав ситуацию: «В Украине тоже были военные базы России. Теперь Россия оккупировала украинский Крым и спонсирует сепаратистов Донбасса. У нас уже есть один российский гнойник в Канте. Зачем еще? Хотите повторить судьбу Украины, Грузии, Сирии и Приднестровья?»

 

Участник острого диалога с именем Фыва в своем тексте заметил, что «со времен существования ИГИЛ, а сейчас тем более, когда они бегут в Афганистан, наши мудрые женщины говорят, что будут себя чувствовать защищенными, если российские военные будут располагаться в КР».

 

Налицо разброс мнений, который не всегда соответствует экспертной или официальной позиции. За этим скрываются низкий уровень информированности одних, игнорирование объективности другими или просто умышленное невежество, рассчитанное на простаков.

 

Разброс в суждениях наталкивает на мысль о том, как важно для безопасности государства системно формировать общественное мнение о нависших угрозах, о путях их предотвращения и о союзниках, готовых бескорыстно протянуть руку помощи. Это касается не только Киргизии, но и России, выступающей главным генератором строительства нового облика региональной безопасности на евразийском пространстве.

 

На эту тему весьма четко выразился эксперт по международным отношениям Таалатбек Масадыков. На прошедшем недавно экспертном заседании «Россия после президентских выборов: российский фактор в обеспечении безопасности и экономической интеграции Кыргызстана» он заявил: «Сейчас, когда я слышу выступления наших чиновников по ряду международных вопросов, по экономическим вопросам и вопросам внутренней и внешней безопасности, складывается впечатление, что мы еще не определились с внешнеполитическим вектором и пока только ищем свой путь. Есть вопросы к российским экспертам – у России вообще есть политика в отношении стран Центральной Азии, и кто ею занимается? Российским структурам и организациям, которые работают и действуют в Кыргызстане, необходимо собирать реальную и объективную информацию, делать четкий срез ситуации, происходящей у нас в республике».

 

Россия защищала! Россия защитит!

 

Сооронбай Жээнбеков в беседе с корреспондентом ТАСС подчеркнул, что вопрос о создании на юге Киргизии российской военной базы будет решаться самой Россией. В сказанном есть глубокий смысл: киргизская сторона заинтересована в участии России в защите безопасности страны. По словам главы киргизского государства, «наша (Киргизии. – Ред.) позиция о необходимости открытия второй российской военной базы в южном регионе республики нацелена на формирование коллективных сил реагирования на афганские угрозы, такие как терроризм, экстремизм и наркотрафик».

 

Сооронбай Жээнбеков не был первым официальным лицом Киргизии, обозначившим проблему. Тема ранее дважды поднималась в СМИ. Статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в конце 2017 года сообщил, что уже имеющейся российской военной базы в Канте вполне достаточно для ответа на существующие в регионе угрозы, что, впрочем, не означает уход России от решения задач безопасности в Центральной Азии и Киргизии.

 

Логика российской стороны такова – в первую очередь государства региона должны быть готовы к нейтрализации любых угроз их безопасности, поддержка России гарантируется.

 

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу, выступая в апреле с.г. в Пекине на совещании министров обороны государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, заявил, что Минобороны России принимает меры по предотвращению проникновения боевиков из северных провинций Афганистана на территории своих союзников по ОДКБ в Центральной Азии. С этой целью Российская Федерация повышает боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащает их современным вооружением и военной техникой.

 

Второй важный шаг со стороны Российской Федерации заключается в укреплении Вооруженных Сил государств-союзников, в том числе Киргизской Республики. В 2013 году стране предоставлена российская безвозмездная военная помощь на сумму $ 1,1 млрд. Россия укрепляет внешние рубежи Киргизии (российская сторона выделила для этого $ 48 млн.) – строит пограничные заставы, в 2012 году передала киргизским пограничникам технику, вооружение, технические средства охраны государственной границы в полмиллиарда рублей. Опять же все на безвозмездной основе.

 

Россия помнит, как погибали русские солдаты в 1990-х годах на таджикско-афганской границе, поэтому делает все, чтобы больше никто не умирал от рук террористов в Центральной Азии.

+1
    1 117