Сегодня
436,29    492,83    68,48    5,92
   Нур-Султан C    Алматы C
Религия
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

В Казахстане законодательно защитят права атеистов

По материалам СМИ
9 сентября 2021
Власти Казахстана планируют законодательно защитить права атеистов. Об этом во вторник, 7 сентября, заявил председатель комитета по делам религий министерства информации и общественного развития Казахстана Ержан Нукежанов.

«Мы стремимся обеспечить права как верующих, так и неверующих граждан. В связи с этим мы планируем в рамках точечных поправок, исходя из мирового опыта, внести такое понятие, как права неверующих. Если сейчас есть права верующих, мы хотим внести и права неверующих», — приводит его слова агентство Sputnik Казахстан.

Нукежанов добавил, что закон для всех един, вне зависимости от конфессии, религии и этнической принадлежности.

Кроме того, он отметил, что такое изменение планируется ввести, чтобы оградить граждан от обвинений, упреков, оскорблений на основании соблюдения ими религиозных предписаний или следования той или иной религии.

Отмечается, что в 2019 году доля неверующих в Казахстане составила 18,8% от общего числа населения.

17 декабря прошлого года президент России Владимир Путин рассказал о грани между свободой слова и оскорблением верующих. Он отметил, что оскорбляющие права верующих должны помнить о том, что это будет иметь ответную реакцию.

Российский лидер напомнил, что Россия складывалась изначально как многоконфессиональное государство, в котором не было выборочного преследования за какую-то конкретную религию.                    
+1
    33 573