Сегодня
427,15    519,12    66,84    5,96
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Паспорт вакцинации и новые рейсы: что изменится в Казахстане с 1 июня

Спутник КазахстанСпутник Казахстан
2 июня 2021
В Казахстане с 1 июня появятся бумажные паспорта о вакцинации от коронавируса, кроме того, стартует активная подготовка к переписи населения и выпускным экзаменам в школах.

Бумажные паспорта


В Казахстане с 1 июня можно будет получить бумажную справку о вакцинации от коронавируса. Документ будут выдавать по требованию в медицинской организации – как гражданам Казахстана, так и иностранцам.

Ранее в стране действовал только электронный паспорт вакцинации, который выдают только после получения двух доз вакцины от коронавируса. Электронный паспорт доступен в разделе "Цифровые документы" мобильного приложения eGov mobile.

Подготовка к переписи


В Казахстане с 1 по 30 июня пройдет подготовительный этап переписи населения. Регистраторы в течение месяца будут совершать обход по городам и селам, чтобы уточнить список адресов. В дальнейшем это поможет разбить территорию города или села на участки. При посещении интервьюеры должны:

  • представиться, назвать фамилию, имя, отчество,
  • предъявить удостоверение интервьюера переписи,
  • четко и кратко объяснить цель своего визита,
  • уточнить адрес и количество проживающих в доме.

Основной этап национальной переписи пройдет предстоящей осенью - с 1 сентября по 30 октября. Участие в ней можно будет принять как в традиционном, так и электронном формате.

Прощай, школа!


В Казахстане с 1 по 10 июня пройдут выпускные экзамены для школьников, которые окончили одиннадцатый класс. Итоговые выпускные экзамены для девятых классов начались чуть раньше - с 28 мая, и завершатся они 5 июня.

Напомним, что в прошлом году – в разгар пандемии и связанного с ним дистанционного обучения – экзамены для девятых и одиннадцатых классов в Казахстане отменили. Итоговую аттестацию выпускников провели на основе годовых оценок.

Выборы пройдут по-другому


В начале июня в Казахстане вступают в силу поправки, которые предусматривают ряд важных изменений, ожидающих казахстанцев при проведении следующих парламентских выборов.

Так, в республике снижают порог для прохождения политических партий в мажилис - с 7% до 5%. Нововведение было предложено после того, как на последних парламентских выборах преодолеть семипроцентный барьер голосов избирателей сумели только три партии, которые и так имели представительство в мажилисе предыдущего созыва - это Nur Otan, "Ак жол" и Народная партия Казахстана.

По итогам выборов в мажилис не смогли попасть две партии - "Ауыл" (5,29%) и Adal – 3,57%.

Другое вступающее в силу нововведение – включение графы "Против всех" в избирательные бюллетени всех уровней. Новшество стало ответом на слова президента Касым-Жомарта Токаева о том, что такие понятия, как "альтернативное мнение" и "голосование против всех", должны стать нормой для казахстанцев.

Вместе с тем графа "Против всех" - не новинка для казахстанских избирательных бюллетеней. Ее печатали в бюллетенях, пока не упразднили в 2011 году перед досрочными выборами президента. В Центризбиркоме сообщили, что надпись исключили по просьбе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В ЦИК заявили, что представители БДИПЧ назвали графу нецелесообразной и советовали ее исключить.

Также новые поправки позволят жителям сел напрямую выбирать своих акимов путем голосования: поправками вводятся прямые выборы акимов городов районного значения, сел и поселков сельских округов. Реформа коснется акимов более 2,3 тысячи административно-территориальных единиц, из них более восьмисот акимов изберут прямым голосованием во втором полугодии этого года. Отметим, что ранее сельских акимов избирали путем косвенного голосования – через выборщиков.

Иностранцы в Казахстане


В Казахстане 5 июня истекает срок, до которого проживающие в стране иностранцы должны узаконить свой статус.

Ранее из-за пандемии в Казахстане ввели послабления по срокам для некоторых категорий иностранцев. Это было сделано из-за последствий пандемии - закрытых границ, отсутствия прямого транспортного сообщения, дорогих цен на авиабилеты, которые могли помешать зарубежным гражданам вовремя выехать из Казахстана в установленные сроки.

Иностранцам, у которых истекают сроки разрешительных документов, необходимо обратиться в миграционную службу и вовремя урегулировать свой правовой статус. То есть им нужно встать на учет в миграционной службе, получить трудовой патент, разрешение на временное проживание и так далее.

В МВД предупредили, что иностранцев, которые не урегулировали свой правовой статус до 5 июня, привлекут к административной ответственности.

Купальный сезон


В регионах Казахстана с 1 июня официально открывается купальный сезон, который завершится 1 сентября. Это значит, что купание на водоемах страны разрешено только в этот период.

Для того, чтобы отдых на водоемах не обернулся трагедией, необходимо соблюдать ряд важных правил. Во-первых, купаться можно только в разрешенных для этого местах – на сегодня по республике определено 469 таких мест. Запрещено заплывать за ограничительные знаки. Нужно следить, чтобы вода не была слишком холодной, иначе могут возникнуть судороги.

Кроме того, смертельной ошибкой может стать ныряние в незнакомых местах и купание в состоянии алкогольного опьянения. Нельзя подплывать к близко проходящим лодкам и катерам, а также хватать другого человека за руки и ноги во время игр на воде.

Также очень важно во время отдыха следить за детьми, так как именно они нередко погибают во время купания.

Поезда по Казахстану


В начале июня в Казахстане возобновят курсирование четырех поездов "Тальго". Это было сделано, чтобы удовлетворить летний спрос казахстанцев на перевозки.

С 1 июня запустят поезд сообщением Нур-Султан Нурлы жол – Атырау. Поезд будет отправляться через день: со станции Нур-Султан Нурлы жол – по нечетным числам, со станции Атырау – по четным числам.

Кроме того, с 1 июня будет запущен поезд сообщением Алматы-2 – Нур-Султан Нурлы жол. Поезд будет уезжать ежедневно.

Поезд запустят со 2 июня со станции Нур-Султан Нурлы жол в Уральск. Из казахстанской столицы он будет отправляться по четным числам, со станции Уральск - по нечетным числам.

Поезд сообщением Алматы-2 – Туркестан начнет ездить с 3 июня. Со станции Алматы-2 он будет уезжать по нечетным числам, а со станции Туркестан - по четным числам.

Кроме того, с конца июня доехать до курорта Алаколь можно будет на дополнительных летних поездах:

  • с 17 июня запустят поезд Семей – Достык. Со станции Семей он будет уезжать по нечетным датам, со станции Достык - по четным датам.
  • с 17 июня - поезд Оскемен-1 – Достык. Отправление со станции Оскемен-1 – по нечетным датам, со станции Достык – по четным датам.
  • с 20 июня - поезд Нур-Султан-1 – Достык. Из Нур-Султана - по воскресеньям и четвергам, из Достыка - по понедельникам и пятницам.


Рейсы в Узбекистан и Черногорию


С 9 июня Алматы и древнейший узбекский город Самарканд свяжет прямой рейс авиакомпании Air Astana.

Рейс будет осуществляться по средам и воскресеньям. По средам самолет будет вылетать из Алматы в 15.40, прибывать в Самарканд в 16.15 (время местное). Обратный рейс будет вылетать из Самарканда в 17.45, прибывать в Алматы в 20.20.

По воскресеньям вылет из Алматы в 11.20 с прибытием в Самарканд в 11.55. Обратный рейс в 13.25 с прибытием в 16.00. Продолжительность полета составит 1 час 35 минут.

Cтоимость авиабилета в оба конца начинается в эконом-классе от 69 481 тенге, в бизнес-классе - от 221 332 тенге.

Кроме того, с 9 июня Air Astana запустит рейсы из Казахстана в черногорскую столицу - город Подгорицу, для кратковременного посещения которой виза не требуется.

Рейсы будут выполняться по средам и субботам из Нур-Султана, и по четвергам и воскресеньям из Алматы.

Вылет из Нур-Султана в 09.00, прибытие в Подгорицу в 10.55 (местное время). Обратно вылет из Подгорицы в 12.00 с прибытием в Нур-Султан в 21.20. Рейсы из Алматы будут вылетать в 07.30 с прибытием в Подгорицу в 10.25. Обратно из Подгорицы вылет в 11.30 с прибытием в Алматы в 21.25.

Стоимость билетов в обе стороны начинается в эконом-классе от 263 200 тенге и от 763 тысяч тенге в бизнес-классе.
0
    5 312