Сегодня
424,92    500,09    65,92    5,87
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

В Казахстане растет число принудительных выселений

Зульфия РаисоваCABAR.Asia
18 августа 2021
Во время пандемии Covid-19 в Казахстане участились случаи принудительного выселения людей, например, по причинам изъятия жилья под государственные нужды, долги по ипотеке, бытового насилия и т.д.

«Вы тут бомжи и вашего разрешения никто не будет спрашивать»


Жительница города Нур-Султан Любовь Атаманюк столкнулась с принудительным выселением в 2017 году, а в 2020 году ее положение ухудшилось в связи с коронавирусом.

«Не предупредив нас, не взяв нашего согласия, началось строительство двух ветвей железнодорожных путей. Мы были возмущены. Нам один из бригадиров ответил, что “вы тут бомжи и вашего разрешения никто не будет спрашивать”. Кроме унижения и оскорблений с их стороны, мы получили и другие проблемы от соседства с ЖД дорогой», – говорит жительница столичного дома.
IMG-20210812-WA0011IMG-20210812-WA0006IMG-20210812-WA0011IMG-20210812-WA0006
Из-за строительства железной дороги была нарушена арычная система, которая спасала жильцов от паводковых грунтовых вод. Фото из личного архива Л. Атаманюк

Вместе с соседями она написала обращение на сайте акимата, приложив фото, но им никто не ответил. Любовь Атаманюк отмечает, что из-за строительства была нарушена арычная система, которая спасала жильцов от паводковых грунтовых вод – власти его полностью засыпали и перенесли ближе к домам. Теперь их топит весной, когда тает снег и во время дождей летом и осенью. Жильцам пришлось приобрести насосы для выкачки воды из домов.

Чтобы провести новые линии железнодорожных путей, акимат выкупил земельные участки и жильцы домов получили компенсацию. Но этих денег семье Атаманюк хватило только на двухкомнатную квартиру площадью 48 кв. метров. А в доме помимо нее и супруга также жила еще дочь с мужем и сын с семьей – в соседнем.

«Разве можно вместиться в 48 кв. метрах трем семьям? В купленной квартире живет дочь с мужем, сын снимает квартиру, а мы пока живем в том же доме. Но закончится пандемия и мы останемся на улице. Получается, что после сноса остаются бездомными две семьи. Такая же ситуация и у соседей с 2-3 семьями», – говорит Атаманюк.

Жилищный кризис


Специальный докладчик ООН по праву на достаточное жилище Балакришнан Раджагопала отмечает, что уже существовавший в мире жилищный кризис и экономический спад, последовавший за вспышкой пандемии, угрожают превратить чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения в чрезвычайную ситуацию в области жилья, имеющую глобальные масштабы.

Согласно официальным данным правительства, из республиканского бюджета в 2020 году на социальные выплаты выделили примерно 3,44 трлн тенге (8,072 млн долларов США) на обеспечение более 4 млн человек. Эти деньги направили на выплаты солидарных пенсий, государственные базовые пенсионные выплаты, государственное базовое пособие по инвалидности и другие.

С 1 апреля 2020 года были снижены тарифы на ЖКХ субъектов естественных монополий на период действия карантина и чрезвычайного положения для населения. В том числе, на выплату адресной социальной помощи  было предусмотрено 76,7 млрд тенге (180,25 млрд долларов США).

Но что касается жилищного вопроса и принудительных выселений, со стороны государства не было объявлено никаких мер.

В этом году Фонд развития парламентаризма в Казахстане проводил исследование по принудительным выселениям в условиях Covid-19, а также подготовлен проект постановления правительства «О мерах поддержки отдельных категорий граждан Республики Казахстан на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина».

Также фонд опубликовал петицию в поддержку введения моратория на принудительные выселения. Если она наберет 1000 подписей, ее направят в правительство.

Рост принудительных выселений


В течение нескольких лет идёт принудительное выселение жителей поселков Весовая и Жезказган Карагандинской области. Местный акимат выселяет семьи без предоставления равноценной компенсации для передачи земель с месторождением меди корпорации «Казахмыс». В марте 2021 года дома были отключены от электричества, отопления, воды и связи. Люди боятся покидать свои жилища, опасаясь поджога или сноса.

По словам Алишера Кожагулова, ведущего эксперта Фонда развития парламентаризма в Казахстане, чаще всего в 2020 году выселяли тех, кто снимал жилье. Среди причин он называет лишение заработка во время чрезвычайного положения и невозможность своевременно вносить арендную плату; отсутствие договорных отношений, когда собственникам недвижимости было необходимо иметь больше пространства и арендаторы стали не нужны.

Как показывают результаты исследования Фонда развития парламентаризма в Казахстане,  процесс принудительного выселения в стране имел место во время пандемии. Выселяли не только арендаторов жилья, но и тех, кто проживал в собственных домах/квартирах. По вторым пик выселений (53%), как отмечают респонденты, пришелся на время карантина 2020 году. До карантина эта цифра составляла 34%.

Ключевыми причинами, по которым люди, имеющие собственное жилье, попали под принудительное выселение, были проблемы, связанные с образованием долга по ипотеке (51%) и изъятие имуществ для госнужд (38%).

«Также, имело место резкое повышение арендной платы и собственники связывали это тем, что они тоже лишились доходов и нуждались в деньгах. Во многих случаях у людей не было доступа к другому жилью, они были вынуждены обращаться к родственникам и друзьям за помощью», – отмечает Кожагулов.

До карантина основной причиной принудительного выселения было правовое отчуждение имущества в пользу государства (снос, изъятие, выселение из аварийного жилья).

Рост числа принудительных выселений отмечает и депутат нижней палаты парламента Ирина Смирнова.

По ее словам, отчуждение земли под государственные нужды часто происходит тогда, когда предлагаемые выплаты не соответствуют стоимости жилья. А при задолженности по ипотеке банк не ждет, не делит риски с заемщиком, не учитывает форс-мажорные обстоятельства. И решением суда вместе с семьей выселяются несовершеннолетние дети и дети с инвалидностью.

«Причины принудительного выселения могут быть совершенно разными, – подчеркнула Смирнова, выступая на пленарном заседании. – Результат один. Такие граждане пополняют список бездомных!».

Отказ в моратории


2 июня 2021 года Народная партия Казахстана (НПК) потребовала ввести мораторий на принудительные выселения граждан из единственного жилья, хотя бы в период пандемии Covid-19. С таким депутатским запросом фракция НПК обратилась к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову.

Но правительство не поддержало введение моратория на принудительное выселение из жилья в Казахстане. Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов ответил на данное предложение: «не поддерживается».

«С учетом продолжающейся массовой вакцинации населения будет улучшаться эпидемиологическая ситуация в стране и продолжится ослабление карантийных ограничений. В этой связи предложение о введении моратория на принудительное выселение граждан из жилища не поддерживается», — сообщил вице-премьер Ералы Тугжанов, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса.

Достоверно оценить влияние пандемии на право на достаточное жилище в Казахстане сложно. Цифр, показывающих воздействие с точки зрения гендерной принадлежности, расы и касты или по другим признакам, в стране нет. Нет и данных о том, как экономический кризис, последовавший за пандемией, повлиял на доступность жилья, защищенность имущественных прав, доступ к услугам или на другие показатели, которые могут помочь отследить реализацию права на достаточное жилище.

Балакришнан Раджагопала в докладе по вопросу о достаточном жилище как компоненте права на достаточный жизненный уровень считает, что отсутствие таких данных является одним из главных препятствий на пути оценки последствий кризиса и того, что необходимо сделать и кто должен принимать меры реагирования.

«Сбор и анализ данных должны проводиться на основе широкого участия и включать данные в разбивке по возрасту, гендерной принадлежности, расе, этнической принадлежности, национальности и другим характеристикам, которые позволили бы лучше понять, каким образом статус в плане жилья, качество жилья и перенаселенность способствуют распространению COVID-19 или повышению уровня смертности», – отметил Раджагопала.

Международный опыт


По информации доклада по вопросу о достаточном жилище как компоненте права на достаточный жизненный уровень, а также о праве на недискриминацию, страны мира по разному реагировали на кризис. Например, в Колумбии правительство запретило выселение семей арендаторов и постановило заморозить повышение арендной платы на период чрезвычайного положения. Выселения, назначенные до введения чрезвычайного положения, были приостановлены и более 300 тысяч семей получили финансовую помощь по выплате жилищных кредитов.

В Испании судебные органы отдали распоряжение об отсрочке всех несрочных судебных мероприятий по всей стране, включая выселения. В соответствии с законодательством, принятым 17 марта, гражданам был гарантирован мораторий на ипотечные выплаты и приостановление выселения жильцов, находящихся в уязвимом положении и оставшихся без альтернативного жилья.

В Соединенных Штатах Америки федеральное правительство ввело временный мораторий на выселение и отчуждение недвижимости за долги на основании закона о помощи, облегчении бремени и экономической безопасности в связи с коронавирусом. Это распоряжение было дополнено рядом различных запретов на выселения на местном уровне и уровне штатов и мерами по защите прав арендаторов.
0
    4 317