Сегодня
424,68    499,76    65,6    5,77
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Куда они нас тащат?

Виктор ВеркАргументы и факты
18 июня 2021
Коллаж: © Русские в КазахстанеПосле открытия в КарГУ имени академика Букетова кабинета русского языка и передачи ему тысячи томов русской классики некто Руслан Тусупбеков объявил в «фейсбуке»: он собирается писать открытое обращение к президенту республики Казахстан. «В данном конкретном случае только воля президента может закрыть все русские центры в Казахстане, а их у нас целых три, между прочим. И только он может включить организацию «Русский мир» Никонова в список экстремистских и полностью запретить ее деятельность на территории республики Казахстан», – с прямотой римлянина провозгласил он.

В самом этом факте, изъятом из контекста, вроде бы нет ничего необычного: Касым-Жомарту Токаеву как президенту провозглашенного им «слышащего» государства ежедневно пишут многие и о многом. Но случай на сей раз совершенно особый: г-н Тусупбеков – не какая-нибудь прыщавая «звезда Мордокниги», он, на минуточку, юрист по международному праву, аспирант Российского (!) университета дружбы народов (!!!).

Интересно девки пляшут, не находите? Человек, отучившийся в России на юриста-международника и, судя по нынешнему аспирантскому статусу, готовящийся к соисканию там же ученой степени по этому же профилю, намерен склонить главу государства, которое позиционирует себя на внутренней и международной арене государством демократическими правовым, поступить абсолютно перпендикулярно и демократии, и праву, и, наконец, межгосударственному документу – казахстанско-российскому договору о вечной дружбе и стратегическом партнерстве, руководствуясь исключительно личной «волей президента»?

Что ж, тому в новейшей истории мы видим если не тьму примеров, то парочку уж точно. Один – в Малой Руси, другой – в Белой. И хотя правители этих стран кажутся антиподами, действуют они до смешного одинаково: один закрывает неугодные телеканалы и отказывает русским по крови в праве считаться коренным народом своей страны, другой откровенно мухлюет на выборах, лупит собственных граждан «демократизаторами» и принудительно сажает в своей вотчине самолет, летящий через нее из одной европейской столицы в другую. Но спрашивается: хочет ли сам Касым-Жомарт Токаев очутиться в столь экзотической компании?

Приведу лишь несколько высказываний президента, убедительно отвечающих на этот вопрос. «Язык – это большая политика, поэтому поспешность и шапкозакидательство могут нанести ущерб нашей государственности. В практическом плане преподавание точных наук в вузах можно оставить на русском языке. Здесь для нас полезен опыт Малайзии, где вначале решили отказаться от английского языка, но затем восстановили его статус в вузах и как средство дипломатических коммуникаций. Наше подрастающее поколение наряду с казахским должно свободно владеть и русским языком. Это веление времени. В начальных классах школ приоритет следует отдать казахскому языку. Также необходимо обучать и русскому языку. А к изучению английского можно приступить с 5-6 классов», «Широкое применение казахского языка не означает какого-либо ограничения для использования других языков, особенно русского», «Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений», «Я отнюдь не умаляю историческое значение русского языка, открывшего нам путь к знаниям в мировой науке и культуре. Жители Казахстана должны знать его на высоком уровне. Нам это только на пользу».

Вот, пожалуй, вполне убедительный ответ Р. Тусупбекову и Ко на их горячечные призывы «запретить и не пущать». Им остается только посоветовать: не пытайтесь «затащить» президента Токаева и всю нашу страну в плохую компанию!
0
    7 263