Сегодня
430,99    515,29    65,99    5,69
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Книгу о голоде заставляют снять с продажи в Казахстане

СтанРадарСтанРадар
28 января 2021
Казахстанский интернет-магазин «Флип.кз» снял с продажи книгу Дмитрия Верхотурова о голоде 1930-х годов в Казахстане ««Казахский геноцид», которого не было». До этого книга вошла в число лидеров продаж на ресурсе благодаря предзаказам, но торговля была прекращена после протестов радикальных националистов и угроз расправы над автором и издателями.

«Ранее нашим руководством принято решение убрать книгу с продажи. Примите наши извинения, если это могло задеть Ваши чувства. Если у Вас возникнут какие-то вопросы, обращайтесь, будем рады Вам помочь» - гласит ответ компании «Флип», опубликованный одним из националистов.

Мы связались с отделом продаж «Флип.кз», где первоначально пытались отрицать факт политического решения об изъятии издания: «В данное время книги нет в продаже у нашего поставщика, по этой причине она у нас отсутствует… Если книга появится в продаже у нашего поставщика, нами будет приниматься решение о реализации книги на нашем сайте».

Однако позже интернет-магазин признал, что поставщик все же располагает книгой и даже намерен отгрузить ее компании в ранее намеченные сроки (не позже 1 февраля). «Сам поставщик сообщил, что может привезти нужное количество… Клиенты, которые ранее оформили заказ на данную книгу получат ее в указанные для них сроки» - заявили во «Флип». 

На просьбу пояснить явные противоречия в предоставляемой информации во «Флип.кз» отказались от комментариев. «Вам не стоит об этом беспокоиться!» - заявил сотрудница, представившаяся Камиллой, но отказавшаяся сообщить фамилию и должность.  

«Магазин очень быстро поддался на требования националистов. Я думал, что они хоть как-то будут защищать свой бизнес, - прокомментировал ситуацию автор книги Дмитрий Верхотуров. - Когда возникают споры, борьба мнений и общественный интерес – самое время торговать. Но значит они такие бизнесмены».

Он сообщил, что книга будет дальше продаваться для читателей в Казахстане через ресурс «Лабиринт», куда по его данным уже поступило несколько заказов из республики.

Аннотация книги на сайте сообщает: «Автор, крупный специалист по истории СССР сталинского периода, доказывает в своей книге тезис, что голод в КазАССР в 1932-1933 годах организовали баи. В доказательство приводится обширный архивный материал, собранный им в архивах России и Казахстана, редкие социально-экономические исследования кочевых аулов.

В книге опровергается, с опорой на статистику и расчеты, утверждение о том, что от голода погибли миллионы казахов. Автор приводит свою оценку потерь от голода - не более 650 тысяч человек.

Миф о голодоморе в Казахстане не только грубо искажает историю советского Казахстана, но и клевещет на казахов, как на нацию».
+8
    8 623