Сегодня
427,82    509,75    66,51    5,93
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Иван Васильевич меняет дислокацию: скандал из-за памятника Панфилову в Алматинской области

Тимур НиталиевСпутник Казахстан
26 мая 2021
Памятник герою Великой Отечественной войны генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову собираются перенести с одного места на другое в названном в его честь селе Панфилово в Алматинской области. Местные жители выступили против этого решения. В истории разбирался корреспондент Sputnik Казахстан

Памятник Панфилову стоит недалеко от въезда в село на территории частного предприятия "Байсерке Агро".

"Его установили еще в 80-х годах, когда этого предприятия там и в помине не было. Теперь землю, на которой стоит памятник, отдали ТОО, а его директор собирается вероломно убрать монумент. Никаких слушаний с населением не проводилось, перед фактом нас поставили, поэтому мы забили тревогу", - рассказали местные жители.

Они добавили, что памятник установили в их селе, поскольку именно там формировалась Панфиловская дивизия. Местные негодуют, почему директор предприятия хочет убрать монумент, напоминающий поколениям о Великой Отечественной войне и ее героях.

"У нас во время войны формировалась Панфиловская дивизия. Поэтому поставили памятник генералу. Напротив, через дорогу, стоит обелиск-стела воинам ВОВ. Здесь так называемая Аллея победы. Уже не на территории предприятия, но в 20 метрах от него. Так вот теперь они хотят перенести памятник к этому обелиску. Зачем? Не знаю. Кому мешает этот памятник, он занимает четыре квадратных метра. Мы против, потому что неизвестно, как они будут его переносить. Они его поломают или повредят. Зачем такие лишние затраты?" - рассказала местная жительница Шарват Акимбаева.
Стела с именами героев ВОВ. Расположена в 30 метрах от памятника
                       ©                    Sputnik / Тимур Батыршин
Стела с именами героев ВОВ. Расположена в 30 метрах от памятника

Она также добавила, что жители уверены в одном – места возле обелиска для памятника катастрофически мало. А если его туда все же установят – смотреться Аллея победы будет не так красиво, как прежде.

"На той территории, где обелиск, места мало. Туда памятник не поместится. Тем более планировалось, что в этом году возле обелиска еще одну стелу поставят с именами воинов, которые вернулись с войны, но умерли после", - рассказали местные жители.

В акимате Талгарского района корреспонденту Sputnik Казахстан прокомментировали ситуацию. Там подтвердили, что памятник Панфилову действительно стоит на частной территории.

"Да, памятник стоит на частной территории. Директор хочет убрать памятник со своей территории. Перенести его на Аллею победы, которая расположена через дорогу, напротив предприятия. Да, конечно, это его законное право. Но просто так памятники переносить нельзя. Поэтому будем встречаться с населением, проводить общественные слушания, решать вопрос. Сегодня специалисты отдела культуры выедут на место", - рассказали в ведомстве.
Местные жители негодуют, почему директор предприятия хочет убрать монумент, напоминающий поколениям о великой войне и ее героях
                       ©                    Sputnik / Тимур Батыршин

Местные жители негодуют, почему директор предприятия хочет убрать монумент, напоминающий поколениям о великой войне и ее героях

Свою точку зрения корреспонденту Sputnik Казахстан высказал также и директор "Байсерке Агро" Казыбек Аксакалов.

"Этот памятник мы не снести хотим, а перенести к стеле. Чтобы в одном месте стояли – и памятник, и обелиск. А то памятник здесь стоит, стела там. Некрасиво же. Хотели как лучше. Собирались перенести памятник аккуратно, взять его под шефство. Каждый год красить будем, территорию рядом облагораживать, окультуривать. Мы написали письмо в акимат, чтобы дали добро. Решаем этот вопрос. Населению власти должны разъяснить. Со своей стороны же мы сделаем все, как положено", - рассказал Аксакалов.

Местные жители же уверены, что памятник переносить нельзя, и готовы стоять на своем до победного конца.
Памятник Ивану Панфилову в Талгарском районе Алматинской области
                       ©                    Sputnik / Тимур Батыршин
Памятник Ивану Панфилову в Талгарском районе Алматинской области

Иван Васильевич Панфилов – Герой Советского Союза в звании генерал-майора. С 14 июля 1941 года Иван Панфилов приступил к формированию 316-й стрелковой дивизии. В эту дивизию набирались жители Алматы, Алматинской области и Фрунзе. Погиб 18 ноября 1941 года, защищая Москву, от осколков немецкой минометной мины. Гвардейская дивизия получила почетное звание Панфиловской.
0
    6 012