Сегодня
435,76    493,41    68,37    5,89
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Интерес к профессии учителя русского языка растет в Казахстане

Спутник КазахстанСпутник Казахстан
29 октября 2021
Казахстанские эксперты-филологи отмечают в последнее время повышенный интерес молодежи к профессии учителя русского языка. Такое наблюдение было озвучено на II Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ".

Преподаватели ведущих казахстанских вузов надеются, что в скором времени проблема с нехваткой учителей русского языка в школах страны будет решена окончательно. По их словам, в последние годы интерес к этой профессии у вчерашних школьников значительно возрос.

Проблема нехватки учителей русского языка в казахстанских школах существует не первый год. Эксперты неоднократно отмечали, что учителя-русисты – это, в основе своей, специалисты уже преклонного возраста, получившие образование и работавшие еще во времена Советского Союза, а молодые педагоги – большая редкость.

Однако ситуация стала меняться в лучшую сторону.

"По поводу подготовки и востребованности учителей русского языка в Казахстане, я бы сказала, что все не так печально, как это "рисуют". Безусловно, было время, когда мы переживали за судьбу русского языка - нашей специальности. Но сейчас наблюдается положительная динамика. Только в этом году на наш факультет русского языка и литературы поступило 200 человек. Из года в год желающих все больше", - говорит доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Казахского национального педуниверситета имени Абая Манат Муатаева.

По ее словам, похожая ситуация наблюдается и в других ведущих вузах страны, обучающих студентов по этой специальности.
Учитывая возросший интерес к профессии преподавателя русского языка, эксперты считают, что проблема их нехватки в казахстанских школах вскоре будет минимизирована.

Во II Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ" участвовали более 150 ученых, преподавателей, специалистов и экспертов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.
+1
    7 557