Сегодня
427,91    506,9    64,17    5,6
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Российские медики на передовой в борьбе с COVID-19 в Киргизии

Мелис КайыповРегион.кг
6 августа 2020
Российские врачи работают в Кыргызстане уже второй месяц. За это время они посетили все регионы республики, где лечили больных и консультировали своих кыргызских коллег

На днях из России (Чечня) в Кыргызстан прибыла еще одна партия гуманитарного груза. Как поясняют в Минздраве КР, помощь оказывается в рамках соглашения между президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым и президентом России Владимиром Путиным в рамках соглашения об оказании помощи в борьбе с COVID-19.

Напомним хронологию оказания помощи российскими врачами.

Первый российский десант врачей высадился в Кыргызстане 1 июля 2020. В задачи десяти врачей Минздрава РФ и Роспотребнадзора входило оценить ситуацию, проанализировать потребности, минусы и предложить пути решения. Врачи весь срок пребывания в Кыргызстане с утра до ночи находились в красных зонах различных больниц, зачастую отказываясь от еды, ради дела.

Возглавлял делегацию заместитель руководителя Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский. По их прибытию в КР был опубликован подробный список персоналий делегации РФ - ими оказались ученые-врачи высокого уровня в области вирусологии, эпидемиологии и других направлениях: доктора наук, профессора и т. д., которые ранее побывали в горячих точках различных вирусов по всему миру. Например, укрощали «Эбола» в Африке.

В ходе обсуждения вопросов взаимодействия в борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Кыргызстане российской командой были представлены методические рекомендации для кыргызской стороны, которые частично были озвучены СМИ после встречи с вице-премьер-министром КР, а весь перечень был передан в письменном виде.

Судя по ответам врачей Роспотребнадзора, кыргызская сторона к выводам первой группы врачей во многом прислушалась, выводы были сделаны. Также важно, что консультации первой группы медиков РФ для врачей КР в онлайн режиме продолжаются и по сей день.

На фоне вспышки вируса приезда российских врачей в Кыргызстане ждали, в сетях озвучивались просьбы от организаций и общественных деятелей. И даже высказывались предположения о месте их применения. Например, кто-то говорил о срочном разворачивании нескольких военных госпиталей на территории Кыргызстана, кто-то о направлении десанта врачей, кто-то о важности отправки аппаратуры и лекарств, в том числе и новых экспериментальных.

И помощь пришла. «Путин держит слово» - написали в СМИ. Первым спецрейсом в Кыргызстан прибыли 20 военных медиков, которые на следующий день уже приступили к работе в двух военных госпиталях Бишкека и Оша. Военные врачи России приступили к лечению военнослужащих, ветеранов Вооруженных Сил и их семей. Как известно, первыми с ковидными больными контактировали военнослужащие, которые несли службу на блокпостах. Многие заболели, есть тяжелые и умершие. Россияне сразу приступили к работе в красных зонах наряду с кыргызскими военными медиками.

Через день прилетел борт МЧС России, который доставил в Кыргызстан гражданских докторов: 42 врача Министерства здравоохранения из Башкирии и 7 специалистов Роспотребнадзора, некоторые из них были в числе первого российского десанта, проводившего анализ ситуации. И еще через день борт МЧС доставил целый самолет гумпомощи в рамках договоренностей двух президентов.

В своем первом интервью по прилету в аэропорту «Манас» руководитель гражданской группы врачей РФ Евгений Кустов, на вопрос готовы ли они работать в регионах, как будет строится их алгоритм работы, привезли ли они Авифлавир, по каким протоколам они будут работать в Кыргызстане сразу пояснил, что они будут работать там где они нужнее, там где определит Минздрав и правительство КР. Сказал что Авифлавир они не привозили, а в ходе работы они расскажут о своем опыте работы, о своих протоколах по работе с COVID-19, а кыргызская сторона может взять это на вооружение или нет.

В тот же день российские врачи вместе с кыргызскими коллегами проработали алгоритм работы, и было определено, что три из пяти групп будут работать в регионах, и группы направились в те населенные пункты, где на момент прибытия россиян было наибольшее число зараженных и ситуация по смертности была наиболее тяжелой - Жаильский район, Ошская и Джалал-Абадская области. А две бригады остались работать в красных зонах на территории больниц Бишкека.

По словам руководителя российской делегации врачей, заместителя министра здравоохранения Башкирии Евгения Кустова они решили сосредоточится на работе в двух направлениях. Это непосредственно лечение пациентов, врачей в красных зонах, отработка алгоритма лечения. И вторая задача – это обеспечение безопасности кыргызских врачей непосредственно в больницах, в зонах, где они работают. А потому ведется осмотр и корректировка эпидемиологического режима в лечебных учреждениях по всей стране.

Отвечая на вопрос журналистов «Регион.kg», почему они работают в том или ином районе, он отвечает, что «медики России работают в Кыргызстане по техническому заданию Минздрава Кыргызской Республики. Все члены делегации заняты каждый день, проводят осмотры больных в «красных зонах», помогают оценить эпидемиологическую ситуацию и разрабатывают модель борьбы с COVID на местах. При этом делают они это вместе со своими кыргызскими коллегами».

И далее мы можем отследить работу российских медиков по хронометрожу одного рабочего дня. Например, в один из дней в Ошской областной больнице россияне консультировали кыргызских коллег по ведению пациентов разной степени тяжести, проводили коррекцию лечения под руководством главного внештатного анестезиолога–реаниматолога МЗ РФ Константина Золотухина. Всем пациентам была проведена коррекция положения тела для улучшения механики дыхания.

Другая группа российских специалистов работала в Нарынской областной больнице совместно с местными врачами консультировала больных в территориальной больнице в Ак–Талинском районе, в селе Баетово. Встречалась группа с главой этого района и руководством территориальной Ак–Талинской больницы, говорили о путях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, об усилении противоэпидемических мер в районе.

Третья группа россиян работала в областной больнице Каракола. Врачи осмотрели 173 пациента, из них 26 с уточненным диагнозом COVID–19. Остальные пациенты находятся в обсервации с пневмонией. Восемь тяжелых пациентов были проконсультированы реаниматологом. Также даны рекомендации по правилам выхода врачей из «красной зоны» в «зеленую». Это очень важно, поскольку на данном этапе возможно заражение медперсонала.

С реаниматологами–ординаторами из Бишкека россияне обсудили тактику ведения пациентов с коронавирусом, в каких случаях надо проводить интубацию и подключать к ИВЛ.

В Баткенской области вместе с главным внештатным анестезиологом–реаниматологом МЗ РФ Константином Золотухиным были собраны семь апппаратов неинвазивной ИВЛ. Для врачей анестезиологов–реаниматологов был проведен мастер–класс по работе с аппаратами ИВЛ, включением различных режимов. Как и в других лечебных учреждениях, россияне в Баткене осмотрели и проконсультировали десятки больных.

Плотно поработал врачебный десант и в Кара–Балте. По отзывам кара–балтинских медиков, российские коллеги сняли все вопросы, которые накопились у них при диагностике и лечении больных с COVID и пневмонией.

За все время работы российские специалисты проконсультировали около 300 человек, из них 60 тяжелобольных. И это только один рабочий день.

Важно, что врачи и России и Кыргызстана относятся к работе друг друга с профессиональным уважением. Так группа российских медиков из Башкирии, которые работали в «красной зоне» Джалал-Абадской областной больницы отметили что врачи Кыргызстана «обладают высокой компетенцией в лечении ковидных больных, и что они настоящие самоотверженные герои». При этом отметили, что в региональной больнице успешно опробован и применяется метод лечения короновирусных тяжелых больных переливанием свежезамороженной плазмы крови пациентов, которые уже переболели этим вирусом. Этот метод они также применяют у себя. При этом стоит учесть, что врачи, прибывшие в Кыргызстан, работали в ковидных госпиталях как в Башкирии, Москвы, на Кавказе, некоторые – в Италии. Им есть с чем сравнивать.

Показательно, кыргызские врачи, работающие непосредственно с зараженными COVID, говорят о том, что россияне работают с ними наравне в «красных зонах» и делятся своим опытом по лечению.

Так, главный онколог Джалалабадской областной больницы, который возглавляет группу врачей в «красной зоне» Джалал-Абадской областной больницы Иса Маданбеков в интервью «Регион.kg» отметил, что «врачи из России самых разных специальностей: реаниматологи, терапевты, инфекционисты, врачи инфекционного контроля помогли устранить недостатки прямо на месте».
- И это настоящая реальная помощь. Спасибо им. Видно, что они хотят помочь, - сказал он.

На вопрос, какой случай ему запомнился из врачебной практики доктор сказал, что поразило поведение молодых врачей, ординаторов, медиков, которые не покладая рук работают в «красной зоне» с самого начала вспышки.

- Они же дети: 18-19-20 лет, а работают самоотверженно. У нас нет санитаров, а они таскают на спине тяжелых больных: если надо человека срочно перенести в реанимацию, мы взваливаем на спину, на руки и бежим. Они достойны нести высокое звание врача. Низкий им поклон! - подчеркнул Иса Маданбеков.

И российские и кыргызские врачи говорят на одном языке – долга и ценности человеческой жизни. И те, и другие на вопрос, кто вас ждет дома, и как они отпускают вас в опасные зоны, они сначала улыбаются, вспоминая лица своих родных, а потом говорят, что они врачи и как врачи они сами принимают это решение: спасать жизни, помогать братскому народу, своим коллегам. И вместе хотят победить COVID-19.

Российские врачи, прибывшие в Кыргызстан для борьбы с коронавирусом, на сегодня побывали во всех областях Кыргызстана, в каждой горячей ковидной зоне. Они приезжают на место, оценивают ситуацию, работают, и если того требует ситуация, остаются, если нет - двигаются дальше.

Заместитель по лечебной работе Чолпон-Атинской больницы рассказал «Региону.kg», что российские медики работали вместе с ними.
- Они молодцы! Приехали, помогли оценить ситуацию по больнице, мы вместе просмотрели протоколы лечения ковидных больных. Они озвучили свои замечания, одобрили наш алгоритм, наш протокол, рассказали о своем опыте, о дозировках при назначении. Мы понимали друг друга с полуслова. Мы же врачи. Передавайте им большой привет!, - сказал доктор.
+1
    3 723