Сегодня
424,44    504,91    65,72    5,81
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

За искоренением русского языка следует межнациональная рознь

Жанболат ШолпановЭхо Казахстана
1 февраля 2021
Коллаж: © Русские в КазахстанеЯзыковый вопрос продолжает оставаться одной из самых острых проблем Казахстана. И, как бы нам не хотелось, в одиночку казахстанское общество не сможет прийти к общему решению, так как любые дискуссии по этому поводу заканчиваются оскорблениями и даже открытыми противостояниями.

В целом идея о возрождении казахского языка является благородной. Но проблема заключается в том, что ее реализаторами выступают радикалы, которым нужно только одно — лишить русский язык официального статуса. По их мнению, если Казахстан полностью откажется от русского языка, который, на минуточку, является языком международного общения, то уровень образованности населения резко вырастет и чуть ли не каждый казахстанец станет ученым либо ведущим специалистом в той или иной области. Однако это так не работает. Ограничив себя только казахским языком, мы обречем себя на отсталость.

Но больше всего возмущает эгоизм ярых проповедников казахского языка, которые собираются записать в ряды отсталых не только себя, но и других наших граждан. Может, прежде чем выступать против полного искоренения русского языка в республике, стоит спросить мнение большинства? Как мне кажется, когда в следующий раз националисты будут призывать к лишению русского языка официального статуса, им следует уточнить, что вместе с этим казахстанцы потеряют доступ ко всем мировым информационным и научным ресурсам.

Что нужно делать власти Казахстана в этой ситуации? Во-первых, ни в коем случае не отменять официальный статус русского языка, иначе есть риск возникновения межнациональных столкновений по типу тех, чтобы были в Кордае. Во-вторых, прекратить дискуссии вокруг языкового вопроса, которые, как мы уже убедились, ни к чему хорошему не приводят. И, в-третьих, создать такие условия, чтобы никто не ущемлялся по языковому признаку.

Вообще сама повестка противостояния между казахоязычным и русскоязычным сегментами общества надуманная и активно муссируется с целью раскола казахстанцев по языковому и национальному признаку. Казахские националисты попросту создают искусственную проблему, так как на деле казахскому языку ничего не угрожает, а выдавливание русского языка или попытки лишить его официального статуса как раз и возбуждают межнациональную рознь. При этом, если это случится, пострадают сами казахи и особенно молодое поколение, лишенное доступа к научным знаниям и общемировой культуре.
+20
    39 918