Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Общество

Как работают СМИ Центральной Азии во время карантина: Безумный график и отписки от госорганов

Асель СултанCABAR.Asia
15 апреля 2020
Ограничения на передвижения из-за распространения коронавируса в Центральной Азии затронули и медиасферу. СМИ перестраиваются на удаленную работу и сталкиваются с препятствиями в освещении.

Киргизия: отказ в аккредитации независимым СМИ


В Кыргызстане после объявленного карантина редакции перенесли свою работу в онлайн. Некоторые СМИ отправили часть сотрудников в отпуск без содержания, остальных перевели на удаленную работу.

В Бишкеке с 25 марта действует режим чрезвычайного положения и комендантский час. Введены ограничения на передвижение. Пропуска жителям и СМИ выдает комендатура, но независимым изданиям в аккредитации отказали. 

Комендант столицы Алмаз Орозалиев объяснил это тем, что решение принято для безопасности здоровья журналистов. 

«Законы действуют для всех, в том числе для СМИ. Кроме того, все вопросы отправляются по мессенджерам. Мы проанализировали ситуацию, это нужно прежде всего для здоровья журналистов. Многие СМИ в других странах работают удаленно. Все вопросы можно задать пресс-центрам, а также по телефонам горячей линии», — сказал Орозалиев, выступая на брифинге 30 марта (цитата по 24.kg).

Дина Маслова. Photo: пресс-служба президента КР 
Главный редактор Kaktus.media Дина Маслова рассказала, что из-за введенных ограничений несколько человек отправлены в отпуск без содержания, так как дома нет условий для нормальной работы. Сотрудников, которые занимаются аналитикой или выездными репортажами, тоже пришлось отправить в неоплачиваемый отпуск.

«Во-первых, в условиях режима ЧП и большого потока новостей, когда официальные органы не дают комментарии и не отвечают на вопросы, подготовка аналитических материалов затруднена. Во-вторых, выезжать мы не можем из-за решения комендатуры Бишкека – СМИ отказали в аккредитации. Остальная часть редакции работает из дома с большей нагрузкой из-за потока информации», – говорит Маслова. 

Журналист информационного агенства 24.kg Махинур Ниязова рассказала, что они в редакции ввели посменную работу, поделив журналистов и редакторов на группы. Также некоторых сотрудников отправили в отпуск.

«У многих дети. На родителей ведь теперь легли еще и обязанности по обучению детей. Обучение дистанционное пока внедрили абы как, поэтому приходится самой заниматься с детьми, объяснять что-то, помогать выполнять задания», – говорит Ниязова.

Журналисты признаются, что соблюдать баланс между личной жизнью и работой не получается из-за большого потока информации. Нет возможности отвлечься от работы и отдохнуть, поскольку заведения не работают. 

Пока не перекрыли город, журналисты могли выезжать на репортажи, но теперь получить информации стало сложнее. Госорганы перестали отвечать на запросы, пресс-секретари перенаправляют запросы в республиканский штаб, который не отвечает. 

«Комендатура Бишкека не отвечает или отвечает с большим опозданием. При этом нам пишут многие граждане и нам сложно перепроверить информацию. Основной поток информации – это пресс-службы госорганов и рассылка Республиканского штаба. Кое-что удается достать эксклюзивно через свои источники», – отметила Маслова.

СМИ жалуются, что в период ЧП госорганы реагируют на информацию уже после публикации, рассылая опровержения. 

«Много информации, но подтвердить или опровергнуть ее не можем, потому что не дают информацию. А публиковать без подтверждения не можем, ибо ГКНБ постоянно грозит привлечь к ответственности за распространение фейков. А в их понимании вся неудобная информация – фейк», – отмечает Ниязова. 

При этом журналисты отмечают, что посещаемость новостных сайтов растет, но от госорганов поступает неполная или манипулятивная информация.  

Организация Институт Медиа Полиси заявила о нарушении конституционных прав граждан на доступ к информации и свободу слова, а также прав журналистов и СМИ в период ЧП. В частности критика высказывается в сторону комендатуры Бишкека. Запрет на передвижение лишает журналистов возможности объективно информировать жителей о ситуации.  

Отмечается, что согласно пункту 9 статьи 17 Конституционного Закона КР «О чрезвычайном положении», комендант местности должен на территории, где введено чрезвычайное положение, установить особый порядок аккредитации журналистов и определить условия их работы.

Казахстан: Госорганы активизировались, но на вопросы отвечают с 5-6 раза


В Казахстане журналисты отмечают рост активности госорганов – проводятся брифинги, прямые эфиры онлайн с ответственными лицами. Наряду с этим график работы сильно изменился. 

Журналист частного новостного портала в Казахстане, пожелавший остаться неизвестным отметил, что в их редакции сотрудников распределили по сменам. И если раньше они назначали дежурного только в выходные, то сейчас дежурят до ночи каждый день.

«Такого мир еще не переживал. Кто-то работал во время войны, кто-то – во время выборов, а это еще сложнее ситуация. И журналисты, несмотря на то, что они попали в это время, получают новый опыт. Эту усталость нельзя сравнивать с тем, какого приходится врачам или полицейским – тем, кому приходится где-то сутками стоять», – сказал журналист. 

Несмотря на выросшую нагрузку, он отмечает, что рад тому, что работа есть, ведь многие в этот период остались без заработка. 
Он отметил, что в этот период многие остались без работы, даже газетных журналистов отправили в неоплачиваемый отпуск. Работают информационные сайты и телеканалы работают.

Его коллега из другого онлайн-медиа называет график «совершенно безумным и ненормированным». Асель (имя изменено) говорит, что все время проводит за компьютером и не расстается с телефоном, потому что нельзя ничего пропускать.

И пока все вокруг говорят о том, что карантин – прекрасное время для просмотра виртуальных экскурсий по музеям и театрам, онлайн-курсов и саморазвития, у журналистов ничего этого нет.

Мы работали по 14 часов в сутки. У тебя вообще нет времени жить.

«Постоянно идет поток информации о новых заболевших, брифинги различных ведомств, чаты, соцсети. От этого никак не абстрагироваться, не отдохнуть. В первые дни после объявления режима ЧП и случаев заражения было очень тяжело, мы работали по 14 часов в сутки. У тебя вообще нет времени жить», – говорит она.

Журналисты говорят, что даже не предпринимают попыток найти баланс между личной жизнью и работой, потому что в стране практически военное положение. Информацию корреспонденты получают в основном от госорганов городского и республиканского уровней, хотя имеются нарекания по поводу коммуникации. 

«Не всегда получаем ответы на заданные вопросы, иногда эти вопросы даже не озвучивают. Но в целом, со второго, третьего раза власти слышат и отвечают на запросы населения. Власть в принципе слышит и спокойно объясняет, чего ранее не было. Наверное, коронавирус дал старт какому-то диалогу населения и власти», – считает журналист. 

Узбекистан: отправляем журналистов на “цифровой детокс”



В Узбекистане с 30 марта действует ограничение на передвижение на личном авто без специального разрешения. Всеобщий карантин в стране объявили только 6 апреля. Ограничено передвижение на любом виде транспорта. Гражданам запрещено выходить на улицу без крайней необходимости. 

Те же самые ограничения действуют и для журналистов. Перемещаться на машине можно только ограниченным категориям лиц, сотрудники СМИ в них не входят. Некоторым журналистам удалось получить разрешение на перемещение на личном авто, но такие случаи редкие. А с 9 апреля выдавать их полностью прекратили. 

Доступ к информации – только через официальные сайты и каналы. Но СМИ отмечают, что относительно коронавируса работа по информированию проводится хорошо.

«Информацию получаю, как и прежде, у источников, на официальных сайтах и при обзвоне. Благо, интернет и мобильная связь не отключены. Сам запросы госорганам не отправляю, потому что предыдущий опыт “отфутболивания” мне, мягко говоря надоел. Но коллеги по цеху поделились, что информация относительно коронавируса при запросах поступает, и достаточно быстро», – рассказал фриланс-журналист из Ташкента.

Вместе с этим СМИ говорят, что из-за коронавируса рынок рекламы сильно сжался и многие издания в Узбекистане столкнулись с финансовыми трудностями. Часть сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска, некоторым урезают зарплаты, начались увольнения неэффективных кадров.

При этом эксперты отмечают, что именно сейчас читательский интерес вырос в разы и потребность в информации очень высока. 

«Карантин не будет длиться вечно, а аудитория может сохраниться. Да, определенная часть потеряет интерес после окончания карантина, и все же, эта аудитория сохранит “печатную память” и в случае чего будет искать информацию на завоевавшим доверие ресурсе», – говорит редактор одного из СМИ Узбекистана. 

Редактор и сооснователь независимого издания Hook.report Дарина Солод отметила, что сейчас у журналистов высок риск выгорания – работа из дома стирает четкое ощущение рабочего графика, а баланс между личной жизнью и работой нарушается.  

«Поэтому приходится заставлять людей выделять день на диджитал-детокс – не заходить, не читать, пропускать новости, чаты. В первую неделю график был совершенно другой, сейчас спустя недели две мы уже нормализовали его – проводим планерки, провели онлайн-стрим, возвращаемся в русло», – рассказывает Солод.

По ее словам, сейчас госорганы хоть и дают общую статистику о количестве зараженных и общей ситуации, но все же доступ к информации затруднен. 

«Не всегда можно получить информацию, не всегда можно добиться от них ответа. Очень часто возникает путаница – один орган может давать противоречивую информацию. Но в целом, такое бывает и в обычной ситуации, а сейчас они суетятся, работают», – говорит Солод.
+1
    3 418