Сегодня
424,92    500,09    65,92    5,87
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Организатор преследования русскоязычных в Казахстане сотрудничал с Минкультуры республики

Ярослав БелоусовМосковский Комсомолец
14 августа 2021

И власти поддерживали взгляды национал-радикала


Организатор проекта «Тіл майданы» Куат Ахметов, ходивший по магазинам и кафе в Казахстане с «рейдами», в ходе которых снимал извинения русскоязычных граждан и требовал говорить на казахском языке, ранее сотрудничал с Министерством культуры Казахстана. Информация об этом является открытой: в 2020 году Ахметов принимал участие в конференции «Целостность языка – целостность страны». И тогда власти поддерживали его позицию.
                                                                                                         
Организатором мероприятия выступил комитет языковой политики Министерства культуры и спорта Казахстана. Все было организовано с целью выполнения поручения президента страны Касыжомарта Токаева по реализации концепции «слышащего общества» и внедрению государственного языка как языка межнационального общения.

В мероприятии тогда приняли участие представители Генпрокуратуры Казахстана, администрации президента республики, представители министерств и парламента. Так, депутат парламента Геннадий Шиповских посетовал, что население остро реагирует на незнание казахского языка. «Еще один актуальный вопрос касается госслужащих. К сожалению, среди них встречаются те, кто не может выразить свою мысль простыми казахскими словами, что, конечно, вызывает резонанс со стороны населения», – отметил он тогда.

Стоит отметить, что администрация президента Казахстана осудила «рейды» против русскоязычных, которые организовывал Ахметов со своими сторонниками. Первый замруководителя АП Даурен Абаев отметил, что действия националистов являются «недопустимыми и возмутительными». По его словам, происходящее не является тенденцией. «Разве можно по неадекватным поступкам двух-трех человек судить о положении дел в стране с 19-миллионным населением? Думаю, что нет», – подчеркнул он. Абаев добавил, что по факту скандала правоохранительные органы начали проверку, однако, насколько известно, Ахметов продолжает свою активность, размещая новые видео в Сети, а уголовное дело в его отношении так и не открыто. Причем известно, что сам националист подает в суд на владельцев магазинов, сотрудники которых не говорят на казахском языке.
-5
    5 089