Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Общество

Уровень преступности напрямую зависит от качества жизни населения - исследование

Central Asia MonitorCentral Asia Monitor
29 октября 2019

Коллаж: © Русские в Казахстане1% роста числа приезжих увеличивает общее количество преступлений на 0,66%

 

То, что уровень преступности напрямую зависит от качества жизни населения и его социального благополучия, в очередной раз доказали эксперты Центра исследований прикладной экономики (AERC). Ученые провели эмпирический анализ статистических данных за 2009-2018 годы в разрезе 16 регионов РК и выяснили, что обеспечение граждан условиями для поиска рабочих мест, а также их социальная защита являются наилучшими инструментами для борьбы с преступностью, нежели ужесточение законов или же увеличение затрат на безопасность.

 

Как отмечают аналитики AERC, в целом число уголовных правонарушений за указанный период выросло в 2 раза, в том числе небольшой тяжести в 2.1 раза, при этом число особо тяжких преступлений наоборот снизилось почти в 2 раза. Начнем с последних.

 

Исследование показало, что факторами снижения убийств выступает увеличение финансирования правоохранительных органов и рост реальных доходов населения. К примеру, при повышении на 1% затрат местных бюджетов на общественный порядок и безопасность количество убийств снижается на 0.22%, а при увеличении на 1% реальных доходов населения - на 0.20%.

 

Здесь же авторы анализа приводят список факторов, которые создают обратный эффект. К примеру, при повышении производства алкоголя на душу населения хотя бы на 1% количество тяжких преступлений увеличивается на 0.14%, при росте на 1% количества случаев психических расстройств и расстройств поведения - на 0.31%, а при росте на 1% числа приезжих в тот или иной регион - на 0.58%.

 

Весьма любопытными выглядят выводы ученых в отношении такого тяжкого уголовного правонарушения против личности как изнасилование, которое помимо физического и морального урона несет и возможные последствия в виде заражения венерическими болезнями, в том числе ВИЧ/СПИД, а также нежелательную беременность. И хотя, согласно официальным данным, статистика изнасилований за десять лет в стране сократилась на 20%, они остаются одними из наиболее распространенных видов преступлений.

 

Интересно, что количество изнасилований в стране зависит от числа студенток организаций технического и профессионального, послесреднего образования, уровня компьютерной грамотности и числа носителей вируса ВИЧ. Так, при увеличении на 1% числа студенток колледжей число изнасилований вырастает на 0.84%. И это отнюдь не объясняется их привлекательностью или внутренней средой. Сравнительный анализ показывает, что учащиеся средне специальных учебных заведений действительно в 2.5 раза чаще подвергаются такому риску, нежели студентки вузов.

 

Положительную корреляцию с числом изнасилований также показывает число носителей ВИЧ. При увеличении последних на 1% число изнасилований вырастает на 0.19%. При этом нельзя однозначно утверждать, что все носители ВИЧ являются потенциальными насильниками... А вот если на 1% увеличить уровень компьютерной грамотности среди населения, то это снизит количество изнасилований на 0.88%. Эксперты объясняют это тем, что чем больше граждане проводят время онлайн, тем меньше у них остается времени для совершения противоправных действий.

 

Отдельно хотелось бы остановиться на наркопреступлениях. Примечательно, что за 2009-2018 годы число таких правонарушений как незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, сбыт наркотических средств и психотропных веществ сократилось на 84%! Как поясняют специалисты, обычно заниматься такими противоправными видами деятельности людей заставляет рост социального расслоения в обществе и проблемы с трудоустройством. Допустим, при увеличении уровня безработицы на 1% количество преступлений, связанных с изготовлением и сбытом наркотиков, возрастает на 3,3 процента, а каждый процент роста социального расслоения в обществе - на 1.9%.

 

В то же время наибольший рост среди основных видов преступлений демонстрируют кражи -  за десять лет их число выросло в 3.5 раз. Для снижения этих показателей эксперты AERC рекомендуют такие меры как улучшение доходов населения в реальном выражении, недопущение уровня закредитованности граждан и постоянное финансирование органов правопорядка. Согласно их расчетам, при увеличении на 1% реальной заработной платы количество краж снижается на 1.5%; каждый процент роста расходов местных исполнительных органов на борьбу с преступлениями сокращают их на 0.38%; при увеличении суммы кредитов на душу населения на 1% число краж наоборот увеличивается на 0.6%.

 

Такие преступления как грабежи и разбои ученые AERC также объясняют закредитованностью казахстанцев, падением их уровня доходов, низкими расходами местных бюджетов на общественный порядок и безопасность. А одними из основных причин нарушений правил дорожного движения, по их словам, являются рост обеспеченности граждан личными автомобилями, производства алкоголя на душу населения и заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами.

 

В результате исследования также было выявлено, что:

 

  • увеличение на 1% уровня расслоения общества приводит к росту общего числа преступлений на 1.07%;
  • каждый 1% роста числа приезжих увеличивает общее количество преступлений на 0.66%, из них небольшой тяжести - на 0.31% и особо тяжких - на 0.58%;
  • увеличение на 1% объема производства алкогольных напитков на душу населения способствует росту преступности на 0.04%;
  • увеличение на 1% количества выпускников колледжей приводит к росту количества преступлений небольшой тяжести на 0.78%;
  • при увеличении затрат на правоохранительные органы местными исполнительными органами на 1% количество особо тяжких преступлений снижается на 0.81%;
  • каждый процент роста объема кредитов на душу населения способствует росту числа грабежей на 0.51%;
  • каждый процент роста числа действующих предприятий создает 0.95% увеличения числа мошенничеств.

 

В целом результаты исследования подтверждают социально-экономическую природу преступности. Поэтому рост благосостояния населения должен быть главной задачей правового государства, считают аналитики AERC. Полученные ими результаты (подробнее с ними можно ознакомиться здесь) важны как для экономического развития страны, так и предупреждения преступности. Они могут быть полезны государственным органам, осуществляющим борьбу с преступностью и надзором за законностью, а также широкому кругу общественности, кому интересны проблемы профилактики преступной деятельности.

+2
    4 639