Сегодня
425,48    494,2    66,67    6,14
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Смысловые галлюцинации. Как Багдат Мусин отмечает 30-летие независимости

Абдрахман ЛапинQMonitor
29 сентября 2021
Удивительно, как в попытках нивелировать негативное отношение к новости о egov, СБЕР и платформенной модели цифровизации министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин произвел фурор, заявив о новом, «независимом» от России DEF-коде. 

Причем заявил он это буквально: «Казахстан перейдет на собственный национальный телефонный код. Символично, что к 30-летию Независимости МЦРИАП зарезервировало за собой новый телефонный код +997 в Международном союзе электросвязи. Раньше мы делили код +7 вместе с Россией, теперь, когда вы позвоните из нашей страны за рубеж, будет высвечиваться «Казахстан». Полный переход на +997 даст нам возможность независимо распределять национальный ресурс нумерации и позволит расширить национальную систему по числу абонентов и услуг». Дескать, теперь мы станем совсем независимыми от России.

Несколько странное решение: Мусин окончил университет имени Сулеймана Демиреля по специальности «вычислительная техника и программное обеспечение», то есть однозначно изучал «высшую математику», «теорию вероятности» и другие точные науки, которые не могут быть политизированы в угоду тем или иным силам. И, кстати, код Казахстана не +7, как утверждает министр, а +77. И Казахстан не «делит» его с Россией, код которой +79.

А простой математический расчет показывает, что при переходе с двухзначного на трехзначный DEF-код мы (имею в виду Казахстан) теряем 9 трлн. возможных комбинаций номеров. По стандарту ITU, номер телефона состоит из (15 минус количество цифр кода страны). В случае с +997 мы получим 12 цифр, максимальное число номерного плана  будет 9999999999999 (девятьсот девяносто девять миллиардов). При нынешнем коде +77 имеем 13 цифр, то есть 20 трлн. номеров. Мы просто теряем 19 триллионов возможных комбинаций номеров, т.е. 95% от нашего, буквально, цифрового капитала. Это во-первых.

Распределение количества комбинаций номеров по кодам стран
 

Во-вторых, чиновники от МЦРиАП, очевидно, не понимают, что помимо ITU, нужно будет договориться со всеми разработчиками программного обеспечения по всему миру, которые уже давно используют коды Казахстана +77 и +76. Далеко не все компании будут готовы оперативно менять код своих приложений и сервисов всего лишь из-за прихоти министра. 

В-третьих, следствием предыдущего пункта станет огромная дыра в системе безопасности, о чём в МЦРиАП, вероятно, пока не догадываются, т.к. слабо разбираются в технологиях. На промежуточном этапе коды +77 и +76 отойдут другим телекоммуникационным компаниям (очевидно, российским), и те станут выпускать sim-карты с номерами, ранее закреплёнными за казахстанцами. Новые пользователи смогут заходить в аккаунты наших граждан на интернет-сервисах, сбрасывать пароли, если вторым фактором аутентификации указан номер телефона, выводить средства, если речь идёт об аккаунтах в финтех-сервисах (включая очень популярный kaspi), осуществлять кражу личности (Identity theft) казахстанцев и многое другое. Об изобретательности мошенников, к сожалению, придётся узнавать постфактум. 

Пользователям придётся перебивать все казахстанские номера на +997 не только в контактах на смартфоне, но и во многих приложениях. Что произойдёт с аккаунтами в сервисах, которые используют номер телефона в качестве логина, включая тот же egov? Все ли они будут готовы своевременно изменить его на +997? Казахстанцы потеряют доступ к своим аккаунтам и на зарубежных сервисах, включая электронную почту и социальные сети. Если в коде программного обеспечения изменить код страны не так-то просто, то на бумажных носителях это невозможно осуществить в принципе.  

В общем, очень странная инициатива для того, чтобы на экранах смартфонов высвечивалось название страны. К тому же специалисты считают, что для этого достаточно обратиться к соответствующим органам с просьбой включить надпись «Казахстан» при наборе +77. 
Из 38 стран, входящих в ОЭСР, международную организацию наиболее экономически развитых государств, лишь 13 имеют трехзначный DEF-код. Это преимущественно те, которые стали членами ОЭСР уже в 21-м веке. Костяк же организации составляют страны, удивительным образом имеющие двузначный код. Так стоит ли Казахстану стремиться в число аутсайдеров?   
+2
    6 684