Сегодня

475,51    464,15    66,85    8,2
Религия
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Патриарх Кирилл не поедет на съезд и не встретится с папой Франциском в Казахстане

Спутник КазахстанСпутник Казахстан
25 августа 2022
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не поедет в Казахстан на VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий 14-15 сентября, и соответственно не встретится там "на полях" с папой Римским Франциском, визит которого в республику намечен на 13-15 сентября, сообщил РИА Новости глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

"Мы высоко ценим инициативы руководства Казахстана по развитию межрелигиозного диалога, считаем их важными и своевременными. В этом году по благословению Святейшего патриарха Кирилла Русскую православную церковь будет представлять официальная делегация. Сам Святейший патриарх в работе съезда принимать участия не будет. И соответственно, его встреча с папой Римским Франциском в Казахстане не планируется", - сказал митрополит Антоний РИА Новости, отвечая на вопрос о том, состоится ли в сентябре в республике вторая в истории встреча предстоятелей двух крупнейших христианских церквей мира.

Ранее сообщалось, что Папа Римский Франциск посетит Казахстан 13-15 сентября. В рамках визита запланированы встреча с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, а также участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдет 14-15 сентября.

Форум собирает представительный состав участников. Помимо Папы Римского, участие в съезде примут верховный имам Аль-Азхара Шейх Ахмад ат-Тайеб, главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау, главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф, патриарх Иерусалимской православной церкви Феофил III и другие видные религиозные лидеры.

Казахстан провел шесть съездов лидеров мировых и традиционных религий, они проходили в столице страны в 2003, 2006, 2009, 2012, 2015 и 2018 годах.

В них участвовали руководители и выдающиеся представители духовенства от ислама, христианства, иудаизма, буддизма, синтоизма, даосизма и остальных традиционных религий. Седьмой съезд ранее планировался на 15-16 июня 2021 года, однако был перенесен на более поздний срок из-за пандемии коронавируса.
+4
    18 323