Сегодня
425,02    498,17    65,85    5,85
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Третья волна COVID-19 в Киргизии: чтобы не повторился «черный июль»

Ирина БольботРитм Евразии
30 июня 2021
В Киргизии резко обостряется ситуация с коронавирусом. За последние недели фиксируется рост заболеваемости этой инфекцией. Только за последние сутки выявили 992 случая внебольничной пневмонии и COVID-19 (в стране – объединённая статистика). По данным министерства здравоохранения, с марта 2020 года в республике зарегистрировали 121 946 случаев внебольничной пневмонии и COVID-19.

Сегодня медики и чиновники официально заявляют о третьей волне эпидемии. Несколько городов и регионов были включены в «красную зону». Так, в Бишкеке ввели ограничения в работе развлекательных заведений и точек общественного питания, им разрешили работать только до 23.00. Но через пару дней чиновники сняли эти ограничения. 19 июня городскими властями в столице были вновь развернуты дневные стационары и даны рекомендации организациям всех форм собственности перевести 50% сотрудников на удаленный режим работы. Однако пока этого никто не сделал.


Один из дневных стационаров в Бишкеке

От разговоров толку мало…


В поисках решения проблемы Кабинет министров Киргизии проводит регулярные заседания. Правда, дальше разговоров и раздачи тумаков дело не движется. 23 июня председатель Кабинета министров Улукбек Марипов во время такого совещания обратился ко всем киргизстанцам с просьбой почувствовать социальную ответственность за жизнь и здоровье близких. «Уважаемые граждане, сегодня Кабинет министров не намерен вводить какие-либо ограничения, кроме проведения любых массовых мероприятий. Мы все помним, каким был «черный июль» 2020 года. Никто не хочет повторения этих печальных событий. От каждого из нас, от соблюдения нами простых санитарных норм зависит здоровье окружающих», – отметил он.

Заместитель председателя Кабинета министров Жылдыз Бакашова сообщила, что власти прорабатывают вопросы, связанные со стабилизацией эпидемситуации: высвобождения отдельных корпусов в медицинских учреждениях для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, усиление работы службы 118, усиление диагностической и лечебной работы на амбулаторном уровне. «Уровень заболеваемости COVID-19 стремительно повышается. Никто не хочет повторения прошлогодних сценариев как по ограничению экономической деятельности, так и по уровню смертности граждан. Всем ответственным госорганам и местным органам власти необходимо перейти на усиленный режим работы. Система здравоохранения должна быть готова к возможному еще большему увеличению числа пациентов», – заключила чиновница.

Ситуация в стране действительно сложная. По данным руководителя РНПЦ по контролю вирусных инфекций при НПО «Профилактическая медицина» доктора медицинских наук Зуридина Нурматова, в Киргизии циркулируют все штаммы коронавируса. «Мы выделяем необычные случаи и отправляем анализы в специальные лаборатории России, Европы, США, в том числе ВОЗ. По результатам этих тестов у нас выявлены все штаммы: индийский, британский, южноафриканский, бразильский. Все есть. Последние резкие скачки количества заразившихся коронавирусом тоже связаны с этими мутациями. Скорость распространения этих мутировавших видов COVID-19 по сравнению с первичным вариантом на 50-70 процентов выше», – уточнил Нурматов.

За последнюю неделю количество обращений в бишкекскую скорую помощь выросло примерно на 10%. По словам заместителя директора Центра экстренной медицины Егора Борисова, в сутки к ним поступает около 650 обращений. На линии выходят 38 бригад из 39 имеющихся. Места в больницах пока есть, но они заканчиваются. Лекарств в республике хватит на месяц – полтора.

С вакцинацией пока тоже беда. Страна переживает острый недостаток вакцин от коронавируса. На сегодняшний день в Киргизии привито только 2% населения, тогда как для создания коллективного иммунитета, по данным ВОЗ, необходимо вакцинировать около 70%. Первый этап вакцинации китайской Sinopharm в Киргизии начался 29 марта. Республика получила от КНР бесплатно 150 тысяч доз вакцины. 17 июня поступила вторая партия российской вакцины Sputnik V. В страну прибыло 80 тысяч доз препарата, их хватит для вакцинации 40 тысяч человек. Первая партия Sputnik V в количестве 20 тысяч доз была доставлена в Бишкек 22 апреля. В июне КР ждала поступления 210 тысяч доз вакцины AstraZeneca в рамках глобальной программы COVAX. Но поставки задерживаются, так как институт Серум в Индии остановил продажу препарата.

Председатель Кабинета министров Улукбек Марипов вакцинировался 26 июня

Не так давно министр здравоохранения КР заявил, что договорился о поставке казахстанской вакцины QazVac в объеме 50 тысяч доз. Но вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов эту информацию опроверг, сказав, что в больших объемах они начнут производить вакцину только к концу августа и о поставках препарата в другие страны речи пока быть не может. «Да, есть страны, которые сегодня просят, чтобы мы обеспечили поставку. Но в первую очередь мы должны обеспечить собственных граждан. Поэтому прямо на сегодня, на июнь, на июль и даже на август вопрос о поставке в другие страны не стоит. Кыргызстан, да, обращение есть, вчера мы это тоже видели. На уровне, когда пойдем на 600 тыс. объема... в сентябре у нас будет около 1 млн QazVac, тогда этот вопрос мы можем дополнительно поднять», – цитируют своего вице-премьера казахские СМИ.

Спасение в вакцине, которой нет


На фоне всего происходящего министр экономики и финансов Акылбек Жапаров предложил в срочном порядке провести вакцинацию населения. Об этом он заявил 24 июня на заседании кабмина. «Давайте сейчас дадим задание министру чрезвычайных ситуаций. Надо отправить самолет в любую точку мира и в течение 10 дней доставить вакцину. Сколько медиков прошли вакцинацию? Почему растет число заболевших среди работников медицины? Что нам делать, если сама сфера здравоохранения боится прививок? Предлагаю ввести режим ЧП и пробовать добровольно-принудительные механизмы. Армии, МВД и нашим 368 тысячам сотрудников нельзя выдавать заработную плату, если не привиться. Я предлагаю еще ввести режим ЧП», – высказался А. Жапаров.

Коллегу поддержал глава кабмина, отметив что только 50% медиков вакцинировались, хотя именно они в первую очередь должны быть заинтересованы в прививке. «Осенью еще хуже будет ситуация. Инфекционная больница переполнена», – посетовал У. Марипов. По итогам заседания было решено вакцинировать муниципальных и госслужащих принудительно. Однако пока документально это не подтверждено.

Глава кабмина также раскритиковал руководство Минздрава за неудовлетворительную работу по обеспечению населения вакцинами. «Уровень заболеваемости растет, умирают люди. Независимые эксперты-эпидемиологи прогнозируют картину хуже, чем в прошлом году. Министерство здравоохранения провело неудовлетворительную работу по обеспечению республики вакцинами. Из бюджета выделено 815 миллионов сомов на покупку вакцин, однако договоры заключены с опозданием, долго решаются вопросы логистики», – резко заявил он.

Правда министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев пока ничего сделать не может. Он заразился COVID-19 и изолировался в своем рабочем кабинете. «Я никуда не выхожу. Запер двери. Лечусь аконитом, сейчас потею. Пару дней было очень плохо. Но завтра уже должно стать лучше», – рассказал он о своем самочувствии. Стоит отметить, что руководитель Минздрава самым первым в стране (29 марта) вакцинировался китайской вакциной Sinopharm. «Просто антитела не выработались. У кого-то они вырабатываются, у кого-то – нет. Это зависит от особенностей организма», – добавил Бейшеналиев.

Всемирный банк выделяет Киргизии на борьбу с COVID-19 20 миллионов долларов. В релизе сказано, что эти деньги предназначены для вакцинации населения. «Половина средств выделена в виде гранта, другая – в виде кредита на 32 года. На 17 миллионов долларов мы закупим вакцины, одобренные ВОЗ. Сможем купить дозы из расчета на 1 миллион человек», – отчитался на заседании комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности заместитель министра здравоохранения и социального развития Улук-Бек Бектурганов. Однако, по данным депутата Абдывахапа Нурбаева, кроме вакцины, Минздрав намерен купить автомашину на 202 тысячи долларов, компьютеры на 100 тысяч долларов и 293 тысячи долларов потратить на зарплату 14 новых сотрудников проекта. В ведомстве пообещали прокомментировать ситуацию чуть позже.

Пока чиновники разных рангов решают, что делать, эксперт в области медицины, глава ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев бьет тревогу, так как считает, что третья волна эпидемии коронавируса в Киргизии будет страшнее «черного июля» 2020 года. По его словам, в стране начал доминировать индийский штамм и буквально через пару недель все ресурсы для борьбы с коронавирусом могут быть исчерпаны. «Скорая помощь не приезжает даже к людям, теряющим сознание, потому что не хватает бригад, все труднее госпитализировать заболевших коронавирусом, больницы уже переполнены, количество заболевших медиков исчисляется несколькими десятками каждый день. Пока, правда, в аптеках есть необходимые препараты, но и их объемы уже ограничены. Имеется высокий риск того, что к концу июля будут исчерпаны все запасы лекарств как в государственных учреждениях, так и в аптечной сети. Невозможность получить своевременную медицинскую помощь приведет к очередному многократному росту смертности, а вера в то, что молодые переносят болезнь легче и низкая настороженность к симптомам болезни могут увеличить смертность среди более молодых групп. Особому риску подвергаются, кроме людей с хроническими заболеваниями, те, кто уже был ослаблен предыдущим штаммом. Такая ситуация требует перевода всей жизнедеятельности страны на рельсы чрезвычайного положения, а может быть, и условий военных действий», – прогнозирует он.

Эксперт в области медицины А. Султангазиев считает, что третья волна эпидемии будет страшнее «черного июля» прошлого года

Директор научно-производственного объединения «Профилактическая медицина» Минздрава профессор Омор Касымов уверен, что справиться с пандемией возможно лишь при помощи вакцинации. «Действительно, в стране вакцины мало, ее практически нет. Председатель кабмина сказал, чтобы обеспечили кислородными концентратами, аппаратами и приборами систему здравоохранения. Он сказал, что деньги есть, значит, надо закупить вакцины. Только вакцинация может снять острую ситуацию с пандемией», – подчеркивает О. Касымов.
0
    6 279