Сегодня
425,02    498,17    65,85    5,85
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Организатор преследования русских в Казахстане скрылся в Грузии

Ярослав БелоусовМосковский Комсомолец
31 августа 2021

Коллаж: © Русские в КазахстанеАхметов бежит от уголовного дела


Автор YouTube-канала «Til Maydani» Куат Ахметов, вызвавший большой резонанс проведением языковых рейдов на территории Казахстана, в которых снимал на видео извинения русскоязычных жителей и выкладывал их в Сеть, покинул страну и скрылся в Грузии, опасаясь уголовного преследования, сообщает Readovka. Сейчас он, скорее всего, находится в Тбилиси.

Отмечается, что Ахметов покинул Казахстан на самолете в ночь на понедельник. Последнее его видео на канале – это интервью с известным украинским журналистом Романом Цимбалюком, и в нем Ахметов все еще был в Казахстане. Подчеркивается, что на родине против Ахметова возбуждено уголовное дело по ст. 174 «Разжигание розни».

Ранее в августе полиция задерживала Ахметова. Но он пробыл в отделении всего час, после чего отпустили и обязали выплатить штраф в 145 тысяч тенге (25 тысяч российских рублей). Тогда же националист объявил, что ему нужна помощь подписчиков, чтобы оплатить штраф.

Напомним, что одним из самых резонансных видео стало извинение врача Эмилии Гречаник из Актау за разговор на русском языке. Выяснилось, что ей изначально позвонила соратница Ахметова, а сам националист позднее угрожал женщине, обещая передать в прокуратуру запись звонка, где она говорит по-русски.
+10
    9 838